<<
>>

Плиточные работы

Для облицовки стен, полов в жилых помещениях (кухнях, санузлах, душевых кабинах и ванных комнатах) используют плитки из различных материалов, которые не только соответству­ют санитарно-гигиеническим требованиям, но и улучшают вне­шний вид отделываемых поверхностей, выполняют защитную функцию (предохраняют от проникновения внутрь помещения влаги, звука, низких температур).

Опытный мастер-облицовщик поможет вам создать из облицовочных плиток настоящие плиточ­ные ковры, панно, мозаики.

До начала плиточных работ в помещении должны быть закон­чены строительные и монтажные работы, прокладка, опрессовка и опробование труб водоснабжения и электропроводки!. Температу­ра воздуха в помещении под отделку должна быть не ниже 8-10". Плитки крепят к стенам и полам с помощью цементного раствора, мастики или клея.

Растворы, аден и мастики цпя плиточных работ

Универсальным средством крепления плиток является цемент­ный раствор. Он надежно крепит плитки к поверхности и выравни­вает основание, заполняя в нем раковины, трещины. Покрытия из плиток на цементном растворе устраивают в ванных комнатах, ду­шевых, прачечных, кухнях, коридорах, вестибюлях, где пол перио­дически увлажняется или подвергается интенсивной эксплуатации (места с интенсивным движением). Покрытия на цементной про­слойке выполняют по бетонному или кирпичному основанию, желе­зобетонным панелям перекрытий.

Для крепления плиток готовят цементные растворы следующих составов:

1) для облицовки стен — цемент марки 400 и песок в соотно­шении 1:6;

2) при устройстве полов из плиток (в том числе для стяжек) — цемент марки 400 и крупный (размер зерен 1-3 мм) песок для уменьшения усадки в соотношении 1 : 3;

3) для заполнения швов между плитками — цемент марки 400 и мелкозернистый песок в соотношении 1:2.

При ведении плиточных работ используется и сухая смесь для приготовления коллоидного цементного клея КЦК, в состав кото­рой входит портландцемент марки не ниже 400 и кварцевый пе­сок в соотношении весовых частей 7 : 3, добавки. Клей КЦК гото­вят непосредственно перед началом работ: добавляют в сухую смесь нужное количество воды, тщательно перемешивают в тече­ние 2-4 минут. Жизнеспособность клея КЦК — 2-3 часа.

Облицовочные работы с использованием цементного раствора достаточно трудоемки, требуют определенных навыков и опыта. Жизнеспособность растворов составляет всего 4—5 часов, поэтому работу выполнять нужно быстро. На приготовление раствора на рабочем месте также затрачивается значительное время. Если при облицовке небольшого помещения или ремонте облицован­ных поверхностей эти недостатки не столь ощутимы, то при боль­шом объеме работ и отсутствии специального оборудования (сме­сителей, лопастных мешалок, шаблонов для укладки плиток на растворе) удобнее вести облицовку с использованием сухих ра­створных смесей или мастик.

Цементные растворы твердеют медленнее мастик, это их свой­ство даже удобно при укладке плиток на горизонтальные поверх­ности. При облицовке стен (ровных вертикальных бетонных или оштукатуренных оснований) удобнее пользоваться быстросохну­щими мастиками.

Для облицовки стен используют битумные, казеиновые, ПОЛИ' мерцементные мастики, а также клеяшие составы на основе смол и олифы.

Вы можете приобрести мастики нужного состава и свойств в специализированных магазинах уже готовыми или приготовить самостоятельно из доступных материалов.

К бетонным поверхностям плитки приклеивают полимерце- ментной мастикой, приготовленной на основе сухой цементно-пес­чаной смеси (соотношение весовых частей цемента и песка —1:8) путем добавления воды и поливинилацетатной. дисперсии (ПВА). При непрерывном помешивании в емкость наливают воду (12% от общей массы) и дисперсию ПВА (3%), затем небольшими порциями добавляют сухую смесь (85%) или цемент и песок, перемешивают не менее 5 минут. Время использования такой мастики — 3-4 часа.

Если в состав мастики входят битум, асбест, минеральный поро­шок в качестве заполнителя (соотношение весовых частей должно быть 3 : 1 : 1), то ее используют для укладки горячей (165-170 С). Холодные битумные мастики (известково-битумная, цементно-би­тумная) представляют собой раствор нефтяного битума в керосине (или любом другом органическом растворителе) с добавлением изве­сти (известкового теста или молотого известняка) или асбеста.

Казеиново-цементную мастику легко приготовить в домаш­них условиях. Для этого необходимо подготовить сухой казеино­вый клей, портландцемент марки 400 или 500, мелкий речной песок и воду. Весовое соотношение составных частей мастики — 1:3:1: 2,5. Готовят мастику и без добавления песка, в этом случае на 1 весовую часть сухого казеинового клея берут 3-4 ве­совых части цемента.

Сухой казеиновый клей замачивают в указанном количестве воды, настаивают около 40 минут до полного набухания. В это вре­мя готовят сухую цементно-песчаную смесь и добавляют ее посте­пенно в казеиновый клей. Смесь тщательно перемешивают, при об­разовании комков процеживают через сито с ячейками размером 1x1 мм. Рецептура и порядок приготовления мастики соблюдает­ся строго, к примеру ни цемент, ни песок в готовую мастику добав­лять уже нельзя, чтобы клеящий состав не потерял своих свойств. Время использования этой мастики — не более 2 часов.

В помещениях с повышенной влажностью при облицовке стен керамическими или стеклянными плитками используют мастики на основе синтетических смол и олифы.

Для крепления плиток к деревянным, бетонным, кирпичным и оштукатуренным основаниям используют масляную густотер­тую краску. Любое основание при этом обязательно грунтуют, растворив краску до жидкого состояния олифой, или просто оли­фят. Для наклеивания стеклянных плиток лучше всего использо­вать краски нейтральных светлых тонов: белую, цвета слоновой кости, бело-серую. Сквозь тонкие плитки темная краска будет просвечиваться, внешний вид такой облицовки неэстетичен.

Керамические плитки наклеивают на краску такого тона, ко­торый соответствует виду отделки. Если отделка ведется по прин­ципу контраста цвета, то тон краски должен контрастировать с цветом лицевой поверхности плитки. В этом случае швы между плитками должны быть выполнены идеально ровно, пересечения швов сделаны чисто.

Другой вариант отделки: цвет плиток и тон затирки швов (в данном случае швы будут заполнены краской) должен либо полностью совпадать, либо лишь немного различаться по интен­сивности, насыщенности тона {например, голубой и синий, свет­ло-зеленый и зеленый).

Подготовленную к работе краску наносят на тыльную сторону плиток (или на плитки и основание) тонким слоем в 1-2 мм, плитку прижимают к поверхности, а выдавливающуюся наружу краску сразу же удаляют чистой ветошью, увлажненной кероси­ном или бензином (любым растворителем для масляных красок),

<< | >>
Источник: Васильева Е. А. Евроремнт 0т А до Я. 2003

Еще по теме Плиточные работы:

  1. Галкин П. А.. / Галкин П. А., Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ, 2012
  2. ПЛИТОЧНЫЕ РАБОТЫ
  3. Инструменты для плиточных работ
  4. Кафельный плиточный пол
  5. Виды плиточных потолков
  6. Плиточные потолки
  7. Уход за плиточными потолками
  8. Укладка плиточных полов
  9. Устранение дефектов плиточного потолка
  10. Полы из полимерных плиточных материалов
  11. Рулонные и плиточные синтетические пол