<<
>>

Побелка потолка

При окрашивании потолков учитывают направление световых лучей, проникающих в окна. Если вы работаете кистью, то последний слой побелки должен наноситься обязательно по направлению к свету (к окну), а предыдущий - наоборот, поперек.

Иначе, как бы тщательно вы ни выполняли работу, следы от кисти будут заметны на потолке. Кистью нужно работать так, чтобы ее взмахи были равномерными и побелка ложи­лась тонкими, ровными слоями.

Рис. 9. Кисть для потолка

Чтобы поверхность получилась ровной и чистой, необходимо не только грамотно рабо­тать кистью, но и правильно набирать кистью красящий состав. Его необходимо периоди­чески взбалтывать кистью: это придает ему однородность, а на дне не образуется осадка. Можно также время от времени тщательно перемешивать его палочкой.

Еще один вариант нанесения побелки - с помощью краскораспылителя. Им может послужить обычный пылесос, снабженный специальной насадкой, которую можно купить в хозяйственном магазине.

При работе с краскораспылителем необходимо следить за однородностью и чистотой раствора: любая мелкая частичка, не растворившаяся в нем, может забить отверстие распы­лителя и в ряде случаев привести к его порче.

Для равномерной побелки поверхности раствор нужно наносить по двум взаимно пер­пендикулярным направлениям, то есть перекрещивая слои.

Скорость перемещения должна быть равномерной, нельзя задерживать струю побелки на одном месте дольше, чем на остальных.

Побелка известью

Это наиболее простой и дешевый способ побелки и дезинфекции стен и потолков.

Для побелки известью употребляется так называемое известковое молоко, которое получается из 1 части гашеной извести и 3 частей воды. Известковое молоко - сильное дез­инфицирующее средство. Оно уничтожает бактерии и препятствует скоплению и размноже­нию клопов в жилых помещениях.

Свежегашеную измельченную известь выкладывают в большую металлическую, эма­лированную или деревянную посуду, заливают холодной водой и размешивают деревянной лопаткой до густоты сметаны. При гашении известь выделяет большое количество тепла и разбрызгивается, поэтому нужно быть осторожным.

Побелку потолков известковым составом необходимо производить по слегка влажной поверхности. Стойкость побелки увеличивается, если в подготовленный раствор добавить поваренную соль (25-50 г на 5 л побелки).

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Побелка потолка:

  1. Побелка потолка
  2. Побелка потолка
  3. Побелка потолка
  4. Нанесение побелки валиком
  5. Расход побелки
  6. Нанесение побелки
  7. Декоративная побелка
  8. Меловая побелка
  9. Известковая побелка
  10. Готовая побелка
  11. Побелка