<<
>>

ПОДДЕРЖАНИЕ УРОВНЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

Помимо нагрева или охлаждения воздуха важным элементом комфортности является влажность воздуха. Влажность или количе­ство влаги в воздухе оказывает влияние на мебель и самочувствие обитателей дома.

Зимой система отопления дома теп­лым воздухом осушает воздух в большей степени, чем любая другая система ото­пления, в результате чего в горле начина­ет першить от сухости воздуха. Чрезмер­ная сухость воздуха вызывает усадку и появление трещин на деревянной мебели. При такой атмосфере в доме каждое при­косновение к металлу связано с электри­ческим ударом статического электриче­ства.

Летом в воздухе содержится очень большое количество влаги: мебель раз­бухает, двери начинает заедать. Кожа у людей становится чрезмерно влажной, и они плохо себя чувствуют. В сырых, плохо вентилируемых местах появляется пле­сень.

Влажностью в доме можно управлять с помощью увлажнителя или осушителя воздуха. Наиболее комфортной считает­ся относительная влажность в диапазоне от 30 до 60 процентов. Относительная влажность представляет собой отношение количества водяных паров в воздухе к ко­личеству влаги, которую может удержи­вать воздух при данной температуре, вы­раженное в процентах. Теплый воздух может удержать больше влаги, чем хо­лодный. Увлажнитель повышает влаж­ность воздуха. Осушитель удаляет влагу из воздуха.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме ПОДДЕРЖАНИЕ УРОВНЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА:

  1. Мероприятия по управлению влажностью воздуха.
  2. Глава четырнадцатая ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА В ДОМЕ
  3. Влажность
  4. Влажность и водопоглощение
  5. Влажность
  6. Глава 1. ЖИЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ
  7. Зонирование с помощью изменения уровня потолка или пола
  8. Сосредоточенная подача воздух
  9. Подача воздуха к нагревателям
  10. Глава третья ОТОПЛЕНИЕ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
  11. «ВКУСНЫЙ» ВОЗДУХ - ЭТО ЗДОРОВО!
  12. Балансировка системы подачи теплого воздуха
  13. Для чистого воздуха на кухне