<<
>>

§ 74. Подготовительные работы при отделке паркетных полов

Отделка паркетных покрытий состоит из следующих операций: циклевки пола, шлифовки поверхности, натирки или нанесения лака. Мелкие провесы (уступы в покрытии пола из щитов и пар­кетных досок, не покрытых лаком) устраняют шлифованием.

Натирают полы и наносят лак на паркетные покрытия после окончания всех работ, в том числе установки плинтусов.

Паркет­ные полы обычно не строгают, а циклюют после настилки и пол­ного затвердения мастики. Циклеванием устраняют волнистость поверхности, уступы между планками, выбоины, царапины и др.

Для обработки поверхности полов применяют машину СО-97 (рис. 191, а). Она состоит из корпуса, в котором расположены ножевой барабан (вал), приводимый во вращение от электродвига­теля через передачу. Ножевой барабан выполнен в виде цилиндра, имеющего трапециевидные пазы, в которых винтами и сухарями крепятся три ножа. На валу ножевого барабана имеется вентиля­тор для удаления стружки из зоны обработки пола.

Машиной можно обрабатывать в течение часа до 40 м2 пола.

Наибольшая глубина обработки до 3 мм, ширина 275...310 мм. При циклевании полов рекомендуется снимать слой древесины не более 1 мм.

На некоторых стройках полы циклюют ручными циклями с ко­роткой и длинной ручкой. В основном применяют циклю с длин­ной ручкой, так как при работе ею затрачивается меньше усилий, чем при работе циклей с короткой ручкой. Пол перед циклеванием надо немного увлажнить мокрой тряпкой.

Работать циклями надо так, чтобы они двигались преимущест­венно вдоль волокон. Иногда циклюют под углом до 45°, так как не всегда при работе вдоль волокон снимаются уступы, выбоины, царапины. На операции циклевания работают два паркетчика: один циклюет, а другой увлажняет предстоящий участок работы, уби­рает стружку и подметает обработанную поверхность.

При работе машиной некоторые участки пола остаются необра­ботанными, особенно вдоль стен, в углах.

Обрабатывают эти участки электрорубанками, рубанками и циклями.

Полы из паркетных досок, как правило, не обрабатывают фрезерованием (строжкой), так как их выпускают калиброван­ными по толщине и покрытыми лаком.

По окончании обработки пол подметают, обеспыливают пыле­сосом и шлифуют паркетно-шлифовальной машиной СО-60 (рис. 191, б) или СО-84. Машина СО-60 состоит из корпуса, в ко­тором расположены электродвигатель, передача, шлифовальный барабан и ходовое устройство. Приводится в движение машина ру­кояткой. Машина снабжена вентилятором для отсоса пыли в ме­шок. Поверхность пола шлифуется вращающимся барабаном, об­тянутым шкуркой. Пол шлифуют дважды — первый раз крупно­зернистой шкуркой, второй раз — мелкозернистой.

Параллельные полосы обработанной поверхности должны пе­рекрывать одна другую на 40...50 мм. Машину надо передвигать равномерно, без задержек на месте, так как это может привести к образованию поджогов; на поворотах надо немного приподнять барабан.

Циклевать и шлифовать полы можно лишь после полного схва­тывания мастики и обязательной расклинки пола по всему пери­метру.

После циклевания паркетный пол не должен иметь задиров, шероховатостей и непроциклеванных мест. Трещины, выбоины и открытые швы между планками, досками, щитами паркета, а так­же щели между плинтусом и покрытием пола или стенами, перего­родками не допускаются. Их нужно до сдачи пола исправить. Сле­ды мастики на поверхности и выдавливание ее из швов не допускаются. Уступы между кромками смежных элементов (пла­нок, досок, щитов) покрытий паркетных полов также не допус­каются.

К работе с электрифицированным инструментом допускаются рабочие, прошедшие обучение и инструктаж. Работать нужно толь­ко в резиновой обуви и перчатках. Электроинструмент, машины перед работой обязательно проверяют и устанавливают их год­ность к работе.

В процессе работы машины нельзя смазывать и очищать от стружки. Ножи на барабанах строгальных машин дол­жны быть хорошо заточены и закреплены прочно и надежно. Ра­ботать тупыми ножами запрещается.

После шлифования и обеспыливания на полы наносят мастику или покрывают их лаком, в результате чего поверхность приобре-

тает блеск, выявляется текстура древесины. С натертых или по­крытых лаком полов легко удалять пыль пылесосом, влажной тряпкой. Мастику наносят ровным слоем и щеткой растирают по на­правлению уложенного паркета. Сохнет мастика около 2 ч. Мастики бывают водные, разведенные в теплой воде, и безводные.

Полы из бука и березы, обладающие свойством впитывать влагу, покрывают безводной мастикой и натирают после высыхания через

2.. .3 ч. Дубовый паркет обычно покрывают водными мастиками; новый паркет — двойным слоем мастики.

После полного высыхания паркета поверхность его натирают полотертой машиной. Работать машиной начинают от стены, про­тивоположной входу. Небольшие помещения натирают бытовыми полотерами либо щеткой вручную.

Хорошее покрытие получается при нанесении бесцветного лака. Лак наносят после шлифования на сухую и обеспыленную поверх­ность пола кистью или краскораспылителем. После полного высы­хания наносят второй, а если нужно, и третий слой. При приемке каждого элемента проверяют: соблюдение отметок, качество мате­риалов (паркета), правильность подготовки основания, примыкания пола к стенам, правильность рисунка полов, их отделку.

<< | >>
Источник: Крейндлин Л. Н.. Столярные, плотничные и паркетные работы. 1997

Еще по теме § 74. Подготовительные работы при отделке паркетных полов:

  1. Отделка паркетных полов
  2. Ремонт паркетных полов
  3. Отделка готового паркетного покрытия
  4. Настилка паркетных полов
  5. § 68 Устройство полов из паркетных досок
  6. Подготовительные работы
  7. Подготовительные работы
  8. Подготовительные работы
  9. Подготовительные работы
  10. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  11. Выбор плитки и подготовительные работы
  12. ВЫРАВНИВАНИЕ ПОЛА И ДРУГИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  13. ПАРКЕТНЫЕ РАБОТЫ
  14. Паркетные работы
  15. Инструменты доя паркетных работ
  16. Материалы доя паркетных работ
  17. Дефекты при устройстве .наливных полов и способы их устранения