<<
>>

подготовительный этап



Для качественного ремонта очень важно, чтобы поверхность стен была ровной и безукоризненно гладкой.

Полагаться в этом вопросе на добросовест­ность строителей особенно не приходится, поэтому заниматься выравниванием стен, скорее всего, бу­дете именно вы.

Выделяют два основных способа выравнивания стен:

9 при помощи гипсокартонных панелей;

9 с применением штукатурных смесей.

Облицовка гипсокартоном дает возможность впослед­ствии оштукатуривать стены, красить или оклеивать обоями. Ремонт гипсокартонных стен предполагает обновление отдельных швов, а также затирание тре­щин и царапин. Чтобы после этого вернуть поверх­ности первоначальный вид, потребуются шпатель и специальная готовая смесь. Подробно прочитать обо всех видах гипсокартонных работ вы можете в книге «Гипсокартонные работы своими руками (+СD с видеокурсом)», выпущенной ИД «Питер».

Оштукатуренные стены довольно неприхотливы, поэтому перед началом ремонта придется лишь избавиться от трещин. Снять с таких стен старые обои несложно. Однако стены, покрытые штука­туркой, имеют существенный недостаток: как ни старайся, они все равно останутся шероховатыми и неровными.

Итак, рассмотрим, как выровнять стены с применением штукатурки. Первым делом нужно установить маяки, которые представляют собой линейные выступы, помогающие определить будущую поверхность вы­ровненной стены. Самый простой и удобный способ — использовать стальные уголки, разогнув их полностью (или почти полностью).

Сначала правилом и уровнем (отвесом) определяют отклонение стены по вертикали. Затем разогнутый уголок заполняют раствором и прижимают к стене (рис. 2.5).

Край маяка выравнивают по уровню и закрепляют на стене раствором (рис. 2.6, 2.7). Чем дальше выступает маяк, тем больше раствора придется использовать для выравнивания стены и тем дольше он будет сохнуть.

Между двумя крайними маяками натягивают шнур. Под ним тем же спо­собом устанавливают дополнительные маяки на таком расстоянии друг от друга, чтобы рейка-правило своими концами опиралась на соседние маяки, — обычно 1,5-2 м.

Дальнейшее выравнивание стены по маякам не составляет большой про­блемы.

В пространство между маяками равными порциями кладут раствор и вы­равнивают с помощью правила, с усилием проводя им по маякам снизу вверх и из стороны в сторону (рис. 2.8).

Периодически край правила очищают. Мастерком или шпателем под­равнивают незаполненные пространства, эти места снова заравнивают правилом.

В зависимости от конечного результата различают:

9 идеально ровные стены — оптимальный, но в то же время самый трудоемкий и дорогостоящий вариант, который предусматривает многоуровневую разметку площади комнаты, монтаж металлической сетки, а также многократную шпатлевку, шлифовку и грунтовку по­верхности;

9 визуально ровные стены — наиболее приемлемый по всем показа­телям вариант. Объем работ в этом случае значительно меньше, чем в предыдущем, а их итоговая стоимость — в два раза ниже. К тому же определить невооруженным глазом наличие дефектов на поверхности стен сможет только профессионал;

9 условно ровные стены — такого результата могут своими силами до­биться жители панельного дома. Для этого достаточно заделать тре­щины, а затем нанести по одному слою штукатурки и шпатлевки.


Рис. 2.7. Закрепление маяка раствором Рис. 2.8. Выравнивание раствора

при помощи правила


После выравнивания стен переходят к их чистовой отделке. Для нее могут использоваться различные материалы. Познакомимся с наиболее популярными среди них.

обои
<< | >>

Еще по теме подготовительный этап:

  1. Отделка поверхности за один этап
  2. Финальный этап работ: сборка арки
  3. Подготовительные работы
  4. Подготовительные работы
  5. Подготовительные работы
  6. Подготовительные работы
  7. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  8. Выбор плитки и подготовительные работы
  9. ВЫРАВНИВАНИЕ ПОЛА И ДРУГИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  10. § 74. Подготовительные работы при отделке паркетных полов
  11. ОГЛАВЛЕНИЕ
  12. Ремонтируем поврежденное деревянное покрытие пола
  13. Ремонт полов
  14. Монтаж натяжного потолка «Mondea»
  15. Стекольные работы