<<
>>

Подготовка плиток

Керамические и стеклянные плитки одной партии могут от­личаться по цвету, размеру, рисунку, поэтому приступать к их укладке без предварительной сортировки нельзя. Пренебрежение данным правилом может сказаться на качестве и внешнем виде облицовки: швы будут различаться по ширине, плитки невоз­можно будет расположить на одной прямой линии, ряды плиток получатся неровными и т.

п.

К работе принимают плитки правильной геометрической фор­мы, с четкими гранями и прямыми углами, без выпуклостей, выбо­ин, трещин, без зазубрин или щербин на кромках лицевой стороны. Для сортировки плиток по размеру используют различные шабло­ны, самый простой из них представлен на рисунке 26. Это крестови­на, два бруска, соединенных друг с другом под прямым углом.

Одновременно проводят осмотр лицевой и тыльной сторон плиток. Лицевая сторона плитки должна быть ровной и равно­мерно покрытой одинаковой по внешнему виду глазурью (у глазу­рованных плиток): матовой или блестящей, сходной по цвету. Тыльная сторона должна иметь поверхность, обеспечивающую надежное крепление плиток к основанию. Обычно эта поверх­ность выполняется рифленой. Плитки с дефектами выбраковыва­ют полностью или используют частично для нарезки мелких фрагментов (полос, треугольников).

Обычно при подборе плиток для облицовки учитывается их рисунок, цвет, защитные или гигиенические свойства. Неплохо было бы обратить внимание и на тот факт, плитки какого разме­ра удобнее всего использовать для отделки стен или полов в том или ином помещении, постараться приобрести карнизные и плин­тусные, угловые плитки.

Произведя подобные расчеты и тщательный подбор плиток по форме, вы сможете свести к минимуму работы по нарезке пли­ток, значительно облегчите процесс укладки плиток и улучшите внешний вид облицовки.

Если на облицовываемой поверхности не укладывается целое число плиток, последние нарезают или перерубают.

Для нарезки плиток используют победитовый резец. На лице­вой стороне плитки проводят разметку: сначала проводят линию карандашом, по ней прикладывают линейку и процарапывают резцом. Нажим на резец должен быть сильным, чтобы с первого раза удалось прорезать не только слой глазури, но и сам черепок (рис. 61 а). Надрезанную плитку берут обеими руками за противо­положные края, ударяют тыльной стороной о доску, стараясь, чтобы линия надреза совпала с ребром доски (рис. 61 б). При пра­вильном выполнении операции плитка легко раскалывается точ­но по линии разметки.

Перерубку плиток проводят следующим образом: по лицевой поверхности проводят карандашом линию разметки, затем плит­ку кладут на колено и зубилом (или заостренным концом сталь­ного молоточка) проводят насечку этой линии. Каждый последу-

Рис. 61. Подготовка плиток: а —резка; б — раскалывание по разметке

ющии удар должен немного перекрывать предыдущий, причем по ребрам плитки ударяют сильнее, чем по середине. Глубина насеч­ки — 0,5-2 мм. Плитку с насеченной линией переворачивают тыльной стороной вверх и ударяют молотком по линии переруба точно в центре плитки. Сила удара не должна быть слишком большой, плитка достаточно легко раскалывается.

Кромки нарезанных или перерубленных плиток должны быть такими же гладкими и ровными, как кромки целых плиток. Вы­равнивают кромки путем притачивания на карборундовом круге или бруске, вручную или механически. Как выполняется приточ­ка вручную, показано на рис. 62.

Керамические плитки, которые планируют укладывать на ра­створе или мастике, на следующем этапе подготовки замачива­ют. Очищенные от пыли и грязи плитки погружают в воду.

Че­репки насыщаются влагой и не берут ее из цемента или мастики, в результате чего прочность сцепления плиток с основанием уве­личивается.

Рис. 62. Приточка кромки на карборундовом круге

Выдерживают плитки в воде в течение 8-12 часов, удобнее всего замочить их на ночь, чтобы с утра начать облицовку. Плит­ки извлекают из воды и раскладывают для просушки на 40­60 минут при температуре не ниже 15 ' . Влага может повредить эмаль некото­рых тонких глазурованных плиток, тогда на их поверхности проступают водянистые пятна.

Определить стойкость эмали можно только путем проверки — пробного за­мачивания и приклеивания. Одну из отобранных для облицовки плиток за­мачивают в воде, просушивают и укла­дывают на слой цементного раствора или мастики, спустя неделю становит­ся ясно, можно ли смачивать данные плитки водой или нет.

Плитки, поверхность которых портится под действием воды, не замачивают. Их тыльную сторону непосредственно перед обли­цовкой увлажняют при помощи кисти. Если вы выполняете сроч­ную работу, не имеете возможности проводить описанную выше проверку плиток, то вам лучше отказаться от замачивания и лишь слегка увлажнять их тыльную сторону.

<< | >>
Источник: Васильева Е. А. Евроремнт 0т А до Я. 2003

Еще по теме Подготовка плиток:

  1. Подготовка облицовочных плиток
  2. Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток
  3. Обработка плиток
  4. Расположение плиток на стене
  5. Расчет необходимого количества плиток
  6. Пол из поливинилхлоридных плиток
  7. План укладки плиток
  8. Настилка поливинилхлоридных плиток
  9. Укладка плиток облицовки на мастике
  10. Герметизаций плиток плиточных швов
  11. Укладка плиток облицовки на растворе
  12. § 55. Устройство полов из синтетических плиток
  13. Клей для пенополистирольных плиток
  14. Карты ковровой мозаики из стеклянных плиток
  15. КЛЕЙ ДЛЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК