<<
>>

ПОДГОТОВКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Даже после того, как вы окончательно решили, какие изменения будете вносить в планировку собственной квартиры, нарисовали дизайн-проект, согласовали с дизайнерами спецификацию материалов и нового обору­дования, до строительно-ремонтных работ все равно еще далеко.

Если выбранный вариант планировки требует согласования по эскизу или по проекту, необходимо подготовить соответствующую документацию и согласовать ее.

Для согласования по эскизу достаточно эскиза перепланировки, нарисо­ванного на поэтажном плане БТИ.

Для согласования по проекту потребуются техническое заключение и проект в полном объеме. Стоит отметить, что согласовать по проекту перепланировку, не затрагивающую несущие конструкции, значительно легче, чем в обратном случае.

Как уже упоминалось, проект перепланировки — разновидность техни­ческой документации. Для его разработки и осуществления необходимых расчетов инженер-проектировщик потребует от вас:

9 эскиз, выполненный на плане БТИ;

9 поэтажный план БТИ с экспликацией квартиры до перепланировки. От проектной организации вы получите:

9 техническое заключение о состоянии несущих конструкций здания и о возможности частичного переустройства;

9 проект перепланировки.

Техническое заключение подтверждает, что стены в квартире, которые вы собираетесь демонтировать, действительно ненесущие. В нем содержится
необходимая информация об инженерных обследованиях ограждающих и несущих конструкций дома. Кроме того, в нем делаются выводы о том, возможна ли перепланировка в данном помещении, если она будет осу­ществляться по разработанному проекту.

Подготовка проектной документации

Техническое заключение выдает проектная организация, которая имеет на это лицензию. Если вы узакониваете уже выполненную переплани­ровку, то проектная организация должна определить, соответствуют ли произведенные работы строительным, санитарным и пожарным нормам, не превышает ли допустимые нормы нагрузка на перекрытия от вновь возведенных конструкций и т. п.

Проект перепланировки, составленный специальной проектной организа­цией, имеющей лицензию на этот вид деятельности, обладает юридической силой. Именно такой проект и подлежит согласованию.

Если задуманная вами перепланировка не затрагивает несущие стены, то поручить разработку проекта можно любой проектной организации. Если же несущие стены будут затронуты, то проект придется согласовы­вать с автором проекта дома, поскольку проект дома — объект защиты авторского права. Авторы же имеют право отказать в согласовании пере­планировки, а за свое «добро» еще и денег потребуют.

К СВЕДЕНИЮ

в Москве практически все панельные дома типовых серий разрабатывались двумя институтами — МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный ин­ститут типологии и экспериментального проектирования) и Моспроект(Управление по проектированию жилищно-гражданского и коммунального строительства).

Не поленитесь зайти на сайты http://mniitep.com/ и http://www.mosproject2.ru/. Там вы найдете много полезной информации, в том числе и готовые варианты перепланировок квартир типовых серий. Изучайте, примеряйте на себя и выбирайте то, что идеально вам подходит.

<< | >>
Источник: Симонов Е. В.. Большая книга ремонта и отделочных работ. 2011

Еще по теме ПОДГОТОВКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ:

  1. Основные правила отбора зданий на капитальный ремонт, подготовки проектирования и составления технической документации
  2. Анализ состояния исполнительной документации
  3. Объекты учета и исполнительная документация
  4. Сводная инвентаризационно-техническая документация на производственно-технологические или имущественные комплексы
  5. Составление инвентарного плана территории объекта и технической документации
  6. Глава 4. ХРАНЕНИЕ И ВЫДАЧА ИНВЕНТАРИЗАЦИОННО­ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
  7. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ 1А. Общие положения по сметному ценообразованию в строительстве
  8. Часть I Ремонт и подготовка к нему
  9. Подготовка поверхности
  10. Глава 3 Подготовка к ремонт