<<
>>

Подготовка стен к облицовке



Не только полы, но и стены могут быть недостаточно ровными или же иметь существенный наклон. Именно поэтому стены перед укладкой плитки необходимо хорошо подготовить, так как это будет залогом ровно уложенного кафельного покрытия.
Срубание бугров
Если выступающие участки находятся на поверхности, образованной относительно мягкими материалами (гипсовыми блоками, штукатуркой и т.
п.), то для их устранения достаточно воспользоваться шпателем или молотком с зубилом.
Во всех остальных случаях будет сложно обойтись без перфоратора со специальной насадкой. Еще один удачный вариант — это использова­ние специальной шлифовальной машинки. Главное, чтобы диск подходил для работы именно с данным типом поверхности, иначе он может быстро выйти из строя.
Вместе с повсеместным распространением железобетонных конструк­ций возникает проблема гладких стен, на которых просто не за что за­цепиться. У данной проблемы существует довольно простое решение: перед началом работы перфоратором или зубилом на поверхности стены следует сделать насечки.
Особого внимания заслуживают неровности, которые расположены по углам помещения, под потолком или в непосредственной близости от электрических розеток. Чтобы избежать повреждения электропроводки, при устранении неровностей следует проявлять особую внимательность и осторожность.
Если вам необходимо выровнять стены, это делают с помощью штука­турных смесей только в том случае, если имеются несильные погрешно­сти (рис. 4.45). Если же перепад составляет 6 см и более, для выравнива­ния целесообразно использовать гипсокартонные листы.При оштукатуривании лучше всего применять штукатурные смеси на основе цемента либо гип­са (рис. 4.46). Гипсовые штукатур­ки нежелательно использовать для отделки помещений с повышенной влажностью.

При укладке плитки на стены с уже существующим плиточным покрытием тщательно проверьте каждую плитку на прочность ее со­единения со стеной.
Перед началом демонтажа старого кафельного покрытия не­обходимо позаботиться о защите сантехнического оборудования, находящегося в помещении. Плит­ку начинайте скалывать с верхне­го ряда (рис. 4.47).
С помощью зубила или дру­гого подходящего инструмента подденьте край каждой из плиток и по одной аккуратно отделите от стены.
Если какая-то плитка не под­дается удалению, ее можно демон­тировать перфоратором. Старый цементный раствор также под­лежит удалению с поверхности стены.
На окрашенных поверхностях необходимо выполнить насечки для улучшения сцепления клеево­го раствора с основанием.
Удаление старого покрытия из плитки, к сожалению, нельзя на­звать завершающим этапом по под­готовке стен. Впереди нас ждет еще провешивание стен.Провешивание стен

Прежде чем укладывать плитку, не­обходимо обязательно выполнить прове­шивание стен.
Цель провешивания — определение са­мого выступающего участка стены, кото­рый находят по минимальному расстоянию между стеной и шнуром.
В этом месте при выравнивании стен будет самый тонкий штукатурный слой.
Вам понадобятся уровень, длинная ли­нейка и шнур либо специальный инстру­мент для провешивания — весок (рис. 4.48). Он представляет собой отвес со шнуром, на конце которого закреплен груз. Чем тяже­лее отвес, тем лучше он будет оттягивать закрепленный шнур.
Провешивание выполняется следую­щим образом: в одном из углов помещения вбивают гвоздь, отступив от потолка и угла 30-40 см, чтобы его шляпка располагалась от основания стены на толщину штукатур­ного слоя. С этого гвоздя опускают весок, не доводя шнур до пола, и вбивают еще один гвоздь на расстоянии около 30 см от пола. Важно, чтобы шляпка второго гвоздя ка­салась при этом натянутого шнура. В про­межутке между уже забитыми гвоздями фиксируют еще один гвоздь так, чтобы его шляпка также касалась шнура (рис. 4.49).
Закончив с первым рядом, переходят к другому углу той же самой стены и по­вторяют процедуру. После того как гвозди забиты, приступают к проверке основа­ния стены. Для этого шнур по диагонали туго натягивают между 1-м и 6-м гвоздями и 2-м и 4-м (рис. 4.50). Если поверхность стены ровная, гвозди оставляют в том же

Рис. 4.50 Схема провешивания стен отвесом: 1-12 — гвозди; 13 — маяк; 14 — правило; 15 — марки

положении; если шнур в каком-либо месте касается основания, это означает, что стена на данном участке имеет неровности. В случае если выпуклости срубить невозможно, нужно извлечь гвозди из одного ряда и вбить их заново таким образом, чтобы на выпуклых участках остался штукатурный слой толщиной 20-25 см.
Следующим этапом провешивания считается устройство промежуточ­ных маяков в горизонтальном направлении между 1-м и 4-м гвоздями (по натянутому шнуру забивают 7-й и 8-й гвозди), между 3-м и 5-м (забивают 9-й и 10-й гвозди) и соответственно между 2-м и 6-м (11-й и 12-й). Рас­стояние между забиваемыми гвоздями по горизонтали должно составлять не более 2 м, но если стена имеет сильные неровности, то шаг следует делать меньше.
После забивки промежуточных гвоздей плоскость стены также про­веряется на ровность, и при наличии выпуклостей их подгоняют таким же образом, что и в начале (рис. 4.51).
Устройство промежуточных маяков (рис. 4.52) необходимо, чтобы при укладке плитки иметь фиксированную толщину клея. Маяки устанавли­ваются на гипс с отступом от стены 100-120 мм.
Вокруг забитых гвоздей устраива­ются так называемые марки из раство­ра (рис. 4.53) либо гипса.

Марки устраивают, чтобы закрепить правило в процессе штукатурных работ.
Их изготавливают из двух слоев раство­ра диаметром примерно 50 мм, толщина которого должна быть на 3-5 мм выше уровня шляпки гвоздя. После того как раствор схватился, верхушку марки срезают до основания шляпки гвоздя.
При этом следят, чтобы плоскость мар­ки была точно параллельна стеновой плоскости. Боковые части марки также срезают, оставляя в итоге квадраты око­ло 30-40 мм, после чего на марки крепят правило с помощью раствора, гвоздей и т. п. и начинают оштукатуривание стены (рис. 4.54).

Рис. 4.53. Установка марок из раствора Рис. 4.54. Крепление правила
к стене с помощью гвоздей

После провешивания стен, установки маячных плиток и нанесения марок из раствора стены считаются подготовленными к укладке плитки. Остается купить необходимое количество. Для этого в первую очередь нужно измерить все стены.
Обмер поверхности
Чтобы покрытие из плитки было более качественным, необходимо обмерить облицовываемую поверхность. Для этого используют обыкно­венную рулетку (рис. 4.55).

Подготавливая поверхность к укладке керамической плитки, необхо­димо проследить, чтобы углы были четкими и прямыми. Если они не соот­ветствуют данному требованию, остается либо выровнять их, либо заранее обрезать плитку таким образом, чтобы замаскировать этот дефект. Провер­ка геометричности помещения производится все той же рулеткой. Для это­го измеряют диагонали (рис. 4.56), и если их длина совпадает, значит, углы в помещении действительно прямые, а противоположные сторо­ны параллельны друг другу.
Полученные в результате обме­ров данные записывают, чтобы за­тем использовать при составлении плана укладки.
Если пол имеет нестандартную форму (круглую, многоугольную и т. п.), бывает довольно трудно произвести все необходимые вы­числения. В такой ситуации при­дется либо докупать материал (но при этом можно не попасть в цвет), либо обращаться к услугам профес­сионалов, которые возьмут решение данной сложной задачи на себя.

Производя необходимые изме­рения, обязательно следует прини­мать во внимание работы, которые будут проводиться с основанием
и в результате которых оно может изменить свою конфигурацию (на­пример, устройство стяжки). После их завершения желательно провести все измерения заново.
Установка короба и зашивки
Существенный недостаток многих квартир с эстетической точки зре­ния — это различные элементы коммуникации, к числу которых относятся выводы труб, телевизионные кабели и т. п. Чтобы скрыть их, сегодня при­меняются конструкции на основе гипсокартона (рис. 4.57).
Этот популярный материал стал известен в первую очередь благодаря декоративным зашивкам, с помощью которых от чужих глаз скрывают пространство под ванной. Основным его достоинством считается про­стота обработки, для которой до­статочно иметь острый нож.

Чтобы установить короб, необ- ^ ходимо просверлить в стене отвер­стия под дюбели, к которым при­крепляют направляющие к полу, потолку и стене. В последнем случае не обязательно соблюдать условие строгой вертикальности, которая проверяется с помощью обычного отвеса. Направляющие используются для закреплениялистов гипрока, которым заранее придаются нужный размер и форма.

Рис. 4.58. Укладка плитки на конструкцию из гипсокартона

Запомните: если вы проявили предусмотрительность и сделали ширину короба равной ширине керамической плитки, вам не при­дется резать плитку при ее уклад­ке (рис. 4.58).

Рис. 4.59. Установка дверцы

Коммуникации могут перио­дически выходить из строя. Чтобы иметь к ним свободный доступ, сле­дует предусмотреть наличие специ­альной дверцы. Для ее изготовления используется лист фанеры толщи­ной от 10 до 15 мм. На него натяги­вают штукатурную сетку и закре­пляют ее гвоздями, далее наносят грунтовку на основе клея ПВА. Створки прикрепляются к направ­ляющим специальными магнитны­ми защелками, которые либо входят в комплект, либо приобретаются от­дельно (рис. 4.59). Вокруг них вы­кладываем керамическую плитку. В таких случаях плитка маленького размера будет более выгодна в при­менении, ее не придется резать.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Подготовка стен к облицовке:

  1. Подготовка поверхностей к облицовке
  2. Подготовка поверхности к облицовке
  3. Облицовка стен
  4. Облицовка наружных стен
  5. Облицовка выложенных стен
  6. Облицовка стен плитками
  7. Облицовка стен
  8. Облицовка стен плиткой
  9. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТЕН
  10. Облицовка стен
  11. Подготовка гипсокартона под облицовку плиткой
  12. Облицовка стен керамическими плитками на мастике
  13. ПОДГОТОВКА СТЕН
  14. Облицовка стен и перегородок полистирольной плиткой
  15. Облицовка стен бассейна мозаикой
  16. Облицовка стен купального бассейна
  17. Облицовка стен способом прямой ряд