<<
>>

Подставка под холодильник

Для того чтобы удобнее бы­ло пользоваться холодильни­ком, его лучше поставить на подставку. Тогда хозяйке не придется наклоняться много раз за день, доставая необхо­димые продукты. Такую под­ставку можно оборудовать для хранения, например, овощей.

Это может быть шкафчик с по­лками или без них, с двумя или с одной дверцей, открываю­щейся в сторону или откидыва­ющейся вниз.

В некоторых слу­чаях ящик делают на роликах, что позволяет его легко выка­тывать с тяжелым грузом

картошкой, морковью и т. п.

146. Каркас подставки под холо­дильник:

1—косынка; 2 — отверстие с резьбой для крепления обшивки, 3 — скоба; 4 — ролик

Один из вариантов описан­ной контрукции подставки с ящиком имеет каркас (рис. 146) в форме параллелепипе­да, образованного сваренными стальными уголками (ширина полки уголка для стоек 35 мм, для верхней обвязки 20 мм, для нижней обвязки 25 мм). Размеры подставки в плане должны быть такими, чтобы подставка и холодильник смот­релись как одно целое. По­скольку холодильник обычно ставят в углу, декорированная обшивка для подставки требу­ется только с одной стороны, а другая сторона подставки — это передняя стенка выдвиж­ного ящика, обшитая таким же материалом (белым пластиком или крашеной фанерой).

Сверху в уголки каркаса вкладывают лист прочного ли­стового материала, способного выдержать вес холодильника (например, фанера толщиной 10 мм). Снизу к углам каркаса внакладку приваривают косын­ки, а к ним по диагонали прива­ривают или привинчивают ско­бы с колесиками (материал — любой металл или пластмасса, ширина колеса 30 мм). Скобы делают из квадратной желез­ной пластины толщиной 3 мм, у которой два противополож­ных угла загибают в одну сто­рону под уголом 90°, образуя в профиле букву П. В загнутых углах сверлят два отверстия для оси колеса, а в незагну­тых — два отверстия для кре­пежа к каркасу.

Выдвижной ящик (рис. 147) в форме параллелепипеда, каркас которого из дюралюми­ниевых уголков (ширина полки 20 мм) обшит с боковых сторон листами фанеры или пластика. Один уголок дополнительно ставится с лицевой стороны ящика наверху, чтобы крепить на нем лицевую стенку и ручку. В задней нижней части ящика снизу по углам установлены два колесика (с ребрами), ката­ющиеся по нижним уголкам каркаса подставки. Они служат также ограничителями, предот­вращая выпадение ящика из каркаса, упираясь в его стойки. Чтобы при выдвигании ящика

147. Выдвижной ящик:

1—опора, к которой крепится ось ролика; 2 — ролик; 3 — отверстие с резьбой для крепления передней стенки


его дно не скребло по каркасу, на каркасе спереди приделаны два ролика, по которым ходят боковые уголки ящика (см. рис.

146).

Для облегчения очистки ящи­ка от земли дно у него просто вкладывается в каркас.

Декоративная обшивка под­ставки и ящика крепится само­дельными винтами, которые, как колеса и ролики, изготавли­вают на токарном станке.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Подставка под холодильник:

  1. Подставки и стеллажи
  2. Почвенные гряды на подставках
  3. Подставка для паяльник
  4. Стол-холодильник.
  5. холодильника
  6. Чистка холодильника
  7. Вместо холодильника зимой
  8. Как сохранить фрукты и мощи в холодильнике
  9. Баня под домом
  10. Баня под домом
  11. «Под старину»
  12. Основание под кровлю