<<
>>

Подсыпка бута

Если необходимо изготовить стяжку пола толщиной более 5 см, то делать ее только из цемента не имеет смысла, поскольку это слишком до­рого и нерационально. Проще и дешевле насыпать в смесь слой песка или строительного мусора, что позволит сэкономить строительные материалы.

Для этих целей хорошо подходит керамзит (рис.

4.23), который отли­чается хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Необходимо

только использовать специальную сетку, которая предотвратит его всплывание в момент заливки. Для решения этой задачи подойдут так­же обрезки арматуры, камни и т. п.

Рис. 4.23. Керамзит

Для устройства густой бетонной смеси используют песок, цемент, воду, мелкий щебень или гравий.

Пол после такой заливки получа­ется очень прочным. Бетонный пол не будет холодным, поскольку его выполняют двухслойным с про­кладкой из минеральной ваты, сте-

кловаты или керамзита.

Если речь идет об укладке пола на грунте в собственном летнем доме, то первым делом основание необходимо будет уплотнить, очистить от по­сторонних примесей, щепок и остатков строительного мусора.

Из песка делают необходимую подсыпку толщиной 50-70 мм, хорошо утрамбовы­вают ее и при необходимости поливают водой (рис. 4.24).

Насыпают слой щебенки или керамзита толщиной 100-120 мм, разрав­нивают с помощью рейки или правила и снова утрамбовывают (рис. 4.25).

Делают черновую стяжку (бетонную прослойку) — 50-70 мм. Помеще­ние с помощью реек делят на полосы шириной около 1 м. Строгую гори­зонтальность реек регулируют водяным уровнем, утапливая рейки на не­обходимую глубину в керамзит или чуть приподнимая. Горизонтальность контролируют натянутым шнуром.

Бетон укладывают, начиная с дальнего

Рис. 4.24. Устраиваем подсыпку из песка Рис. 4.25. Укладываем керамзита

а б

Рис. 4.26. Черновая стяжка: а — устанавливаем горизонтальные рейки, укладываем черновую стяжку от угла комнаты; б — разравниваем черновую стяжку с помощью правила

от двери угла (рис. 4.26, а). Слой стяжки разравнивают правилом между рейками (рис. 4.26, б).

При залегании грунтовых вод ниже 2 м можно обойтись без гидро­изоляции; если они находятся выше, нужно уложить гидроизоляционный слой (рис. 4.27).

Укладывают слой утеплителя — минеральной ваты, пенопласта, пено- полистирола (рис. 4.28).

Выполняют чистовую стяжку — минимум 50 мм, ее необходимо будет заармировать арматурной сеткой с ячейкой 100x100 мм. Подойдет сетка, сделанная из проволоки ВР-1 диаметром 3-4 мм. На теплоизоляционный

Рис. 4.27. Укладываем Рис. 4.28. Укладываем теплоизоляционный

гидроизоляционный слой слой: 1 — линия уровня на высоте 1 м;

2 — линия уровня чистового пола

слой от угла помещения щеткой наносят тонкий слой цементного те­ста (консистенция жидкой сметаны) (рис. 4.29, а), устанавливают де­ревянные или специальные строительные маяки на слой стяжки и кон­тролируют горизонтальность укладки уровнем (рис. 4.29, б). Маяки устанавливают на расстоянии приблизительно 1 м друг от друга и 10 см от стены, распределяют стяжку между маяками и разравнивают с помо­щью правила (рис. 4.29, в). При подсыхании убирают маяки, заполняют образовавшиеся пустоты, выравнивая по уже имеющемуся слою стяж­ки (рис. 4.29, г), и круговыми движениями разглаживают поверхность стяжки мастерком или стальной гладилкой. Стяжку оставляют для за­твердевания на ночь, затем для медленного высыхания и предупреждения образования трещин смачивают водой.

Рис. 4.29. Чистовая стяжка: а — наносим слой цементного теста; б — устанавливаем маяки, армируем; в — наносим чистовую стяжку; г — чистовое выравнивание стяжки

Для повышения прочности стяжки используют специальную арматур­ную решетку, которая устанавливается поверх бутового слоя. Неплохой заменой ей могут служить и металлические стержни, уложенные крест- накрест.

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Подсыпка бута:

  1. Подсыпка бута
  2. Отсыпка гравийного основания
  3. Прочие работы нулевого цикла
  4. 7.1. УСТРОЙСТВО ОПАЛУБКИ
  5. Фундаменты
  6. 7.4. ФУНДАМЕНТ ПОСЛЕ БЕТОНИРОВАНИЯ
  7. Оглавление
  8. Фильтрующий колодец
  9. 5.3. ПОДГОТОВКА УЧАСТКА
  10. Конструкции фундаментов