<<
>>

Подвесные потолки из различных материалов

Кроме гипсокартона, для создания подвесных потолков широ­ко используют минераловолокнистые и стекловолокнистые плиты.

Минераловолокнистые плиты производятся по испытанному, гарантирующему высокое качество влажному способу формо­вания и состоят на 90 % из неорганических компонентов (ми­неральная вата, глина) и связующего на основе крахмала.

Поверхность таких плит имеет полную заводскую отделку, в том числе окраску несколькими слоями краски.

Как правило, они белого цвета, но их можно окрашивать латексными краска­ми. Плиты поставляются в готовом для монтажа виде. Поверх­ность плит бывает гладкой, перфорированной или текстуриро- ванной (тисненой), что открывает широкие возможности для дизайнерских изысков.

Противопожарная защита при использовании плит из мине­ральной ваты соответствует самым строгим мировым стандартам и обеспечивается применением негорючих компонентов. Предел огнестойкости, в зависимости от типа плит и конструкции по­толка, доходит до двух часов.

Звукоизоляция плит из минеральной ваты — изоляция звука, распространяемого в воздухе, — зависит, главным об­разом, от толщины плит, величины относа от базового по­толка, наличия звукоизолирующего слоя на обратной стороне

плит и дополнительного слоя минеральной ваты в межпотолоч- ном пространстве.

Отражение чисто белого света — не слепящее, в зависимос­ти от структуры поверхности, составляет 90 %.

Обычно такие плиты имеют следующие параметры: разме­ры — 600 х 600 х 15 мм, вес — 4,5—5,0 кг/м2.

Стекловолокнистые плиты не абсорбируют влагу из воздуха и отличаются хорошим шумопоглощением.

Они не отражают попадающий на них звук, снижая эффект эха в помещении.

Их цветовая гамма практически не ограни­чена — до 1000 оттенков.

Плиты сохраняют свои размеры, ровность и цвет при эксплу­атации в условиях, где влажность воздуха не превышает 95 %, а температура — 25—30 °С.

Допускается временная эксплуа­тация таких плит при относительной влажности воздуха до 95 % и температуре до 40 °С.

Кроме того, стекловата — хороший утеплитель. Ее исполь­зование повышает теплоизоляционные качества конструкции. Также изделия из стекловаты очень удобны в работе. Такие плиты имеют небольшой вес и не повреждаются от ударов. Плиты режутся быстро и просто — для этого необходим лишь острый нож.

При монтаже для сохранения чистоты поверхности таких плит рекомендуется пользоваться хлопчатобумажными перчатками. При необходимости легче и лучше всего плитЫ из стекловаты чистить пылесосом.

Потолок из панелей. Рекомендуется для отделки кабинетов гостиных и спален.

Панели из ДВП (могут применяться в помещениях с повы­шенной влажностью) или ДСП, аналогичные стенным панелям. Их размеры: длина 260 см, ширина 15—20 см, толщина 10— 12 мм. Панели долговечны; из ДВП влагостойки, их можно

мыть с применением моющих средств; из ДСП впитывают влагу, поэтому их мьггь не рекомендуется.

Для отделки небольших помещений (кухни и др.) подойдут длинномерные панели из поливинилхлорида (ПВХ), окрашен­ные в светлые спокойные тона под дерево, мрамор. Есть также панели с полоской, ламинированной фольгой различных цветов (серебристый, золотистый, блестяще-розовый и др.). Панели долговечны, экологически чисты, легко моются.

В ванных комнатах, кухнях, коридорах хорошо смотрятся подвесные потолки из алюминиевых панелей. Отличительные особенности: легкость (примерно 3 кг/м2), долговечность и вла- гоустойчивость, экологическая чистота и легкость в монтаже (крепятся на специальном несущем профиле).

Натяжные потолки

Натяжные потолки были изобретены во Франции примерно 20 лет назад, именно поэтому их часто называют «француз­скими потолками». После этого началось их триумфальное шествие. Сначала натяжные потолки завоевали Францию, по­том — Европу, а теперь и весь мир.

Кстати, французы уже не удовлетворяются плоскими поверх­ностями, у них в ходу потолки самых различных конфигура­ций — волнообразные, конические и т.

д.

Идея натяжного потолка следующая: к стенам по периметру комнаты крепятся специальные ПВХ-профили. Воздух в поме­щении нагревается до 50—60 °С, после чего в профили заправ­ляется специальная тонкая виниловая пленка, при нагреве при­обретающая дополнительную эластичность.

Пленка разравнивается, а при остывании помещения натя­гивается и становится жестче. Быстрота монтажных работ

обеспечивается тем, что виниловое полотно для каждого кон­кретного помещения представляет собой единый кусок, выкро­енный в точном соответствии с его размерами.

По своей эстетичности, практичности и гигиеничности на­тяжные потолки намного превосходят все остальные потолочные системы. С их помощью можно создавать идеальные поверх­ности, как гладкие, так и изогнутые в трех проекциях. Гамма цветов и фактур способна удовлетворить любую фантазию.

Виниловая пленка, используемая в натяжных потолках, бы­вает самой различной текстуры и окраски.

Наиболее простыми и непритязательными являются матовые полихлорвиниловые поверхности, которые после установки мо­гут по своей гладкости дать сто очков вперед пресловутым гипсовым (подвесным) плитам.

Но пластические возможности поливиниловой пленки по­зволяют натягивать ее на каркас, имеющий заданную кривизну. Пространство над головой может воспроизводить холмистый рельеф, лунный кратер, арки, шатры, купола и прочее. Подобная технология позволяет создать неповторимый пространственный эффект — потолок словно парит над интерьером.

Весьма эффектно смотрится перфорированная пленка, под­свеченная лампочками, установленными в межпотолочном про­странстве.

Натяжные потолки можно мыть с применением любых мо­ющих средств мягкой тряпочкой. Царапать их щеткой нельзя, так как пленка установлена внатяжку и может порваться.

Натяжным потолкам не страшны протечки — они выдержи­вают довольно большую массу воды (до 100 л на 1 м2 потолка).

Чем еще хороши натяжные пртолки, так это быстротой (и чистотой) монтажа, причем тщательная подготовка основания не требуется.

Единственное, чего боится такой потолок,— режущие и ко­лющие предметы; впрочем, мелкие порезы устраняются до­вольно легко.

Отделка лепниной

Лепнина — традиционное украшение потолка в старых домах. К сожалению, современные квартиры зачастую строятся «без излишеств». Однако и сегодня потолки с лепниной не забыты и пользуются заслуженной популярностью.

Наиболее популярные виды лепнины: гипсовая и пластико­вая. Пластиковая продается в магазинах, а гипсовая лепнина может быть как куплена, так и изготовлена специально по ва­шему заказу.

Использование лепнины может не только украсить комнату, но и скрыть дефекты потолка.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Подвесные потолки из различных материалов:

  1. Физические свойства материалов, составляющих подвесные потолки
  2. Подвесные потолки
  3. Подвесные потолки
  4. Устройство подвесных потолков
  5. Ремонт подвесных потолков
  6. Различные конструкции потолков из гипсокартона
  7. Плиточные подвесные потолки
  8. Устанавливаем осветительную арматуру в подвесном потолке
  9. Глава 6. Монтаж подвесных потолков
  10. Фирмы-производители реечных подвесных потолков