<<
>>

Подземные термиты

Подземные термиты живут, имея контакт с сырой землей, в которой они строят свои колонии. Колония состоит из крылатых термитов, рабочих термитов и солдат (рис. 7-44).

Крылатые термиты, которых называ­ют также матками, покидают колонию и улетают, часто их уносит ветер.

Они скла­дывают свои крылья, закапываются в зем­лю и дают начало новой колонии.

Большинство термитов в колонии - рабочие. Они прокладывают пути движе­ния и разрушают дерево, переносят воду, строят гнездо и кормят молодых термитов. Если расколоть зараженную термитами доску, то внутри нее вы увидите серо-бе­лых термитов-рабочих.

Термиты-солдаты защищают коло­нию от других насекомых. На головке у них жвалы, которыми они убивают вторг­шихся на их территорию. Пока солдаты охраняют территорию, рабочие термиты ремонтируют пути сообщения из глины или само гнездо. Солдат в колонии мало.

Крылатых муравьев часто принимают за термитов (см. рис. 7-44). Посмотрите внимательно, каких насекомых вы соби­раетесь вытравить.

Для крылатых му-

РиС. 7-44. Т ермиты- солдаты живут и умирают в своей колонии. Крылатые термиты оставля­ют колонию и основывают новую. Часто за крылатых термитов принимают крылатых му­равьев.

равьев достаточно стандартных инсекти­цидов.

Как сказано выше, подземным терми­там нужен влажный грунт и темнота для того, чтобы выжить. Именно в таких усло­виях они строят свои гнезда в местах, где не бывает морозов. Они живут во влаж­ном грунте и в дереве, а когда им надо преодолеть открытое пространство, они строят туннели из глинистого материала или грязи для защиты.

Подземные термиты представляют собой основную угрозу домам. Питаются они целлюлозой древесины, выедая балки изнутри, поэтому при осмотре такая бал­ка выглядит здоровой, даже если от нее осталась уже одна наружная оболочка.

От одного зараженного деревянного эле­мента заражаются и другие.

Подземные термиты вторгаются в дом, строя туннели из грязи и глины по стенкам фундамента. Они могут обогнуть кромки бетонных плит и проникнуть внутрь, сделав туннели в деревянном крыльце, ступеньках, оконной раме под­вала, а также пройти по мельчайшим тре­щинам, близким к земле (рис. 7-45).

Рекомендуется вызвать профессио­нала для того, чтобы обследовать землю вокруг дома, по меньшей мере, раз в год. Если вы обнаружите термитов, то их сле­дует немедленно вывести. Серьезно по­врежденные деревянные элементы надо заменить.

Если термиты завелись под бетонной пли­той, например, под полом гаража, они проникнут к деревянным стойкам через трещины. Профессионал просверлит в не­скольких местах плиту и введет под нее под давлением соответствующие химика­ты. Если дом стоит на блочном бетонном фундаменте, то термиты могут незаметно проникнуть через внутренние пустоты блоков. Чтобы этого не случилось, про­фессионал просверлит отверстия до каж­дой пустоты и впрыснет внутрь химика­ты. Убедитесь, что все элементы в подполе были профессионалом тщательно обра­ботаны.

Следует осуществить ряд мер предос­торожности, чтобы свести к минимуму возможность появления термитов. Не дер-

Рис. 7-45. Термиты проникают в дом через де­ревянные элементы из влажной земли, а так­же по трещинам и туннелям из грязи, которые строят до тех пор, пока такой туннель не дос­тигнет дерева.

жите дерева под домом или около фунда­мента снаружи. Выкопайте все дерево, ко­торое было присыпано землей на участке при строительстве дома. Держите дрова подальше от дома. Заделайте все щели между обшивкой и фундаментом и любые другие отверстия. Залечите все трещины в фундаменте.

Чтобы проверить деревянный эле­мент на наличие термитов, простучите его. Если звук покажет наличие пустот, проткните дерево до пустоты ножом. Если элемент поражен термитами, нож пройдет сквозь внешний слой, который термиты не трогают.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме Подземные термиты:

  1. Термиты в сухом дереве
  2. ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИИ ОТ КОРРОЗИИ
  3. ПОДЗЕМНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ПЕЧЕЙ
  4. 4.1.2. Водозаборные сооружения подземных источников водоснабжения
  5. ЭЛЕМЕНТЫ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ — ФУНДАМЕНТЫ
  6. Противотермитная обработка фундамента без вреда для окружающей среды
  7. Воздействие грунтовой воды
  8. УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА
  9. Канализационные труб
  10. КОЛОДЦЫ
  11. Защита конструкций глинистыми преградами [1]
  12. Напрягающийся цемент
  13. трубы Пластиковые
  14. Действие взрыва в среде, форма и параметры взрывной воронки
  15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК НАБУХАЮЩИХ ГРУНТОВ
  16. Медные трубы
  17. Прокладка электрокабеля в траншее
  18. 9.1 ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  19. Ленточный мелкозаглубленный фундамент
  20. Эксплуатация бетонных конструкций