<<
>>

ПОКРЫТИЕ ПОЛА ИЗ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Сортов керамической плитки имеется множество. Некоторые из них не покрыты глазурью и имеют вид обожженной глины. Другие плитки глазурованные. Глазурь бывает прозрачная и окрашенная.

Подбирая плитку для пола, убеди­тесь, что плитка предназначена именно для пола и для ваших условий эксплуата­ции. Глазурованные плитки имеют покры­тие из водонепроницаемой глазури и ус­танавливаются преимущественно там, где на пол проливается вода. Плитки для пола толще, чем плитка для стен, поэтому они могут выдержать нагрузки, которые испы­тывает пол.

Подготовка пола

Пол должен быть достаточно прочным и жестким, чтобы не прогибаться. Любой прогиб приведет к тому, что плитки либо треснут, либо отскочат. Достаточным уси­лением пола считается укладка фанеры толщиной 13—19 мм на существующий пол. Некоторые предпочитают прибивать к существующему полу подложку из це­ментных пластин (рис. 12-35). Уложите подложку так, чтобы швы не совпадали со швами существующего пола. Закрепите листы 40-мм шурупами-саморезами или прибейте 38-мм кровельными гвоздями с интервалом между гвоздями в 203 мм. Перед укладкой керамической плитки за­шпаклюйте швы между цементными пла­стинами раствором для керамической плитки или клеем и впрессуйте в этот раствор/клей ленту из стеклоткани (рис. 12-36).

Керамическую плитку можно укла­дывать по бетону и при правильной под­готовке поверхности и правильном выбо­ре клея - по существующему покрытию из упругой плитки или керамической плитки.

Рис. 72-35. Конструкция пола при покрытии из керамической плитки. Если пол будет про- гибаеться, то закрепите его и установите до­полнительную подложку из 19-ММ фанеры.


Рис. 12-36з аполните шов между цементны­ми листами раствором для керамической ПЛИТКИ, покройте его лентой из стеклоткани и нанесите поверх нее тонкий слой раствора.


Керамическую плитку для пола режут так же, как и керамическую стеновую плитку (см. главу 11).

Клеи и растворы

Каким клеем или раствором (о них рас­сказано в главе 1 1) воспользоваться, вам посоветует продавец плиток. По фанере или цементным листам при высокой влаж­ности лучшим клеящим веществом являет­ся эпоксидная смола. Применяются в та­ких условиях и эпоксидные растворы.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме ПОКРЫТИЕ ПОЛА ИЗ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ:

  1. Настилка пола из керамической плитки
  2. Керамическая плитка
  3. керамическая плитка
  4. Облицовка прислонными керамическими плитками
  5. Формы и размеры керамической плитки
  6. Облицовка керамической плиткой
  7. Отделка бани керамическими плитками
  8. Керамическая плитка
  9. Керамическая плитка на Руси
  10. Резка керамической плитки
  11. Ремонт полов из керамической плитки
  12. УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  13. Появление керамической плитки
  14. Укладка керамической плитки и паркета
  15. Раздел 2 Общие сведения о керамической плитке