<<
>>

Пол с электроподогревом

Основой конструкции (нагревающим элементом) полов с элект­роподогревом является специальный многослойный кабель (рис. 71), который устанавливается под полом параллельными или спиралеобразными линиями с интервалом 10—20 см.

Внешне он напоминает радиочастотные кабели для передачи телевизионных сигналов, однако его назначение — не передавать электрические сигналы или мощность на расстояние, а преобра­зовывать протекающий по нему электрический ток в тепло.

Рис.

71. Нагревательный кабель для теплых полов 1 — оболочка, 2 — экранирующая оплетка, 3 — двухслойная изоляция,

4 — соединительная жила, 5 — нагревательная жила

Обычно в любом кабеле или проводе небольшая часть элект­роэнергии преобразовывается в тепло, но она составляет весьма малую величину — 1—3 %, причем принимается целый комп­лекс мер по снижению этой величины.

Для нагревательных кабелей все наоборот — все 100 % мощности должны быть преобразованы в тепло, причем выде­ление этой мощности на единице длины кабеля (удельное тепло­выделение) — важнейший технический параметр нагреватель­ных кабелей.

В этом смысле нагревательный кабель — не кабель, а нагре­вательный элемент, выполненный по кабельной технологии.

У нагревательных кабелей для систем «теплый пол» различных производителей характерны удельные тепловыделения от 17 до 21 Вт/м, причем увеличение этого параметра нежелательно и вовсе не свидетельствует о каких-либо специальных достоинст­вах. Во-первых, при укладке кабеля в пол возможно образование воздушной полости вблизи поверхности, при этом возникает перегрев материала кабеля и увеличивается риск выхода его из строя. Во-вторых, при увеличении удельной мощности кабеля его длина, приходящаяся на определенную площадь, сокраща­ется и тогда расстояние между отдельными нитками увеличива­ется настолько, что становится заметной неравномерность нагрева.
У различных производителей величина допустимого расстояния между соседними нитками может колебаться от 5—6 до 10—12 см. Уменьшение линейной мощности ниже указанных величин приводит к перерасходу кабеля и появлению риска недопустимого сближения соседних ниток кабеля.

Во время работы «теплого пола» кабель нагревается до 60— 70 °С, а материалы изоляции и оболочки выдерживают темпе­ратуры выше 100 °С. Это один из секретов высокой надежно­сти «теплых полов».

Чем выше желаемая температура в помещении, тем меньше делают расстояние между линиями (но не менее 5 см).

Управлять температурой пола можно вручную или в автома­тическом режиме. Для этого устанавливаются специальные таймеры, блоки управления, термостаты.

К термостату подключаются датчики, измеряющие темпера­туру воздуха. Поэтому теплые полы можно запрограммировать

на автоматическое поддержание комфортной температуры в до­ме. Можно также запрограммировать включение обогрева на определенное время, что эффективно для экономии электро­энергии. В этом случае во время включения системы тепло будет накапливаться в стяжке, а после отключения отдаваться в по­мещение.

Монтаж полов с электроподогревом (рис. 72). На выровнен­ном и очищенном черновом полу укладывается теплоизоляция. Ее заливают промежуточным слоем цементно-песчаной стяжки толщиной 2 см, затем укрепляют монтажную ленту, с помощью которой закрепляют нагревательную секцию.

Греющий кабель укладывают зигзагом или спиралью. В целях безопасности и эффективности обогрева кабель нельзя пере­крещивать и укладывать слишком плотно (с шагом менее 5 см).

Рис. 72. Пол с электроподогревом:

1 — напольное покрытие, 2 — стяжка, 3 — греющий кабель, 4 — монтажная лента, 5 — стяжка, 6 — теплоизоляция, 7 — перекрытие

«Холодные концы» выводят на стену для соединения с тер­мостатом. Определяют место установки термостата и здесь между двумя нитками нагревательного кабеля укладывают гоф­рированную трубку для установки датчика температуры. В этот момент не помешает составить небольшой эскиз укладки, на котором показать места укладки муфт и термодатчика.

Если когда-либо система будет повреждена (например, при последующем ремонте помещения), этот эскиз сослужит хоро­шую службу.

Секция проверяется на целостность обычным тестером.

После этого выполняется заливка цементно-песчаной стяжки.

Ее толщина должна быть не менее 3 см, прежде всего для проч­ности. На 3—5 день после заливки необходимо опять проверить целостность нагревательной секции тестером.

Время полного затвердевания стяжки — не менее 28 суток. Лишь после этого установленная система может быть включена. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки, включая «теплый пол» раньше этого времени.

При первом включении целесообразно прогреть стяжку не менее суток. После этого система готова к эксплуатации.

При установке «теплых полов» в помещениях большой пло­щади может возникнуть необходимость прохода нагревательной секции через деформационный шов. Схема прохода показана на рис. 73.

Рис. 73. Проход нагревательного кабеля через деформационный шов:

1 — черновой пол (перекрытие), 2 — деформационный шов,

3 — теплоизоляция, 4 — нагревательная секция, 5 — изогнутые стальные трубки, наполненные песком, внутри которых проходит нагревательный кабель

Достоинства полов с электроподогревом:

• низкие капитальные затраты на установку системы по срав­нению с водяным и газовым отоплением;

• возможность установки желаемой температуры в каждом помещении независимо от других и отключение обогрева, если помещение не используется;

• экологическая чистота;

• независимость от центрального отопления;

• отсутствие в помещении видимых элементов систем отоп­ления;

• равномерное распределение тепла по всей поверхности пола.

Недостатки полов с электроподогревом:

• некоторые специалисты считают, что теплые электрополы приводят к созданию электромагнитных полей в помещении, что негативно сказывается на здоровье человека;

• высокая эксплуатационная стоимость по сравнению с теплы­ми полами на основе горячей воды.

Автономное отопление

Для многих владельцев квартир в многоквартирных домах во­прос об отоплении жилища, а также горячем водоснабжении стоит очень остро. Ведь во время так называемого отопитель­ного сезона температура воздуха в квартирах составляет 13— 18 °С при необходимом минимуме 20—21 °С, а о том, чтобы принять горячую ванну, не может быть и речи.

Поэтому, пла­нируя ремонт квартиры, самое время задуматься об установке индивидуальной или автономной отопительной системы.

Автономное, децентрализованное или поквартирное отопле­ние — в определенном контексте, синонимы. До недавнего времени такая форма обеспечения комфорта в нашей стране практически не использовалась (автономное отопление предпо­лагалось лишь для частных домов).

Благодаря своей приближенности к конечному пользователю и существенно меньшей затратности, такое отопление часто оказывается более перспективным в сравнении с существующей в нашей стране централизованной системой отопления.

Главными элементами автономного отопления являются ото­пительный котел, отопительные приборы (батареи или радиа­торы), системы подачи воздуха и удаления продуктов горения. В настоящее время самым дешевым и экологически корректным вариантом такого отопления стали системы на природном газе.

Котлы — основа индивидуальных отопительных систем. Они бывают одноконтурными (только отапливают помещение) и двух­контурными (отапливают помещение и нагревают водопровод­ную воду). Фактически они являются домашними газовыми мини-котельными. Все необходимое для установки и функцио­нирования котла (расширительный бак, циркуляционный насос, предохранительно-сбросный клапан) находится внутри него, что способствует экономии жилой площади.

Газовый котел должен быть обязательно снабжен автомати­кой, реагирующей на утечку газа и полностью перекрывающей газовую трубу, если вдруг такая утечка случится. По мнению специалистов, если современный котел грамотно установить и эксплуатировать строго по инструкции, то можно не беспоко­иться, что он сгорит или взорвется. Нужно только регулярно проводить профилактические работы.

У прощенная схема работы автономной системы отопления выглядит так: в котле нагревается жидкость-теплоноситель. Она движется по трубам от котла к радиаторам, а затем обратно — от радиаторов в котел. Нагретые таким образом радиаторы отдают тепло. Когда нагретая жидкость увеличивается в объеме, она устремляется в расширительный бачок.

Без него могут потечь трубы или повредиться теплообменник в котле.

Воздух из системы удаляет воздушный клапан. Изначально систему заполняют жидкостью до тех пор, пока в ней не оста­нется воздуха. Но в процессе работы в системе отопления могут

появиться пузырьки, которые образуют воздушную пробку и препятствуют прохождению жидкости по трубам и радиаторам. Такая пробка выводится автоматически через воздушный клапан.

Насос необходим для того, чтобы вода постоянно циркули­ровала в системе с определенной скоростью. Постоянная цир­куляция жидкости обеспечивает непрерывный обогрев квартиры. Без насоса циркуляция воды в системе происходит за счет раз­ности температур, но она возможна только в простых, не очень разветвленных системах.

Если вы решили использовать металлические трубы, то их необходимо покрасить во избежание возникновения ржавчины. Можно также поставить пластиковые или медные трубы, но универсальными специалисты считают металлопластиковые из­делия (металл, с внутренней и внешней сторон покрытый плас­тиком). Такие трубы отличаются стойкостью к коррозии, и их легко монтировать. Диаметр труб зависит от величины тепло­вого потока.

Очевидным преимуществом автономного отопления является снижение потребительских затрат. При этом потребитель полу­чает возможность самостоятельно определять наиболее ком­фортные для себя условия, сам регулирует потребность в тепле и горячей воде. Датчики, расположенные как внутри жилого помещения, так и вне его, дают возможность координировать интенсивность отопления с учетом уличной температуры и поз­воляют управлять климатом в помещении.

К тому же квартиры, оборудованные системой индивидуаль­ного отопления, стоят дороже аналогичного жилья с централи­зованным теплоснабжением.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Пол с электроподогревом:

  1. ПОЛ С ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВОМ
  2. Деревянный пол
  3. Пол с подогревом
  4. Пол
  5. Кафельный плиточный пол
  6. Система «теплый пол»
  7. Пол
  8. Наливной пол
  9. Плиточный пол
  10. Паркетный пол
  11. Обновим деревянный пол
  12. Пол из поливинилхлоридных плиток