<<
>>

ПОЛ КАК ФУНДАМЕНТ ИНТЕРЬЕРА

Специфика пола, как одного из важных слагаемых интерьера комнаты, заключается в том, что он вос­принимается нами не только оптически, как, напри­мер, стены и потолок, но и осязательно — как пред­мет, предназначенный для нашего передвижения в пределах помещения.

Глядя на пол, мы оцениваем не только его эстетику, но и степень комфортности ходь­бы по нему. Поэтому при выборе вида оформления пола следует исходить прежде всего из материала и качества покрытия, а затем уже — из его эстетичес­ких свойств. Неровности бетонного основания пола, проступающие через тонкий линолеум, выпуклости дощатого пола, скрипучесть и скользкость паркетно­го, ледяная гладь керамического или мраморного по­крытия, теплая мягкость коврового производят на нас двойственное впечатление, состоящее из оценочной ре­акции не столько на эстетику того или иного покры­тия, сколько на ожидаемую комфортность его.

Самой неприятной особенностью массового (не ин­дивидуального) строительства является навязывание формирования первичного интерьера жилища (покры­тий стен, потолков, полов) в расчете на обезличенного будущего его жильца. Поэтому для большинства из нас покрытия полов нашего дома или квартиры — суть данность, исходящая не от нас. И хотя покрытие пола не очень просто заменить или исправить, суще­ственно повлиять на его восприятие вполне в наших силах. При этом мы должны исходить прежде всего из предполагаемой или существующей меблировки комнаты, от степени насыщенности которой зависит восприятие и значение пола в интерьере комнаты.

• Возь ми те на заметку.

Оценивая эстетические возможности пола в кон­кретном помещении, мы должны помнить, что по­. 237

крытие пола, независимо от его материала и эс­тетических качеств, производит впечатление тем сильнее, чем больше его свободная площадь.

В большой, просторной комнате, мебель в кото­рой размещена нестесненно, оформлению пола нуж­но придать большее значение, чем оформлению пола в маленькой, заставленной мебелью комнате. На большой свободной от мебели площади пола тек­стура материала его покрытия впечатляет более, нежели на жалком клочке небольшой комнаты. Мрамор выглядит униженно на одном квадратном метре свободного пола в ванной комнате. Богатый, с красивым композиционным рисунком ковер смот­рится обрезанным, когда частично заставлен мебе­лью. Мозаичный разноцветный паркет с крупными узорами не произведет должного впечатления в маленькой комнате.

► Правило.

Покрытия с крупным рисунком или с крупными составляющими элементами (плитки, паркетные планки, доски и т. п.), а также материалы с крупной текстурой (мрамор, длинноворсовые ковровые ма­териалы, линолеум, имитирующий. древесину с круп­ной текстурой, кирпичную или каменную кладку) должны применяться в больших помещениях; чем меньше помещение, тем меньше должны быть элементы, определяющие фактуру покрытия (ри­сунок, текстура, швы).

* Ковровые и линолеумные покрытия и ковры с круп­ным, ярким и четким узором применяйте для по­крытия полов в комнатах площадью не менее 20 кв.м.

* В помещениях менее 10—12 кв.м используйте толь­ко однотонные покрытия.

* Покрытия из мрамора эстетически оправдано укла­дывать на пол площадью не менее 10 кв.м. Если

площадь пола (в ванной, например) менее 10 кв.м, мраморное покрытие пола следует распространить и на стены. ......

. * Ларкетный пол с крупными квадратами, выделен­ными группой уложенных в одной порядке паркет­ных планок, устраивайте в помещениях площадью не менее 17—20 кв.м.

* Дощатые полы в небольших помещениях набирай­те из досок шириной не более 10 см.

* Керамические, каменные или пластиковые плитки размером свыше 20x20 см укладывайте на под пло­щадью не менее 10 кв.м.

* Линолеумное покрытие с размером отдельного узо­ра или единичного элемента, имитирующего Другие материалы, более 20 см в одном из направлений укладывайте на площади пола не менее 15 кв.м (рисунок на линолеуме выглядит четче, чем на дру­гих материалах).

* Узорчатые плитки укладывайте на полы площадью не менее 10 кв.м.

* Для ковровых покрытий небольших комнат выби­райте безворсовые или коротковорсовые, а также мел­копетельные ткани.

Выбирая рисунок покрытия пола, следует также учитывать возможности оптической коррекции с его помощью геометрической формы помещения. Так, если комната длинная и узкая, паркетные планки (или доски) следует уложить по ширине комнаты; в случае устройства покрытия из керамики или кам­ня желательно использовать прямоугольные, а не квадратные плитки, расположив их длинной сторо­ной в поперечном длине комнаты направлении. Ана­логично следует подходить к выбору линолеумного покрытия: удлиненные элементы его рисунка дол­жны идти поперек комнаты.

• Возьмите на заметку.

* Четко выраженная текстура природного материала (например, сучки и линии годичных слоев древеси-

239

ны, прожилки мрамора), пазы между дощечками или между плитками, резко выделяющийся рисунок ис­кусственного материала не очень подходят для пола, так как они создают оптический эффект рельефнос­ти поверхности и вызывают у человека подсозна­тельное ощущение помех при ходьбе.

* Идеальное покрытие пола для небольших помеще­ний — бесшовное. Даже если швы имитированы на покрытии в виде рисунка, они придают полу неспо­койный вид, что особенно бросается в глаза на не­больших площадях.

В любом случае для покрытий пола следует под­бирать более умеренный по линейности рисунок: вос­приятие пола как однородной структуры является наиболее приемлемым. Керамические плитки с ри­сунками, сучковатые доски, ковры с динамичными и замысловатыми узорами подходят больше для стен, нежели для пола.

Важно также иметь в виду еще одно общее для всех случаев правило.

► Правило.

Чем больше помещение, тем большее впечатле­ние должен производить его пол.

Дощатый пол, окрашенный даже лучшей краской, сведет на нет все ваши оформительские усилия (если таковыми вы вооружились) по приданию интерьеру комнаты для приема гостей, например, нарядности и шарма. В то же время роскошный паркет будет неле­по выглядеть в комнате, где и повернуться-то негде.

• Возьми те па заметку.

Глянцевые, блестящие, гладкие полы предпочти­тельнее выглядят в небольших помещениях.

Основные правила соответствия цвета покрытия пола и величины его площади в полной мере адек- 240

ватны принципам соответствия цвета и размера предмета, изложенным в главе «Цвет в обличье дома» настоящей книги. Распространяя эти прин­ципы на цветовое оформление пола, конкретизиру­ем лишь, что яркий, насыщенный тонами пол в ма­ленькой комнате будет раздражать, заполняя собой весь ее объем.

Если перефразировать рекомендованное выше правило соответствия характера оформления пола его размерам в отношении малых помещений, можно изложить его так: чем скромнее по раз­мерам комната, тем скромнее должен выглядеть в ней пол.

► Правило.

При выборе материала покрытия пола, его цвета и текстуры не забывайте об их сочетаемости с цветом и текстурой материала стен.

Помните, что эстетическая связка «стены — пол» ни в коем случае не должна нарушаться. Дисгар­мония этих важнейших эстетических панелей ин­терьера, как бы удачно ни были они сами по себе оформлены, сообщит ему художественную безыдей­ность и невыразительность.

Сияющие светом и цветом или оригинальные по текстуре или рисунку полы утратят свою выра­зительность, если будут конкурировать с не менее броскими стенами или другими поверхностями ин­терьера. Правило контрастирующей гармонии с другими слагаемыми интерьера должно соблюдать­ся в отношении пола непременно и четко. Чему отдать подчинительную роль — стенам или полу, зависит от интерьерной ситуации комнаты. Если площадь свободного пола достаточно большая, а стены загромождены мебелью и предметами деко­ра, есть смысл сделать ударным «пятном» инте-

241

рьера пол. В этом случае основные декоративные акценты должны быть сосредоточены на нем, а стены должны выглядеть скромнее: выразитель­ный рисунок на полу не должен перекликаться с рисунком на стенах. Если покрытие пола выпол­нено из древесины, не стоит отделывать стены дре­весиной же или покрытием, имитирующем древе­сину. Геометрические элементы рисунка пола — полосы, квадраты, ромбы, прямоугольники — не должны повторяться в отделке стен (рис. 41).

Рис. 41. Примеры структурных рисунков паркетных и дощатых покрытий: а — вариант укладки дощатого пола; б — классический паркетный пол выглядит ней­трально на любой площади; в — модернизированная классика: попарная ук­ладка паркетных планок придает полу больше . выразительности и динамики, чем одиночная; г — «плетеный» паркет выглядит массивно и больше подходит для больших площадей; д — шахматный вариант: скучноват и стати- • чен, но хорош для квадратных комнат;

е — «кассетный» паркет из древесины разных пород: красиво, но тяжеловесно — только для больших комнат.

• Возьмите на заметку.

Сочетание близких, но разных по насыщенности , цветов пола и стен создает атмосферу покоя и солидности в комнате и может быть принято как самый простой и самый верный вариант гармо­нии интерьера.

При классическом варианте покрытия пола ли­нолеумом желто-коричневого цвета, близкого по тону к цвету древесины, стены желательно декори­ровать обоями или каким-нибудь другим покрыти­ем (красочным, например) бежевых, желтовато-се­рых, светло-коричневых или светло-оливковых тонов (помните правило, гласящее, что стены должны быть светлее пола!).

Разумеется, в небольших комнатах, какими в основном отличаются наши многоквартирные дома, трудно придать преимущественную вырази­тельность полу, поскольку самый лучший и изыс­канный отделочный материал будет выглядеть жалко в отведенном ему мебелью кусочке сво­бодного пространства. Основной «впечатляющий вес» интерьера наших квартир в связке стены — пол должен быть возложен на стены.

Невыразительное покрытие пола в небольшом помещении не стоит менять — вряд ли это суще­ственно повлияет на его интерьер. Сосредоточьте свои дизайнерские усилия на правильно подобран­ном материале, рисунке и цвете отделки стен, а срединную, свободную от мебели часть пола накрой­те ковром подходящего цвета и размера, желатель­но с акцентированным рисунком в центре. Это не­много уменьшит визуально площадь пола, но зато отвлечет внимание от его невзрачных, выглядыва­ющих из-за мебели участков.

При укладке на пол ковров соблюдайте следую­щие рекомендации. '

* Место укладки ковра сообразуйте с планируемой или существующей расстановкой мебели. Если в комна­те находится или должен находиться диван, кро­вать или группа кресел, ковер должен лежать по отношению к ним симметрично.

* Цвет ковра, не покрывающего полностью пол, дол­жен контрастировать с цветом покрытия пола — контрастная гармония (например, красный — жел­тый) нарушит восприятие пола как единой поверх­ности: он будет разорван на отдельные цветовые куски.

•Возьмите на заметку.

Для ковров на пол предпочтительны неброские расцветки спокойных тонов, без завитушек и за­мысловатых узоров.

Если же говорить о покрытиях полов отдельных помещений жилища с учетом функциональной спе­цифики каждого из них, то следует принять во вни­мание следующее.

* Однотонные покрытия полов в прихожих, кухнях, ванных и других небольших вспомогательных поме­щениях предпочтительнее многоцветных.

* Устраивать стационарные ковровые покрытия в при­хожих — не рационально, так как это может вы­звать проблемы по уходу за ними.

* Сплошные ковровые покрытия из синтетических во­локон нежелательны в небольших спальнях и в дет­ских комнатах.

* Длинноворсовые покрытия и покрытия, имитирующие мех животных (а также натуральные шкуры живот­ных) используйте исключительно в качестве локаль­ных (т. е. не на всю площадь пола) и укладывайте их преимущественно в общей комнате и только в местах с наименьшей коммуникационной нагрузкой (напри­мер, перед диваном или кроватью): ходить по таким покрытиям не очень удобно. (Они хорошо подходят для функционального зонирования общей комнаты, о чем подробнее будет сказано дальше.)

* Лучший вариант покрытия пола в общей комна­те — паркетное или стационарное коротковорсо­вое ковровое; в столовой — линолеумное; в спаль­не — линолеумное с прикроватными ковриками; в детской — линолеумное, дощатое или плитное из пропитанных красящими веществами (например, пинотексом) древесноволокнистых гладких плит (можно положить поверх покрытия небольшой, легко моющийся ковер); в кабинете — линолеум­ное с ковровой дорожкой; в комнате для занятий по увлечениям (например, музыкой) — линолеум­ное; в прихожей — линолеумное с небольшим «при­гласительным» коротковорсовым ковриком перед входной дверью; на кухне — линолеумное или пли­точное из жестких пластиковых (не керамических!) плиток; в санузлах — плиточное из керамических или мраморных плиток илй штукатурное — терра- цо (см. главу «Домашнее» материаловедение»); на террасах и лоджиях — линолеумное или террацо.

В заключение раздела хотелось бы подчерк­нуть следующий немаловажный момент: устрой­ство качественного и красивого покрытия пола — довольно дорогостоящее и трудоемкое меропри­ятие. Как и все, что рассчитано на долговремен­ное пользование, материальная и эстетическая стилистика пола менее всего должна быть под­вержена преходящим веяниям моды. Всякого рода «украшения» в виде экстравагантных ри­сунков (например, рисунков на линолеуме в духе авангардного абстракционизма) или материалов (типа пропитываемой лаком цветной ткани, ук­ладываемой на деревянные полы) и прочие трю­ки, пущенные в ход доморощенными дизайнерами- энтузиастами или ловкими ' конъюнктурщиками от промышленности, могут через несколько лет настолько вам надоеть или дискредитировать свои свойства, что придется браться за передел­ку покрытия.

■ 245

<< | >>
Источник: Хацкевич Ю. Г.. Энциклопедия домашнего хозяйства.Ваша квартира от А до Я. 2000
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ПОЛ КАК ФУНДАМЕНТ ИНТЕРЬЕРА:

  1. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  2. Стиль в дизайне интерьера
  3. 8. ОСНОВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ ИНТЕРЬЕРА
  4. Театральный интерьер
  5. Современный интерьер
  6. Часть II Дизайн интерьера
  7. Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком
  8. Стиль интерьера
  9. Дизайн интерьеров
  10. Декор в интерьере
  11. Часть 4 СОЗДАЕМ УДОБНЫЙ И КРАСИВЫЙ ИНТЕРЬЕР
  12. Использование цвета в интерьере
  13. Световое решение интерьера
  14. Бисер в интерьере
  15. Роль цвета в интерьере
  16. Выбор цветового решения интерьера
  17. ДЕРЕВО В ЖИЛОМ ИНТЕРЬЕРЕ
  18. Раздел 3Плитка в дизайне интерьера
  19. Цветовое решение интерьера спальни
  20. Использование света в интерьере