<<
>>

ПОЛЫ

Покрытие для полов подразделяется на две обширные категории: пружинистый пол, обладающий некоторой упругостью, и твердые полы. Ходить но упругим полам менее утомительно, чем но твердым.

К тому же у изделий из стекла и фарфора меньше шансов разбиться на пружи­нистых полах, чем на твердых. Для кухни вообще жела­тельно выбирать практичные полы.

Перед тем как менять старые полы, убедитесь в том, что основание, на котором будет лежать покрытие, в хорошем состоянии. Если оно в плохом состоянии, то испортит любое новое покрытие, которое вы поло­жите.

Пружинистая виниловая плитка и листовой пол. Ви­ниловые материалы для пола не подвержены сильному изнашиванию, их нужно лишь время от времени натирать воском или полировать (в некоторых случаях этого не тре­буется), кроме того, их легко мыть. Виниловые покрытия для полов бывают различных цветов и узоров, и они го­раздо экономичнее других видов. Такое покрытие прода­ется как в виде отдельных плиток, так и в виде больших листов, дизайн самый разнообразный.

Покрытие полов виниловой плиткой очень популярно в домах, где ремонт делают своими силами. Листовое покрытие положить не-

Вверху. Виниловый листовой пол в виде отдельных плиток со швами — это только один из его видов.

Внизу. Ламинат имитирует не только дерево или кафельную плитку. В этой солнечной комнате ламинатное покрытие выглядит как кирпичный пол.

Вверху. Настоящий линолеум утратил свою популярность в 70-х годах XX века. Новые способы производства делают его опять популярным.

Внизу. В небольших квартирах можно использовать небольшие по размеру плитки и несложные узоры.

сколько сложнее, но тот, кто делает самостоятельно ре­монт не впервые, с этим справится.

Однако и у винила есть недостатки. На нем часто оста­ются вмятины: например, от туфлей на высоких каблуках или от ножек мебели.

Виниловую поверхность легко по­царапать или порвать, поэтому участки, по которым ходит много людей, могут выглядеть изношенными. Изнаши­ваемость зависит от вида выбранного вами винилового покрытия. Выбирайте такое покрытие толщиной не менее 0,25 мм, вплоть до самого дорогого — толщиной до 0,63 мм. В виниловом покрытии плохого качества цвет и узор про­сматриваются по всей его структуре. Самое дорогое ви­ниловое покрытие прослужит 20—30 лет.

Твердые полы. Полы из керамической плитки, камня и сланца твердые, долговечные, их легко мыть, особенно если они положены на цементный раствор. Но так как они очень жесткие, любые хрупкие вещи, упавшие на пол, скорее всего, разобьются. На таких полах утомительно стоять, к тому же они теплопроводные и при ходьбе соз­дают шум. Однако для людей, любящих вид таких полов, недостатки этого покрытия можно устранить с помощью ковров.

Вверху. Полы из керамической плитки красивые и долговечные. Обратите внимание, как сочетаются цвета разделочного стола и плитки.

Внизу. Эта каменная плитка придает семейной кухне естествен­ный и немного сельский вид.

Вверху справа. Ламинатное покрытие 8 виде оловянной плитки гораздо легче установить, чем оловянную плитку; кроме того, оно гораздо дешевле.

Керамическая плитка — это великолепный выбор для кухни, особенно если для ее укладки использовался соот­ветствующий раствор и герметик. Плитка бывает разной: от неглазурованной однотонной различных цветов и ка­менной земляных тонов до плитки различных цветов, узоров и покрытий с глазурованной поверхностью. Рас­твор для плитки бывает неяркого цвета, а может быть и элементом дизайна. Керамическую и каменную плитку лучше всего класть на основу пола из бетона, хотя можно и на любую другую твердую основу. Укладывать плитку тяжело, но при условии, что основание, на котором будет лежать плитка, в хорошем состоянии, это делать неслож­но. Для людей, делающих ремонт самостоятельно, это от­личный шанс, чтобы создать с помощью плитки особен­ный дизайн в помещении.

Каменные и оловянные плитки можно уложить в виде любого узора. В зависимости от качества и материала, из которого сделана плитка, она бывает недорогой или до­рогостоящей. Выбирая плитку, не стоит сразу отказывать­ся от дорогой. Полы из таких материалов долго не нужно будет менять, поэтому, потратившись единожды, вам не придется делать это еще долгое время.

Из-за того что каменная и оловянная плитка, положен­ные на раствор из мастики, много весят, для такой плитки идеальной основой будет бетонная плита. Вообще для такой плитки основа должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать большую нагрузку. Учтите, что само­стоятельно укладывать такую плитку сложно.

Ламинат. Этот вид покрытия для пола состоит из мно­гослойного материала, более плотный вариант этого ма­териала используется для покрытия кухонных столов, крепится он на ДВП. Декорирующий верхний слой может имитировать любой материал. Он бывает различных цве­тов и узоров, включая узоры в виде плитки и натурально­го камня; самый популярный ламинат «под дерево».

Ламинат продается изготовленным как в виде досок, так и плитки. Он легко устанавливается, износоустойчив, его легко мыть. Большинство видов ламината можно уста­навливать на любую поверхность, кроме коврового по­крытия. В одних видах ламината доски скрепляются меж­ду собой (защелкиваются), другие приклеиваются.

Дерево. Деревянные полы снова стали востребован­ными, даже на кухнях. Если у вас установлено какое-либо покрытие для полов поверх пола из дерева, то имеет смысл

Слева. Бамбук прекрасно вписывается в интерьер комнат с со­временным и минималистским дизайном, например на этой кухне.

Внизу. Полы из циклеванного вручную дерева опять в моде. Такое покрытие бывает сделано как из цельного, так и из ком­позитного материала.

Внизу справа. Выбор деревянных полов богат как никогда. Бывают полы из мербау, как показано на рисунке.

снять верхний слой, а нижний отремонтировать и заново обработать его поверхность. А лучше постелите новые деревянные полы. Поверхность дерева можно обработать так, как вам нравится, хотя сейчас большинство досок для полов продается с уже обработанной поверхностью раз­личных оттенков.

Твердые сорта древесины, например дуб и клен, из­носоустойчивы и популярны, выглядят солидно. Мяг­кие сорта древесины, такие как сосна, выглядят беднее и несколько по-деревенски. Покрытие для полов про­дается как в виде реек шириной 5,6 см, так и в виде пла­нок разнообразной длины. Паркетный пол неплохо по­дойдет и для кухни. Он состоит из деревянных дощечек, которые выкладываются в виде какого-либо геометри­ческого узора. Их можно укладывать так же, как и ви­ниловую плитку.

<< | >>
Источник: А. Руднев. Современный ремонт. Полы. Стены. Двери. Окна. Потолки. 2011

Еще по теме ПОЛЫ:

  1. ПОЛЫ
  2. полы
  3. Глава 4 Полы
  4. Полы
  5. ПРОБКОВЫЕ ПОЛЫ
  6. полы
  7. Полы
  8. Дощатые полы
  9. Глава двенадцатая полы И ПОКРЫТИЯ для полов
  10. ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ