<<
>>

Поражение электрическим током

Каждому начинающему домашнему мастеру следует знать, что небрежное обращение с электропроводкой может привести к удару током. Все прекрасно знают, что вода - хороший проводник электрического тока.

Серьезную травму можно получить, если нечаянно встать в лужу, в которой находится электрический провод под напряжением. Почему же все-таки это происходит?

Оказывается, тело человека - также неплохой проводник электрического тока. Немного хуже, чем вода, но все же и человек обладает некоторым сопротивлением.

Когда по телу человека проходит электрический ток, с ним происходит ряд изменений. При этом человек может получить 2 типа поражения:

- электрический удар (поражает весь организм);

- электрическая травма (внешние поражения).

После электрического удара не возникают ожоги, но поражаются сердце и органы дыхания, что приводит к их параличу, иногда это происходит

одновременно.

Электротравма - это травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги.

В зависимости от силы, напряжения и длительности действия тока электротравма может проявляться в диапазоне от незначительных болевых ощущений до обугливания тканей и смерти.

При электрической травме поражаются внешние части тела, происходит металлизация кожи, появляются электрические знаки и различные ожоги.

Возникновение ожога объяснить несложно - в состав тканей организма входит белок, который свертывается при 60-70 °^ то есть когда в тканях вырабатывается тепло.

Самая опасная траектория пути тока через организм та, которая проходит через сердце человека. Это происходит, например, когда ток проходит от рук к ногам или от одной руки к другой.

Тепло возникает во время прохождения электрического тока через организм. Свертывание белка и ведет к образованию ожога.

Электрические знаки - это своеобразные твердые припухлости на коже желтого цвета с серым или белым контуром,

чаще всего овальной или круглой формы.

Они возникают в тех местах на теле человека, в которых произошел контакт с электрическим током.

Электрометаллизация кожи - проникновение в верхние слои кожи мельчайших частиц металла.

Электрометаллизация кожи происходит в результате испарения или разбрызгивания металла, который плавится под действием электрического тока.

Также может возникнуть напряжение прикосновения после того, как человек дотрагивается до заземленной установки, находящейся под напряжением.

Напряжение прикосновения - это напряжение между 2 точками цепи тока, которых одновременно касается человек. Оно опасно в том случае, если прервана линия заземления или у заземления очень большое сопротивление.

Электрический ток можно охарактеризовать 3 параметрами:

- напряжение, измеряемое в вольтах (В);

- частота, измеряемая в герцах (Гц);

- сила тока, измеряемая в амперах (А).

Самым опасным для человека параметром является сила тока, а не напряжение, как думают многие. Большая сила тока может оказаться смертельной для человека даже при небольшом напряжении (например, в 30-40 В).

Чтобы человек почувствовал электрический ток, его сила должна быть не менее 0,6 миллиампера (мА).

Электрический ток силой 12-15 мА вызывает у человека достаточно сильную боль в пальцах и кистях. В этом случае человек может сам убрать руки от электродов. Выдержать такую силу тока человек способен 5- 10 секунд.

Намного опаснее электрический ток силой 20-25 мА. При такой силе тока человек не может самостоятельно отпустить провод. У человека начинаются сильные боли и паралич рук.

Смертельным является ток силой 90100 мА. Он вызывает паралич сердца и, как следствие, смерть.

Паралич дыхания начинается при силе электрического тока в 50-80 мА.

Самая опасная частота переменного электрического тока - 50-60 Гц. Если увеличить частоту тока, поверхностные токи, проходящие по коже, начинают ее нагревать и вследствие этого появляются ожоги. Тем не менее все это не приводит к удару электрическим током.

По сравнению с переменным постоянный ток не очень опасен для человека.

При 12-15 мА постоянный ток уже начинает ощущаться. При 90­110 мА наступает паралич дыхания.

На воздействие электрического тока на организм человека влияет несколько различных факторов. Воздействие тока зависит от психического и физического состояния человека на момент получения травмы.

Сопротивление, которым обладает тело человека, измеряется в омах (Ом).

Внешний, роговой слой кожи обладает наибольшим сопротивлением. Если кожа неповрежденная и сухая, ее сопротивление может достигать 40 000-100 000 Ом.

Толщина верхнего рогового слоя очень мала - всего 0,05-0,2 мм. Ток напряжением 250 В легко проходит через этот слой. В этот момент сопротивление кожи уменьшается в 100 раз.

Сопротивление кожи значительно уменьшают такие состояния человека,

как:

- нервное возбуждение;

- повышенная потливость;

- опьянение;

- переутомление.

В этих случаях сопротивление кожи человека уменьшается до 800-1000 Ом. Исходя из этого, следует помнить, что и низкое напряжение при определенных обстоятельствах может вызвать поражение током.

Напряжение всего в 35 В опасно для человека с сопротивлением тела в 700 Ом. В этой ситуации во время работы человеку необходимо применять защитные средства (инструменты с изолированными ручками, резиновые перчатки и т. д.), особенно если напряжение электрического тока превышает 35 В.

Если человек получил удар током, необходимо оказать ему первую помощь. Врачи в этом случае не рекомендуют следовать советам народной медицины и закапывать получившего электрический удар человека в землю.

По мнению приверженцев народной медицины, действуя таким образом, из пострадавшего можно вывести все электричество в землю. Также не следует посыпать человека золой.

Такие действия никак не помогут пострадавшему, а лишь усугубят его положение.

Самым первым действием должно быть освобождение человека от вещей, находящихся под напряжением. Прежде всего следует отключить от тока установку, которой касается пострадавший. Для этого необходимо выдернуть вилку из розетки, выкрутить пробки, выключить все рубильники.

Если после этого выключится и освещение, осветительные приборы следует подключить к другим источникам.

Если нет возможности быстро отключить электричество, отделить пострадавшего от провода можно, разорвав контакт между ними. Спасая пострадавшего от электрического тока, нельзя забывать о своей собственной безопасности. Прежде всего необходимо:

- наступить ногами на доску (сухую) или другой материал, который не проводит электричество;

- обязательно использовать резиновые перчатки.

Чтобы убрать от пострадавшего электрический провод, можно использовать сухую палку.

Также электрические провода можно перекусить с помощью пассатижей с изолированными ручками. Руками без резиновых перчаток дотрагиваться до пострадавшего или проводов нельзя.

После того как пострадавший освобожден от электрических проводов, необходимо сделать ему искусственное дыхание. Это заставит заработать сердце и легкие. В некоторых случаях эффективным будет наружный массаж сердца.

С помощью топора можно перерубить электрические провода (по отдельности), при этом под них необходимо подложить сухую доску.

О правильно сделанном наружном массаже сердца свидетельствует появление пульса на шее, запястье, сонной или лучевой артерии. Также у пострадавшего обязательно должен улучшится цвет лица - из сине-серого стать розоватым. После успешно проведенного массажа пострадавший начинает дышать, его зрачки постепенно сужаются.

После того как человек пришел в себя и начал самостоятельно дышать, ему необходимо давать как можно больше жидкости. Потом его надо укрыть одеялом. В любом случае пострадавшего нужно доставить ко врачу.

С давних времен людям было известно об опасности, исходящая от молний. Вследствие этого люди постоянно искали способы хоть как-то оградить себя от нее. Таким образом и был придуман громоотвод. Первый громоотвод изобрел Георг Рихман (1711-1753), профессор Петербургского университета. К сожалению, профессор погиб во время испытаний своего изобретения. Но тем не менее громоотводы и сейчас верно служат людям и спасли не одну сотню человеческих жизней.

Схема действия громоотвода очень проста. Необходимо всего лишь «заземлить» молнию, направив ее по наиболее простому и короткому пути - через металлический стержень в землю.

Практически ни одна электрическая цепь в настоящее время не может обойтись без этого простого приспособления.

Находиться на улице в дождливую погоду, когда вокруг сверкают молнии, очень опасно. В ходе экспериментов было выяснено, что сила тока в молнии составляет 500 000 А. Если в человека попадет молния, его вряд ли спасет то, что ее разряд длится не очень долго. Для человека смертельна сила тока в 2 млн раз меньше, чем сила тока молнии.

Электричество всегда пойдет по тому пути, на котором электрическое сопротивление значительно меньше, чем на другом. На этом и основана сама идея заземления молнии. Глубоко под землей находится заземлитель, к которому ток поступает по токоотводу (оцинкованной проволоке диаметром 5­6 мм). Заземлитель представляет собой проводник достаточно большой площади.

На некоторых электрических бытовых приборах, например розетках, есть разъемы, чтобы их можно было подключить к проводу заземления.

Заземлители предназначены прежде всего для защиты от удара электрического тока в случае, если нарушена изоляция. Заземление

выполняет при этом защитную функцию пробок.

Если электрическая плита потребляет трехфазовый ток большой мощности, ее обязательно следует заземлить. В настоящее время громоотводов в каждой квартире, конечно, нет, обычно общий громоотвод устанавливается на крыше многоэтажного дома. Благодаря этому один громоотвод защищает от молнии сразу несколько квартир.

Загородные дома и дачи обязательно должны быть защищены громоотводом. Если этого не сделать, их владельцы рискуют потерять свое имущество после удара молнии. Принято считать, что в центральных районах России среднегрозовая деятельность составляет 20-80 часов в год. Принимая это во внимание, можно с уверенностью сказать, что опасность возгорания загородных домов без громоотвода от удара молнии очень высока.

Установить у себя дома громоотвод очень просто. С этой задачей справится и начинающий мастер. Для этого понадобится 3 важных предмета:

- приемник молнии;

- проводник тока;

- заземлитель.

Так как приемник молнии должен противостоять прямым ударам молнии и при этом не плавиться, он должен быть способен выдержать большие механические и тепловые нагрузки. Длина приемника молнии должна быть не менее 20 см. Делать его лучше всего из стали, а закреплять на крыше, на самой высокой ее точке. Приемник должен находиться только в вертикальном положении.

Около приемника молнии должен находиться токоотвод, который следует крепко прикрутить болтами, приварить или припаять к молниеприемнику. Площадь сечения совмещенных деталей должна быть менее чем в 2 раза меньше площади их контакта.

Токоотвод должен быть проложен к земле кратчайшим путем. Если материал крыши легковозгораем, токоотвод рекомендуется на некоторое расстояние отделить от крыши, достаточно будет на 1520 см.

Лучше всего располагать заземлитель таким образом, чтобы между ним и дверью было не меньше 5 м. Также не следует делать заземлители около дорожек. Чтобы обезопасить домашних животных, зеземлитель необходимо огородить небольшим забором, радиус площадки должен быть не менее 4 м. Такое ограждение будет полезным и для человека, так как во время прохождения молнии в землю вокруг токоотвода возникает шаговое напряжение, которое может быть опасным для людей и животных.

Надежность громоотвода напрямую зависит от длины проводника в земле - чем длиннее проводник, тем лучше защита от молний.

При установке заземлителя важно также учитывать уровень грунтовых вод. Если этот уровень довольно низкий, а грунт очень сухой, заземлитель необходимо сделать следующим образом: вертикально в землю вбить 2 стержня длиной 2-3 м, которые на глубине 0,5 м нужно соединить перемычкой сечением около 100 мм , после этого к центру перемычки необходимо приварить токоотвод.

Если грунт достаточно влажный, а уровень подземных вод проходит не глубже 1,5 м от поверхности земли, заземлитель необходимо сделать из старых рессор, металлических уголков и т. д. При этом располагать их в земле следует горизонтально. Глубоко располагать их не обязательно, достаточно будет 0,8 м от поверхности.

<< | >>
Источник: Нестерова Д. В.. Новейшая энциклопедия правильного ремонта. 2007

Еще по теме Поражение электрическим током:

  1. Электрические щитки
  2. Виды электрических обогревателей
  3. Электрические камины
  4. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБКИ
  5. Монтаж электрического камина
  6. СНИМАЕМ ПОКАЗАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЧЕТЧИКА
  7. Электрический плиткорез
  8. Электрические печи-каменки.
  9. ПРОВЕРКА ПРОВОДКИ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА
  10. Электрические обогреватели
  11. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕЧИ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
  12. Соединения в электрических коробках
  13. Повный А В. Электрические Ремонт электрооборудования в доме, 2009
  14. Устройство электрического теплого пола
  15. Преимущества и возможности прямого электрического отопления
  16. Соединение провода с электрической арматурой
  17. Отверстия под светильники, коммуникации и электрические точки
  18. Устройство теплого пола — водяного и электрического
  19. Электрический нагреватель для сварки пластмасс