<<
>>

ПОВТОРНАЯ ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

Цельное дерево — один из лучших строи­тельных материалов для пола, поэтому имеет смысл отремонтировать старый дере­вянный пол, вместо того чтобы его менять. Вероятно, самый распространенный вид ре­монта — повторная отделка.

Результат вашей работы вам понравится. Однако, чтобы его до­стигнуть, придется сильно пылить. Поэтому необходимо закрыть отопительные устройства и дверные проемы с помощью плотной поли­этиленовой пленки и клейкой ленты.

Вам также нужна защита. Нет ничего лучше респиратора с пылевыми фильтрами. Обыкно­венной бумажной маски будет просто недо­статочно. Когда вы будете наносить отделоч­ный материал (лак, краску и т. д.), вам также понадобится респиратор, но уже с фильтрами от испарений.

1 Проверьте, нет ли в полу торчащих шляпок от гвоздей или приподнятых краев досок. Гвозди можно либо вытащить, либо вбить глубже уровня поверхности, а потом заделать углубления, а приподнятые края досок нужно со­строгать долотом.

І

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

• Молоток (при необходимости и гвоздодер)

• Острое долото • Барабанный шлифоваль­ный станок • Угловая шлифовальная машина

• Ручной шлифовальный станок • Шлифоваль­ная лента средней зернистости с панелью для ее закрепления • Мелкозернистая шлифо­вальная лента с панелью для ее закрепления

• Ручной шабер • Пылесос • Орбитальная полировальная машинка • Аппликаторы из овечьей шерсти • Тряпки для протирки отделанных поверхностей • Полиуретан

а>

ш

Чтобы восстановить отделку полиурета­ном на неповрежденном полу, поставь­те во вращающийся шлифовальный ста­нок шлифовочную сетку и проведите им по всей поверхности пола. Сетка удалит только старую отделку, не затрагивая древесины, в отличие от шлифовки ба­рабанным станком. Не шлифуйте сет­кой полы с восковым покрытием.

5 Отшлифуйте весь пол как минимум дважды, в кон­це — мелкозернистой лентой. Уберите полностью пыль пылесосом.

После этого пол можно покрыть морил­кой или начать накладывать первый слой отделки из по­лиуретана, используя аппликатор из овечьей шерсти.

2 Поставьте на барабанный шли­фовальный станок ленту средней зернистости и проведите им по поверх­ности пола вдоль досок. Инструмент должен быть постоянно в движении, чтобы не повредить пол.

3 Возьмите угловую шлифоваль­ную машинку, чтобы отшлифо­вать поверхность пола по краям. Будь­те осторожны: вращающиеся диски этого инструмента могут оставить круг­лые царапины на поверхности пола.

4 Ручным шабером снимите слой старой отделки с участков, недо­сягаемых для угловой шлифовальной машины. Этим инструментом можно также удалять царапины, оставленные угловой шлифовальной машиной.

6 Когда высохнет первый слой отделки, отполируйте его при помощи орбитальной шлифовальной машин­ки с насадкой из стальной ваты. Инструмент должен по­стоянно находиться в движении, причем только вдоль до­сок, а не поперек.

7 После полировки уберите всю пыль и частицы сталь­ной ваты пылесосом. Затем уберите пыль, которую не собрал пылесос, влажной тряпкой или ветошью. Нане­сите еще один слой отделки, который также отполируйте, и уберите пыль пылесосом.

<< | >>
Источник: А. Руднев. Современный ремонт. Полы. Стены. Двери. Окна. Потолки. 2011

Еще по теме ПОВТОРНАЯ ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА:

  1. Полная отделка деревянного пола заново
  2. ОТДЕЛКА ПОЛА
  3. Удаление пятен с деревянного пола
  4. Ремонтируем поврежденное деревянное покрытие пола
  5. РЕСТАВРАЦИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТДЕЛКИ
  6. ВЛИЯНИЕ ПОВТОРНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЙ
  7. ЗАМЕНА ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ И ВОССОЗДАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ, УЛОЖЕННОЙ С ПЕРЕХЛЕСТОМ
  8. УСТРОЙСТВО ПОЛА
  9. Облицовка пола
  10. Повреждения пола
  11. Монтаж пола
  12. Строение пола
  13. Циклевка пола
  14. Покрытие пола лаком
  15. Облицовка пола
  16. Монтаж пробкового пола
  17. Устройство пола
  18. аксессуары для пола