<<
>>

Появление керамической плитки



Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в 30 году до н. э. керамическая плитка широко применялась в качестве отделоч­ного материала во дворцах и храмах Месопотамии (сегодня на этой территории располагается государство Ирак). Древняя плитка отлича­лась небольшими размерами. В пределах одного фрагмента содержался законченный рисунок, а не часть большой картины (рис. 1.2). Первые мастера по керамической плитке отдавали предпочтение изображению геометрических фигур треугольной и круглой формы, которые имели не только эстетическое, но и сакральное значение, будучи символами звезд, моря, солнца и т.
д. Кроме того, плитку мог украшать сложныйрастительный орнамент, а вот изо­бражения фигур людей и живот­ных были редкостью.

Рис. 1.2. Древняя керамическая плитка (см. вклейку)

Первая керамическая плитка была очень толстой. Один только слой глазури составлял около сан­тиметра, а вся плитка по толщине равнялась кирпичу. Благодаря та­ким внушительным размерам она была прочной — некоторые образ­цы сохранились до наших дней. Со временем керамическая плитка становилась все тоньше.

Рис. 1.3. Древние персы украшали мечети мозаикой (Иран, Шираз)

В течение долгого времени мо­нополией на изготовление плитки обладали персы (рис. 1.3). Арабы, завоевавшие Персию и вывезшие секрет изготовления этого краси­вого и прочного материала в Испа­нию, использовали его для отделки мечетей и дворцов знати.
Последующая модификация керамических покрытий связана с Реконкистой — процессом от­воевания христианами своих ис­конных земель у мавров. Вместе с новыми территориями к испан­цам попал и секрет изготовления керамической плитки. Католиче­ские монахи зафиксировали техно­логию создания плитки в свитках на латыни и передавали из поколе­ния в поколение. Испанцы смогли не только сохранить знания о свой­ствах керамики, но и внесли свой вклад, дав новый виток развития и неповторимый колорит (рис. 1.4).Секрет мастерства до XIX века хранили католические монахи, рас­пространение керамической плитки началось, когда технология ее

изготовления стала доступна широким массам. Голландцы начали пер­выми применять ее для облицовки печей, а португальцы даже украша­ли плиткой фасады зданий, тем самым заложив основу современных традиций.
В этот же период стали появляться национальные школы по изготов­лению облицовочных материалов, среди которых испанская славилась непревзойденным качеством своих изделий (рис. 1.5).

В Испании существовало две школы — ремесленная и аристо­кратическая. Как следует из назва­ния, первая школа возникла в среде ремесленников — класса, который сформировался после Реконкисты.
После войны прибывшие из других стран местные бедняки начали се­литься в полуразрушенных городах.
Именно они стали производить са­модельную керамическую плитку, которой впоследствии украшали церкви и дома.
Она не была особен­но красива и не отличалась особой прочностью (рис. 1.6).
Традиции персидского искус­ства керамики унаследовала аристо­кратическая школа. Хранителями
секрета изысканной плитки были католические монахи, поэтому изделия изготавливались на фабриках при монастырях. Только в XX веке плиточ­ные фабрики отделились от церквей и стали производить продукцию для широкого потребления.
Итальянская плитка славилась изысканностью оформления, а кафель из Голландии стал популярен благодаря гармоничному сочетанию красоты

Рис. 1.7. Керамическая плитка XVII века

и прочности (рис. 1.7).
Высокопористая испанская май­олика попала в Италию в IX веке. Такая плитка с водонепроницаемой поверхностью идеально подходила для облицовки фонтанов, но, к со­жалению, внешне она была не столь выразительна.

Рис. 1.8. Золотая мозаика Святого Николаса (Италия, Венеция)

Первым итальянским мастером, наделившим керамическую плитку декоративными свойствами, стал Лука де ла Робиа, живший во Фло­ренции в X веке. Этот мастер впер­вые попробовал добавить в глазурь для плитки искусственные краси­тели, благодаря чему плитка полу­чила новые цвета и оттенки. Для производства глазури мастер ис­пользовал различные компоненты: медь, марганец, кобальт и др.
Искусство изготовления кера­мической плитки в Италии было развито на высоком уровне: имен­но здесь для производства глазу­рованного фаянса был использован особый вид глины. Керамическая плитка производилась в первую очередь для нужд католической церкви, поскольку материал был достаточно дорогим и изысканным. Кроме церкви позволить себе такую роскошь могли только очень бога­тые люди (рис. 1.8).Ситуация изменилась только в XV веке, когда духовенство стало заказывать все меньше и меньше керамической плитки. В поисках по­купателей мастера Италии начали производить плитку более низкого качества, которую могли себе позволить простые люди. Однако дешевых красителей в те времена не было, поэтому совсем бедным слоям населе­ния плитка все-таки была не по карману. Тем не менее этот отделочный материал становился все более популярным среди итальянского народа благодаря ярким краскам, необычным рисункам.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Появление керамической плитки:

  1. керамическая плитка
  2. Керамическая плитка
  3. Облицовка прислонными керамическими плитками
  4. Облицовка керамической плиткой
  5. Резка керамической плитки
  6. ПОКРЫТИЕ ПОЛА ИЗ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  7. Керамическая плитка
  8. УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  9. Керамическая плитка на Руси
  10. Формы и размеры керамической плитки
  11. Укладка керамической плитки и паркета
  12. Раздел 2 Общие сведения о керамической плитке
  13. РЕЗКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ