<<
>>

Появление запахов в помещении и их устранение

Причинами появления запахов в помещении могут быть повреждения стыка канализационных труб, плохо пригнанные ревизии канализационных стоя­ков, отсутствие воды в гидрозатворах и, конечно, засоры канализационной сети дома (квартиры). Повреждения определите осмотром и устраните.

Отсутствие воды в гидрозатворе обусловливается ее испарением или срывом гидрозатвора. Испарение воды в гидрозатворе наблюдается при длительном бездействии санитарного прибора. Поэтому при отсутствии (более двух недель) в квартире гидрозат­воры санитарных приборов залейте машинным мас­лом или другой слабоиспаряющейся жидкостью.

Если гидрозатвор сорван, то из него в стояк отсасы­вается вода. Причина образования вакуума в стояке при движении больших объемов воды по стояку. Срыв гидрозатвора может возникнуть и при больших длинах и уклонах подводок к санитарным приборам, когда при сбросе воды из заполненного прибора резко понижается давление и гидрозатвор с трубопроводом начинает работать подобно сифону («самосифониро- вание»).

Если вы слышите громкие хлопающие звуки, зна­чит произошел срыв гидрозатвора.

Причиной срыва гидрозатвора может быть наруше­ние вентиляции канализационной сети, при попада­нии посторонних предметов с крыши в вытяжную часть стояка или его обмерзание в зимнее время. Чтобы стояк не обмерзал, его вытяжную часть на плоской кровле уменьшите до 200 мм. На скатных кровлях лучше всего иметь высоту вытяжной части в пределах 350-400 мм. Если всего этого недостаточно, то при капитальном ремонте системы на чердаке объ­едините несколько стояков в одну вытяжную часть диаметром 100-125 мм. При малом диаметре стояка также может произойти срыв гидрозатвора (в луч­шем случае - частичное засорение). В этом случае гидрозатвор срывается у санитарного прибора, кото­рый наиболее близко (по вертикали) расположен к месту засора. Чтобы устранить эту неисправность, участок стояка выше этого прибора прочистите.

Дефект в сифоне. Необходимо иметь в виду, что на практике встречается дефект в бутылочном полиэти­леновом сифоне - укороченная перегородка. Из-за этого водяной затвор в сифоне небольшой и отсасыва­ется при слитии воды в фаянсовый умывальник. Запахи из стояка проникают в ванную комнату и затем в помещение. Такой сифон следует заменить.

Внимание

Запахи могут исходить из подвала дома, где может испаряться вода в гидрозатворах кранов, которыми редко пользуются. Особенно опасно смешивание канализационных газов с газом из системы газоснабжения - это грозит взрывом достаточно большой разрушительной силы.

<< | >>
Источник: Назарова В. И. Современный ремонт загородного дома и квартиры. 2011

Еще по теме Появление запахов в помещении и их устранение:

  1. Устранение запаха пыли
  2. Очистка воздуха от запаха табачного дыма
  3. Появление пузырьков
  4. Появление кратеров
  5. Появление керамической плитки
  6. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
  7. НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ИХ УСТРАНЕНИЕ
  8. Устранение дефектов плиточного потолка
  9. Возможные дефекты лакового покрытия и способы их устранения
  10. Устранение дефектов
  11. Обнаружение и устранение дефектов облицованной поверхности
  12. Устранение дефектов плиточного потолка
  13. Устранение засоров