<<
>>

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ МЕБЕЛЬНУЮ СТЕНКУ

Казалось бы, чего уж проще — выбрать ме­бельную стенку. Ходи, смотри да выбирай. И покупай ту, которая понравится. Но нет, здесь тоже есть свои ню­ансы. Практика показала, что надо обращать внимание

не только на внешний вид, но, в первую очередь, на прак­тичность и удобство.

Тем более что сейчас все стенки комплектуются по-разному, и единого стандарта просто- напросто не существует. По-моему, сейчас и ГОСТов ни­каких нет, поэтому качество надо проверять самим, что­бы потом не сокрушаться.

Что должно входить в мебельную стенку? Ну, прежде всего, платяной шкаф с кронштейном для одежды. Если у вас много одежды (понятно, что это относится, прежде всего, к нам, женщинам), то внимательно присмотритесь к размерам этой секции: она должна быть достаточно просторной, чтобы все ваши любимые вещички туда по­местились. Кроме того, эта секция должна быть доволь­но высокой, иначе одежда будет безбожно мяться. А то сплошь и рядом бывает, что платяной шкаф не только тесный, но и по высоте мал и неизвестно на кого рассчи­тан.

Такую стенку брать не советую — потом намучае­тесь, одежду будет некуда вешать.

Обычно рядом с плательной секцией также имеются полки для белья, трикотажа и пр. Еще обязательно нуж­на секция для постельного белья, она, как правило, дела­ется в самом низу, ведь постельное белье — штука тяже­лая. Посмотрите, чтобы величина этой секции соответ­ствовала количеству имеющегося у вас белья. А то потом вы будете искать для него дополнительное место.

Далее нужна застекленная секция для «выставки» красивой посуды — то есть сервант. Лучше всего, если изнутри он весь будет обшит зеркальным стеклом (или хотя бы его задняя стенка). Тогда свет будет отражать­ся на посуде и в зеркалах, и это будет выглядеть очень красиво. Хорошо проверьте, насколько прочно держат­ся полки, ведь посуда — вещь тяжелая.

Также нужна секция для книг — книжный шкаф. Он тоже чаще всего бывает застекленным. Обязательно про­верьте, насколько он прочен, как укреплены полки, ведь книги тоже штука тяжелая. А то иногда бывает, что зад­няя стенка шкафа сделана чуть ли не из оргалита, при­битого тонкими гвоздиками. Понятно, что такой «хлип­кий» шкаф не выдержит тяжести. У нас однажды был такой случай: шкаф, нагруженный книгами, развалил­ся, точнее, на пол посыпались полки, а вслед за ними и книги, сам-то шкаф остался на месте. Хорошо еще, что в тот момент никого в комнате не было, а то, неровен час, все это хозяйство могло свалиться на голову. Ну если не на голову, то на ноги, тоже не легче. Мы, конечно, потом все исправили, и муж укрепил заднюю стенку книжно­го шкафа цельным листом фанеры. Кстати, это можно сделать и с помощью двух-трех поперечных металличе­ских планок-скоб. Поэтому, если вы чувствуете, что зад­няя стенка шкафа недостаточно прочная, то советую вам, не дожидаясь «часа икс», заранее укрепить ее, это не со­ставит особого труда, зато душа будет спокойна.

Впрочем, если у вас дома мало книг или их нет совсем (такое тоже бывает!), то эту секцию можно использовать хотя бы для той же посуды или для журналов мод, дис­ков, аппаратуры, красивых безделушек и пр.

Ну и обычно в мебельной стенке бывает барная сек­ция — для напитков. Куда же без нее, у многих людей она главная!

Теперь — пару слов о месте для телевизора. В послед­нее время практически ни одна мебельная стенка не об­ходится без ниши для телевизора. Лично мне это не нра­вится. Знаете, почему? Потому что получается жесткая привязка телевизора к дивану: все должны сидеть на ди­ване, строго напротив телевизора, и ни шагу в сторону. А у нас дома, например, телевизор стоит на отдельном столике на колесиках, и его можно свободно поворачи­вать в разные стороны, куда понадобится.

На заметку!

А еще бывает такая удобная штука, как стенной кронштейн для телевизора (про­дается, например, в магазинах ИКЕА).

Со­ветую вам купить его. Это отличная вещь: благодаря ей телевизор можно установить в любом помещении: на кухне, в комнате и т.д., причем, на любой высоте. Он прак­тически не занимает места, при этом его можно свободно поворачивать в любую сторону.

Еще хочу добавить вот что. Лично я, например, не люб­лю, когда на мебельной стенке есть открытые полки.

По мне так лучше закрытые. Знаете, почему? На откры­тых полках скапливается пыль, и из-за этого неудобно убираться. Пока вытащишь с полки все вещи да пыль там вытрешь и каждую штучку тоже оботрешь и на мес­то поставишь — замаешься. А поскольку я не люблю лишней работы, то и не признаю открытые полки. Ну разве что может быть одна небольшая полочка — для пары-тройки красивых безделушек. Ну а если вам не лень ходить с тряпочкой и без конца вытирать пыль, то ради бога. Как говорится, флаг вам в руки.

Теперь немного о том, куда лучше всего поставить ме­бельную стенку. Вовсе не обязательно ставить ее строго в ряд, вдоль стены, по ранжиру. Вполне можно разде­лить ее на две, а то и три части. Кстати, это сейчас даже модно, благодаря этому комната кажется более легкой, свободной. Например, одну часть мебельной стенки мож­но поставить вдоль одной стены, а другую — вдоль противоположной. Или можно состыковать их в углу В общем, делайте так, как вам удобно, а не по какому-то общепринятому стандарту. А то квартиры получаются, как под копирку: вдоль одной стены стоит «богатая»

мебельная стенка, вдоль другой — диван с креслами и журнальным столиком, и так у всех, куда ни зайдешь. Скука, честное слово!

Кстати, у нас дома, например, мебельная стенка сто­ит вовсе не в комнате, а в прихожей. Благо нам повезло, и прихожая у нас большая. Так что вовсе не обязатель­но следовать общепринятым стандартам. Включайте во­ображение — все в ваших руках!

<< | >>
Источник: Криксунова, И.. Ремонт. Правильно! Дешево! Быстро!. 2007

Еще по теме ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ МЕБЕЛЬНУЮ СТЕНКУ:

  1. Как дооборудовать мебельную стенку?
  2. ЛЕГКО ОБНОВЛЯЕМ МЕБЕЛЬНУЮ СТЕНКУ СВОИМИ РУКАМИ
  3. Ремонт мебельных дверок
  4. Каркасная печь с тонкими стенками
  5. ЧАСТЬ 3 НАВОДИМ ЛОСК- ВЫБИРАЕМ ДОПОЛНЕНИЯ.
  6. Выбираем древесину
  7. ВЫБИРАЕМ КРАСКУ
  8. ВЫБИРАЕМ КРАСКУ
  9. ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ СТИЛЬ
  10. УМЕЛО ВЫБИРАЕМ ДИВАН, КРЕСЛО, КРОВАТЬ
  11. ВЫБИРАЕМ ДОПОЛНЕНИЯ ДЛЯ СПАЛЬНИ
  12. ВЫБИРАЕМ КАЧЕСТВЕННУЮ САНТЕХНИКУ ПО ОПТИМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ
  13. Освещение и правильное распределение источников света
  14. Правильное планирование - залог успеха
  15. Как правильно выбрать шпаклевку
  16. Как правильно обращаться с химикатами
  17. О том, как правильно мыть голову
  18. Преображенский А. / М.: ООО Правильный ремонт и отделка современной квартиры, 2005
  19. Криксунова, И.. / Инна Криксу- нова.-СПб. Ремонт. Правильно! Дешево! Быстро!, 2007