<<
>>

Правильное планирование - залог успеха

Планирование является крайне важным этапом при подготовке к ремонту и предста­вляет собой тщательное продумывание конкретных путей движения к намеченной цели. Спешка в данном вопросе неуместна.

Нужно отнестись к проработке плана работ со всей ответственностью - как к непосредственному оформлению собственного жилого простран­ства, в котором любые мелочи играют существенную роль, а какие-то незначительные на первый взгляд недостатки могут испортить все впечатление от результата и по влиять на настроение проживающих в помещении самым негативным образом.

Подготовка должна идти постепенно, и ее нужно корректировать по мере поступле­ния новой информации. Так, могут быть составлены несколько планов, каждый из которых предполагает разные варианты развития событий. В конечном же итоге останется только один, который и будет оптимальным образом решать стоящие перед жильцами задачи.

Таким образом, план можно считать завершенным тогда, когда станет абсолютно ясной конечная цель ремонта и появится возможность приступить к нему.

На первом этапе следует составить список ожидаемых перемен и выделить тот фак­тор, который станет определяющим при планировании. Например, им вполне может стать максимальная сумма денег, которую готов потратить хозяин помещения, или то время, которое он способен уделить ремонту, а также техническая возможность воплощения замы­сла.

Успех ремонтных работ основан на тщательном и грамотном планировании всего процесса. Все его этапы должны быть продуманы.

Так, нужно определить, что необходимо сделать в первую очередь, а от чего вполне можно отказаться или отложить на более поздний срок. Если финансирование весьма ограничено, то последний вариант будет наиболее актуальным.

Когда выбран принцип, который ляжет в основу планирования, можно приступить к разработке точного плана и выбору наилучших путей реализации задуманного.

Итак, первым делом необходимо определиться с тем, какой ремонт необходим поме­щению (косметический или капитальный). Вполне возможно, что после некоторого размы­шления возникнет желание сделать полноценный евроремонт.

В первом случае подразумеваются только смена обоев, покраска потолка и другие незначительные изменения, причем такой ремонт желательно проводить каждые 5-7 лет.

Вторая разновидность ремонта вместе со сменой обоев и покраской предполагает еще и замену дверей и окон, сантехники и электропроводки, облицовку полов и стен новой плит­кой и пр. Кроме того, капитальный ремонт, скорее всего, потребуется при осуществлении в помещении перепланировки. Подобного ремонта хватает на 15-20 лет, однако это не озна­чает, что можно исключить периодическое проведение косметического ремонта.

Евроремонт подобен капитальному, однако его выполняют в соответствии с более высокими стандартами: применяют достаточно дорогие и качественные строительные мате­риалы, заменяют трубы, ставят фильтры и оборудуют помещения разнообразными допол­нительными устройствами наподобие джакузи или камина.

После выбора вида ремонта нужно изобразить общий план квартиры или дома, с

помощью которого можно определить фактические размеры всей жилой площади. Визуаль­ное восприятие в оценке комнат не поможет, поскольку легко ошибиться, а план составляют по точным данным, которые получают, сделав соответствующие замеры в каждом помеще­нии. План незаменим при подсчете финансовых ресурсов, которые уйдут на ремонт.

Для начала следует начертить примерную схему квартиры или дома, причем каждому этажу должен соответствовать свой план, в котором отмечают примерные размеры и формы имеющихся помещений.

Непременно нужно указать местонахождение лестниц, входных, межкомнатных, бал­конных дверей, окон, иных элементов обстановки (встроенных шкафов, каминов, батарей центрального отопления, антресолей).

Далее составляют подробный план каждого помещения, для чего выполняют тща­тельные измерения посредством рулетки, деревянного или портновского метра.

Необходимо измерить все, что есть в помещениях (ниши и выступы), учесть толщину стен и перегородок, ширину оконных и дверных проемов, установить точные размеры встроенных элементов обстановки. Все результаты измерений отмечают на плане.

Чтобы сделать подробный план, потребуются калькулятор, линейка, миллиметровая бумага и карандаш, также необходимо определиться с масштабом плана (например, реаль­ный 1 см принять за гипотетический 1 м), после чего полученные путем измерений цифры перенести на схему согласно выбранному масштабу.

В принципе, можно ограничиться общим планом помещения, но иногда приходится делать подробный план каждой комнаты, который представляет собой отдельную схему с увеличенным масштабом. Ее выполняют для помещений, которые оснащены различными элементами интерьера, предметами сантехники (речь идет о ванной, кухне), а также с целью проработки нескольких вариантов планировки одной и той же комнаты.

Ниже (рис. 1) продемонстрирован масштабный план квартиры, состоящей из трех ком­нат, на котором указаны планируемое размещение мебели и варианты перепланировки (рис. 2). Следует заметить, что при составлении плана были использованы стандартные обозна­чения, с помощью которых отмечают окна, балконы или лоджии, направление открывания дверей, сантехнику.

Рис. 1. Масштабный план квартиры (исходный план)

а)

б)

Рис. 2. Предполагаемые варианты перепланировки: а) вариант 1; б) вариант 2 План можно начертить самостоятельно вручную или используя специальные компью­терные программы, которые позволяют создать трехмерное изображение помещения в соот­ветствии с введенными результатами реальных измерений; также можно прибегнуть к услу­гам профессиональных архитекторов и дизайнеров.

Когда план квартиры или дома готов, имеет смысл перейти к калькуляции собственно ремонтных работ. На данном этапе объем доступных финансовых средств обычно является определяющим фактором, поскольку при их нехватке можно ожидать затягивания ремонта на неопределенное время. Конечно же учитывают и время, которое можно отвести на ремонт, и технические трудности, связанные с его реализацией.

<< | >>
Источник: М. С. Жмакин. Современный экономичный ремонт. 2010

Еще по теме Правильное планирование - залог успеха:

  1. Чистая вода— залог здоровья
  2. Планирование
  3. Планирование ремонта
  4. Организация и планирование реконструкции
  5. Глава 5. ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛОГО ФОНДА
  6. Планирование и дизайн
  7. Планирование
  8. Календарное планирование реконструкции зданий
  9. Освещение и правильное распределение источников света
  10. Планирование ремонта для типичного объекта