<<
>>

Пример разработки дизайна комнат

Программа Professional Home Design - Platinum предназначена скорее для дизайна, чем для построения модели здания, поэтому в качестве примера рассмотрим оформление интерьера двух комнат - кухни и спальни.

Примечание

С программой поставляются примеры смоделированных и обставленных комнат.

Вы можете использовать их по своему усмотрению.

Примеры собраны на вкладке

Templates (Шаблоны) панели свойств. Чтобы просмотреть шаблон, необходимо перетащить его оттуда в окно плана. Когда вы отпустите кнопку мыши, отобразится чертеж комнаты с элементами интерьера.

Закройте все проекты и создайте новый (команда File ^ New (Файл ^ Новый) или комбинация клавиш Ctrl+N).

Первым этапом выполнения проекта кухни будет создание плана самого помещения. Перед построением плана установите метрический режим измерений (команда Design ^ Unit of Measure (Проектирование ^ Единицы измерения) или комбинация клавиш Ctrl+M) и выполните следующие действия.

1. Перейдите на вкладку Floor (Этаж) и выполните команду Exterior Wall (Внешняя стена).

Постройте контур из стен (рис. 6.16).

Рис. 6.16. План комнаты

2. С помощью команды Window (Окно) разместите на стенах два окна. Перед тем как поместить окно на стену, можете изменить его внешний вид и размеры с помощью элементов управления на панели свойств.

Проектирование закончено - можно приступать к дизайну.

1. Перейдите на вкладку Objects (Объекты) панели свойств, с помощью меню одноименной кнопки раскройте раздел Dining ^ Sets (Столовая ^ Комплекты) и перетащите на план любой набор из стола со стульями.

Поместите его в правом верхнем углу плана комнаты (рис. 6.18).

2. Перейдите к разделу Kitchen ^ Appliances (Кухня ^ Техника) и добавьте в кухню модели духовки и подвесного шкафа. После перетаскивания модели в окно плана она остается в определенном положении, не всегда подходящем, - после размещения объекта в сцене его часто необходимо повернуть. Для этого предназначена кнопка Rotate

(Вращать) на небольшой панели слева главного окна программы. После ее нажатия щелкните кнопкой мыши на объекте, который собираетесь вращать, после чего, удерживая нажатой кнопку мыши, поверните его на нужный угол. Текущее значение угла, на который объект повернут относительно его начального положения, отображается в строке состояния слева внизу под планом. Разместите добавленные объекты у стены, противоположной той, возле которой установлен стол со стульями. После преобразований план помещения должен выглядеть следующим образом (рис. 6.19).

Вы можете посмотреть трехмерную модель, вызвав окно трехмерного представления. В этом окне вы увидите, что комната находится далеко от наблюдателя и, кроме стен, ничего не видно. Чтобы приблизить комнату, можно воспользоваться кнопкой Animated Walk-Through

(Анимированная прогулка) - это позволит попасть внутрь комнаты. Однако удобнее использовать команду ViewPoint

(Точка наблюдения). После ее выполнения щелкните кнопкой мыши в месте плана, куда хотите поместить наблюдателя (автоматически откроется окно трехмерного представления в четверть размера окна плана).

В указанной точке появится значок

обозначающий наблюдателя. Треугольник служит для задания направления его взгляда. Прямо в окне плана можно изменять положение наблюдателя, перетаскивая его при помощи кнопки мыши.

Изменения будут сразу отображаться в окне трехмерного представления.

1. Установите точку наблюдения у входных дверей в кухню и выполните первую визуализацию.

2. Добавьте в кухню какую-либо мебель или технику (объекты из разделов Kitchen (Кухня), Dining (Столовая), Living (Прихожая) и пр.).

Разработку и оформление простой кухни можно считать завершенными.

3. Измените точку расположения наблюдателя и направление его взгляда. Несмотря на насыщенность трехмерной сцены объектами, она выглядит нереалистично, в особенности серые стены. Перейдите на вкладку Materials (Материалы) панели свойств и перетащите на стены комнаты текстуры, имитирующие кирпичную стену (других в демоверсии нет). Выполните визуализацию (рис. 6.20).

Рис. 6.20. Окончательная доработка трехмерной сцены

Примечание

После создания чертежа плана вы можете редактировать размещение его отдельных стен или изменять комнату как единое целое. Во втором случае необходимо перетаскивать не отдельные стены, а их стыки (места пересечения отрезков, обозначающих стены). Чтобы перейти в режим редактирования с помощью перетаскивания кнопкой мыши (то есть завершить выполнение предыдущей команды), воспользуйтесь кнопкой Select Objects

(Выбрать объект).

Редактирование помещения как единого целого позволит легко выравнивать стены, обеспечивать прямые углы в местах их пересечений и т. п.

2. Перейдите на панель свойств, раскройте вкладку Objects (Объекты) и раздел коллекции Bedroom ^ Beds (Спальня ^ Кровати). Перетащите в комнату какую-либо деревянную двуспальную кровать и расположите ее под одним из окон.

3. Перейдите в раздел Bedroom ^ Dressers (Спальня ^ Комоды), откуда перетащите в спальню комод и ящик для белья. Ящик установите возле кровати, а комод (повернув его на 180°) - к противоположной от кровати стене.

4. Откройте раздел Bedroom ^ Accessories (Спальня ^ Аксессуары) и расположите в комнате находящиеся в нем объекты.

5. Из раздела Living ^ Chairs (Прихожая ^ Кресла) добавьте в спальню мягкие кресла.

Для завершения дизайна выполните визуализацию. Чтобы не тратить время на добавление текстур на стены и различные объекты, на которых текстур нет, можете провести визуализацию в упрощенных цветах (рис. 6.23).

Рис. 6.23. Изображение спальни после упрощенной визуализации

Рассмотренные примеры раскрывают малую часть возможностей Professional Home Design - Platinum в сфере дизайна. Эта программа позволяет создавать более сложные и интересные изображения. Она проста в освоении, не требует специальных навыков и знаний в области физики, оптики и т. п.

На рис. 6.24 приведен пример трехмерной сцены, разработанной и визуализированной в полноценной версии программы.

Рис. 6.24. Дизайн интерьера в Professional Home Design - Platinum

Глава 7 Проектирование отдельных предметов интерьера

При дизайне интерьера бывает необходимо создавать нестандартные элементы.

Существуют несложные программные продукты, которые помогут при решении таких задач. В данной главе рассмотрены два модуля, предназначенных для проектирования кухонной мебели и шкафов.

Встроенные кухни

Для моделирования встроенных кухонь и отдельных их составляющих может использоваться программа «3D Suite Мебельный салон». При сравнительно небольшом объеме продукт (далее будет рассмотрена версия v2.6) обладает разнообразным функционалом.

После запуска появится окно (рис. 7.1), в котором предлагается выбрать режим работы с программой.

Рис. 7.1. Окно выбора режима работы с программой

Режим выбирается в раскрывающемся списке Раздел, в котором есть следующие пункты.

• Дизайн интерьеров - в нем ведутся проекты, включая оформление всей документации, по моделированию завершенных кухонь из готовых либо же ранее созданных объектов интерьера.

• Конструирование макетов - предназначен для создания макетов корпусной мебели (шкафов). Макеты не несут признаков гарнитуров. Внешний вид фасадов, материалы, ручки и прочее определяются позже в режиме Модификация справочников.

• Редактирование макетовХ - служит для создания макетов на основе моделей, созданных в 3ds Max и конвертированных в X-формат.

• Модификация справочников - в этом режиме можно редактировать справочник объектов, устанавливать цены на объекты и т. п. Здесь создаются гарнитуры, которые привязываются к макетам, и устанавливается их внешний вид.

• Импорт/Экспорт - дает возможность выгрузки в текстовый файл всех данных о совершенных продажах и импорта/экспорта баз данных программы.

Перед началом разработки проекта можно установить, по каким ценам (оптовым или розничным) нужно проводить подсчет стоимости материалов. С помощью кнопки Ставки валют

изменяется текущий курс валют.

Ниже будут подробно рассмотрены два первых режима - дизайн интерьеров и конструирование макетов, и кратко - возможность внесения изменений в справочники программы.

Конструирование макетов

Данный режим служит для построения макетов корпусной мебели (обычных кухонных шкафов).

Выберите в раскрывающемся списке Раздел пункт Конструирование макетов и нажмите

к'нппкл/ ПК - птк'ппртгя гпптрртгтг^киирр пк'нп Гпмг 7 ЭЛ

Чтобы было удобнее знакомиться с функционалом и возможностями данной части программы, начнем рассмотрение с готового макета шкафа.

Выполните команду меню Макет ^ Открыть, после чего в появившемся окне Список макетов выберите любой макет из базы данных. Он будет загружен в окно Конструирование макетов (рис. 7.3).

Рис. 7.3. Окно Конструирование макетов с загруженным из базы данных макетом шкафа

Загруженный макет отображается в трех ортогональных проекциях (вид спереди, сверху и сбоку), а также в 3D-виде. По умолчанию в рабочей области окна отображается вид спереди. Чтобы переключиться на другую проекцию или перейти к просмотру трехмерной модели, необходимо щелкнуть кнопкой мыши на соответствующей панели в правой части окна программы. При просмотре трехмерной модели предусмотрена возможность ее вращения и приближения/отдаления - нужно щелкнуть кнопкой мыши на модели и, нажав ее, перемещать модель; то же можно сделать с помощью колеса прокрутки мыши.

При редактировании ортогональных проекций для их перемещения, приближения или отдаления служат кнопки на инструментальной панели окна, а также дублирующие их команды пункта меню Изображение.

Созданный макет можно сохранить в базу данных программы, выполнив команду Макет - Сохранить. Вы также можете сохранить созданный макет под другим именем, создав его копию, которую можно будет использовать как основу для построения нового.

Макеты кухонной мебели создаются следующим образом.

Выполните команду Макет — Создать новый или воспользуйтесь кнопкой Создать новый

на панели инструментов в правой верхней части окна Конструирование макетов.

В общем случае выполнение модели шкафа состоит из четырех этапов.

1. Создание фасада.

2. Формирование элементов корпуса (стенки, боковые двери и т. п.).

3. Создание задней стенки.

4. Задание параметров макета (наименование, высота установки, отступы от стен и пр.).

Для создания фасада предназначена кнопка Создание фасада

После ее нажатия в рабочей области окна программы (в активной проекции) с помощью кнопки мыши задайте габаритный прямоугольник фасада. Он определит размеры и положение макета.

В его области Габариты можно задавать размеры фасада. Предусмотрена также возможность создания макетов шкафов с закругленными фасадами: для этого установите
После указания габаритного прямоугольника откроется окно Фасад (рис. 7.4), в котором настраиваются дополнительные параметры создаваемого фасада.

флажок Закругленный и в текстовом поле Радиус кривизны введите значение радиуса закругления.

Если фасад должен иметь вставку в виде стекла, решетки, брусков или жалюзи, то установите флажок Вставка и выберите любой из перечисленных пунктов из раскрывающегося списка под данным флажком.

В области Ручка собраны элементы управления, которые формируют внешний вид и размещение ручки шкафа. Эти настройки имеют значение лишь в случае, когда флажок Ручка установлен.

Попробуйте самостоятельно создать фасад со следующими параметрами.

1. Высота 80 см, ширина 60 см (при построении габаритного прямоугольника можете пользоваться привязкой к сетке на чертеже); толщину задайте равной 2 см.

2. Радиус кривизны установите равным 50 см.

3. Добавьте вставку - из раскрывающегося списка выберите ее тип Стекло.

4. В левом верхнем углу фасада создайте вертикальную ручку.

5. Нажмите кнопку ОК окна Фасад, чтобы принять настройки.

После указания параметров главное окно автоматически переключится на вид сверху, и вы должны будете задать положение фасада. Незафиксированный фасад свободно перемещается за указателем мыши. Чтобы его зафиксировать, нужно щелкнуть кнопкой мыши на чертеже макета.

В результате выполненных действий вы должны получить следующий фасад (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Трехмерное изображение построенного фасада шкафа

Следующий этап - формирование элементов корпуса. Для этого служит специальная кнопка на панели инструментов - Создание элемента корпуса

После ее нажатия и указания габаритного прямоугольника стенки шкафа откроется окно Элемент каркаса (рис. 7.6). В нем можно уточнить размеры габаритного прямоугольника (область Габариты), задать цвет формируемого элемента (раскрывающийся список Материал), а также способ обработки углов элемента (область Обработка сторон).

Рис. 7.6. Настройка параметров элемента каркаса

По умолчанию углы формируемого элемента не обрабатываются, однако в окне Элемент каркаса предусмотрена возможность построения закруглений или фасок вместо углов. Чтобы построить закругление, щелкните кнопкой мыши на одном из схематических изображений углов в области Обработка сторон. Вместо угла появится изображение закругления, рядом с которым будет текстовое поле. В этом поле следует задать значение радиуса закругления. Чтобы сформировать фаску, на изображении угла в области Обработка сторон необходимо дважды щелкнуть кнопкой мыши (или один раз, если для этого угла уже установлен режим закругления). Далее нужно указать длину катета и угла фаски в появившихся текстовых полях. Если вы желаете вернуть угол в первоначальное состояние, щелкните кнопкой мыши на нем еще раз (или дважды, если угол находится в режиме закругления). Все выполненные преобразования отображаются на панели предварительного просмотра в виде эскиза элемента каркаса.

После задания параметров программа переключится на другой проекционный вид (например, если вы создавали элемент каркаса в виде сверху, то на главный вид), в котором необходимо уточнить размещение добавляемой стенки шкафа по горизонтали или вертикали. Зафиксировать стенку можно щелчком кнопки мыши.

Создайте элемент каркаса в виде сверху так, чтобы фасад полностью попадал в проекционный прямоугольник. Настройки элемента установите, как на изображении выше (см. рис. 7.6). Трехмерная модель макета должна выглядеть приблизительно как на рис. 7.7.

Аналогично постройте боковые и заднюю стенки шкафа. Настраивать ничего не придется, габаритные прямоугольники нужно будет создавать в виде сбоку.

Примечание

Чтобы создать элемент каркаса (например, стену), проекция которого наклонена под определенным углом, следует сначала создать стенку вертикально или горизонтально в плане, а затем повернуть с помощью команды Вращение

В результате вы должны получить приблизительно такой макет кухонного шкафа (рис. 7.8).

Выполните команду Макет ^ Сохранить, которая выведет на экран окно параметров макета. Введите в нем название макета, при необходимости - параметры его установки в комнате и нажмите кнопку ОК.

Внимание!

В демоверсии программы «3D Suite Мебельный салон» нельзя сохранять или переименовывать макеты, но доступ к существующей базе данных не ограничен.

<< | >>
Источник: Виталий Булат. Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере.. 2008

Еще по теме Пример разработки дизайна комнат:

  1. Пример разработки проекта дома
  2. Пример разработки модели одноэтажного коттеджа
  3. Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
  4. Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
  5. КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ. ЗАДАНИЯ И ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ
  6. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ РАБОТ НА ПРИМЕРЕ ОПАЛУБОЧНЫХ СИСТЕМ РЕЯ!
  7. Пример определения расчетной эксплуатационной стойкости минераловатных теплоизоляционных материалов
  8. Классификация грунтов по трудности разработки
  9. Порядок разработки проектов в среде ArCon
  10. Разработка выемок больших размеров
  11. Глава 10. РАЗРАБОТКА СТРОИТЕЛЬНОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА
  12. Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
  13. Пространственно-стержневая система типа структуры иэ стальных трубчатых пирамидальных элементов (на примере покрытия зала 66X60 м)
  14. Разработка календарного плана
  15. 10.1. Основные положения по разработке и расчетам стройгенпланов
  16. Разработка календарного плана производства работ
  17. Порядок разработки проекта производства работ
  18. Мельчаков А.П., Никольский И.С.. - Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2004 - 58 с Сборник задач по строительной механике (с примерами и пояснениями): Учебное пособие., 2004