<<
>>

Пробковое покрытие

Пробковые полы изготавливают из коры пробкового дуба, который растет на западе Средиземноморья. Пробка обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами, водонепроницаемостью и стойко­стью к гниению, а также устойчива к воздействию грызунов, насекомых и различных микроорганизмов.

Кроме того, она считается самым легким из всех напольных покрытий и имеет хорошие амортизационные харак­теристики: пол способен после любого давления принимать свою перво­начальную форму без деформации. Пробковое покрытие — одно из самых экологически чистых напольных покрытий (рис. 9.2), которое абсолютно безопасно для здоровья человека и не вызывает аллергию, поскольку об­ладает бактерицидными и антистатическими качествами.

Кроме того, пробка — это очень практичный материал, что не оста­лось без внимания строителей, кото­рые начали применять его в качестве подложки под ламинат и ковролин.

Помочь пробке стать самостоятель­ным покрытием для стен и полов по­могли дизайнеры, которые замети­ли, что она обладает оригинальной, выразительной текстурой, которую сложно спутать с чем-то другим.

Пожалуй, самый главный недо­статок пробки — ее высокая стои­мость.

Так, пробковое напольное покрытие с замковым креплением, или пробковый паркет, стоит 1000­1900 руб./м2, клеевая пробка обой­дется дешевле — 400-1000 руб./м2.

Стоимость пола зависит от типа покрытия — это может быть проб­ковая крошка (рис. 9.3) либо шпон (рис. 9.4) — и его толщины.

Еще один минус пробкового пола заключается в том, что его защитный слой быстро стирается, поэтому в таких помещениях, как

кухня или коридор, со временем могут быть видны протоптанные дорожки.

Под воздействием прямых солнечных лучей пробка светлеет. Кроме того, такие полы редко применяются для покрытия теплого пола по причине низкой теплопроводности пробки.

На российский рынок пробка поставляется в виде рулонов, обоев и пли­ток. Плитки из пробки изготавливаются размерами 450x450, 300x300, 300x600, 150x450 мм и толщиной от 4 до 6 мм. Производители выпускают клеевую пробку как с защитным поливиниловым покрытием, так и без него. Этот вид покрытия обладает высокой водонепроницаемостью, благодаря чему может применяться в помещениях с высокой влажностью. По срав­нению с пробковым паркетом клеевая пробка отличается более высокой прочностью и износоустойчивостью (рис. 9.5).

Запомните: при выборе пробкового покрытия нужно иметь в виду, что его напольная разновидность отличается от предназначенной для укладки на стены или потолок. При всей своей износостойкости плитка из чистой пробки, покрытая только слоем воска, на полу долго не прослужит. Для придания ей дополнительной прочности пробку покрывают слоем винила. Конечно, про такой материал нельзя сказать, что он на 100 % натуральный, зато покрытие получается долговечным, красивым, влагостойким и звукоизолирующим.

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Пробковое покрытие:

  1. Виды пробкового покрытия
  2. Пробковые покрытия
  3. Пробковые покрытия
  4. Состав пробкового покрытия
  5. ПРОБКОВЫЕ ОБОИ
  6. ПРОБКОВЫЕ ПОЛЫ
  7. Пробковые обои
  8. Монтаж пробкового пола
  9. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  10. Материалы для покрытия полов из пробк
  11. Покрытия полов
  12. Покрытие пола лаком
  13. Натуральные покрытия
  14. УПРУГИЕ ПОКРЫТИЯ ПОЛА
  15. Прозрачные покрытия