<<
>>

Пробковые покрытия

Пробковые покрытия представляют собой достаточно новый для России вид отделки помещений, так как этот материал может быть исключительно привозным в виду того, что произрастает пробковое дерево только в нескольких районах планеты - в Португалии, Испа­нии и некоторых странах Северной Африки.

Однако они уже успели приобрести широкую популярность и с каждым годом получают все большее распространение.

Это неслучайно, ведь пробковые покрытия имеют ряд очень важных положительных характеристик. Так, например, пробковые покрытия не поддерживают процесс горения, устойчивы к влаге и химически практически инертны. У этого материала крайне низкий уровень теплопроводности, он практически не подвергается процессам гниения и, в отличие от многих деревянных покрытий, не боится грызунов. Кроме того, пробковое покрытие не утрачивает свои свойства при воздействии ультрафиолета и достаточно устойчиво к темпе­ратурным перепадам.

Пробка представляет собой природный полимер и обладает уникальной упругостью, что делает этот материал исключительно устойчивым к сжатию и любым деформациям.

Она не является накопителем статического электричества и, как следствие, не собирает пыль, что крайне важно для людей с заболеваниями органов дыхания.

Пробка состоит из водонепроницаемых капилляров, наполненных воздухом, что наде­ляет ее уникальным свойством - восстанавливать физическую форму даже тогда, когда мате­риал длительное время пребывал в искусственно деформированном состоянии.

Пробковые покрытия, использующиеся в отделочных работах, представляют собой листы (600 х 300 х 3 мм) из измельченной пробки, покрытые с лицевой стороны декоратив­ным пробковым шпоном. Существует два вида пробковых листов: пропитанные натураль­ным воском и отшлифованные.

Пробковый шпон фактически не подвергается процессу старения, крайне прост и удобен в уходе, а также не пропитывается посторонними запахами, например сигаретным дымом. Стены, отделанные агломерированной пробкой, устраняют эхо и предельно снижают уровень шума между этажами и разными комнатами.

Более того, согласно утверждениям некоторых специалистов пробковые покрытия имеют весьма благоприятные биоэнергетические свойства и предохраняют организм чело века от опасного воздействия геопатогенных зон.

Пробковый шпон может быть очень разнообразным, что наряду с широким использо­ванием красителей делает возможным получить широкую палитру отделочных покрытий, которых сегодня насчитывается более 20 разновидностей, и практически каждый тип может легко гармонировать с любыми другими видами покрытий - мозаикой, деревом, керамикой и т. д.

Укладывают такие покрытия на твердые и обязательно ровные поверхности.

В том случае, если поверхность стены даже слегка осыпается, ее обязательно нужно обработать грунтовкой так называемого глубокого проникновения.

Тем не менее даже такой универсальный материал, как пробка, следует подготовить, хотя работа эта крайне проста: перед началом отделки с использованием пробковых покры­тий этому материалу необходимо дать акклиматизироваться хотя бы в течение суток.

Технология работ выглядит следующим образом. Сначала на стене необходимо наме­тить ее центр и обозначить горизонтальную и вертикальную оси, что легко можно сделать с помощью рулетки, линейки и карандаша. Затем приступают к нанесению клея: на плитку - с помощью велюрового валика, а на поверхность стены - шпателем или тем же валиком. После нанесения клея следует подождать около 20 мин, после чего плитку укладывают на размеченную заранее ось и крепко прижимают.

Для более плотного сцепления плитки с поверхностью можно даже простучать ее рези­новым молоточком.

Укладывать плитку нужно в направлении от центра к краям, следуя намеченным осям.

<< | >>
Источник: М. С. Жмакин. Современный экономичный ремонт. 2010

Еще по теме Пробковые покрытия:

  1. Пробковое покрытие
  2. Виды пробкового покрытия
  3. Пробковые покрытия
  4. Состав пробкового покрытия
  5. ПРОБКОВЫЕ ОБОИ
  6. ПРОБКОВЫЕ ПОЛЫ
  7. Пробковые обои
  8. Монтаж пробкового пола
  9. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  10. Материалы для покрытия полов из пробк
  11. Покрытия полов
  12. Покрытие пола лаком
  13. Натуральные покрытия
  14. УПРУГИЕ ПОКРЫТИЯ ПОЛА
  15. Прозрачные покрытия
  16. Стальное покрытие
  17. Напольные покрытия
  18. Ковровые покрытия