<<
>>

Прочищаем канализацию

Итак, вы определили, что все затворы в доме прочищены. Но вода по-прежнему сливается медленно или не проходит со­всем. Засорение может быть в канализа­ционных трубах, стояке или лежаке.

Ес­ли вода не уходит только из одного мес­та, засорение, вероятнее всего, нахо­дится в трубе, ведущей от этого устрой­ства системы. Если вода не спускается от всех сантехнических устройств, засорен

Рис. 1-136. По характеру слива воды из раз­ных устройств вы определите, в каком месте система засорена.

стояк или лежак. Если вода появляется в сантехническом устройстве спустя не­которое время, засоренное место, по всей вероятности, находится на некото­ром расстоянии от места слива воды (рис. 1-1 36).

Иногда засорение может быть ликви­дировано химическим способом. Если же грязь в месте засорения накапливалась довольно долгое время, химические веще­ства только разрыхлят засорение, но пол­ностью его не ликвидируют.

Через корот­кий промежуток времени труба в этом ме­сте снова будет заблокирована.

Химические вещества представляют собой сильную щелочь, поэтому, работая с ними, берегите от брызг кожу и глаза и не подпускайте детей к месту производст­ва работ.

Засорение можно промыть под дав­лением с помощью садового шланга, как описано в отношении раковины (см. рис. 1-128). Особо эффективен этот спо­соб применительно к канализационным трубам малого диаметра.

Рнс I - I 3'/. .С о з д а т ь высокое давление воды у засорения в канализационном отводе под по­лом можно с помощью садового шланга. Не пользуйтесь этим способом, если в канализа­цию были залиты химические средства очист­ки.

Воспользуйтесь струной.

Уплотните отверстие вокруг места ввода шланга тряпками, попытайтесь вве­сти шланг в затвор (рис. 1-137). Иногда водой под давлением удается промыть трубу. Не прибегайте к этому способу, ес­ли перед этим вы пытались прочистить ка­нализацию химическими средствами. Во­да, не пробив засорения, может политься в комнату, но уже не чистая, а с химиката­ми. Химические вещества даже в разбав­ленном состоянии могут нанести сущест­венные повреждения. Канализационный затвор и лежак могут быть прочищены струной. Струна, которой работают вруч­ную, обычно имеет длину от 4,5 до 1 Оме- тров. Имеются также струны с электриче­ским приводом, которые можно взять на­прокат.

; засорен общий канализацион­ный затвор, удалите пробку очистного от­верстия и заведите в него струну, как по­казано на рис.1-138. Если засорение на­ходится в канализационном лежаке, то в нее можно проникнуть струной через об­щий затвор. Работайте по направлению к ближайшему очистному отверстию. Когда линия прочистится, закройте пробкой очистное отверстие и промойте участок водой.

Часто в системе имеется одно или не­сколько очистных отводов, их обычно уст­раивают в подвале, в междуэтажных пе­рекрытиях, если полы бетонные (рис. 1- Часто доступ к канализационному коллектору, ведущему из дома, можно по­лучить через очистные отверстия, распо­ложенные на коллекторе дома между до­мом и городским канализационным кол­лектором или баком-отстойником.

рис 1-І 38. Снимите пробку очистного отверстия затвора и прочистите затвор струной. Пытай­тесь теребить Засорение, пока через него не начнет просачиваться вода. Затем снова попро­буйте протолкнуть засорение. Откройте обе пробки и работайте с двух сторон. Закройте про­бки и промойте водой через ближайшее очистное отверстие. (Очистное отверстие представля­ет собой короткий отвод со съемной пробкой вверх от канализационной трубы для ее прочи­стки.) Если засорение произошло не в затворе, проталкивайте струну в сторону ближайшего очистного отверстия.

Закройте отверстие затвора пробкой и промойте канализационную тру­бу, заливая воду через очистное отверстие.

В пределах дома очистной отвод вы найдете у основания стояка. Сняв с него пробку, будьте готовы принять воду, ско­пившуюся над очистным отверстием в сто­яке. Советуем немного подождать, не сни­мая пробки, пока вода просачивается че­

рез засорение и ее уровень в системе упадет.

Работая со струной, проталкивайте ее в трубу. Засорение вы ощутите как не­что мягкое, мешающее вращать струну. Струну может остановить изгиб в трубе, но стенка изгиба ощущается как нечто твердое, а засорение как нечто мягкое. Встретив твердое, продолжайте вращать струну и преодолейте место изгиба. Если зы поняли, что струна наткнулась на за­сорение, продолжайте вращать ее в том же направлении, но не только толкайте, но и попеременно тяните ее. Если засоре­ние состоит из плотной субстанции, на­пример из тряпки, струной ее можно вы­тянуть на себя. Если вытянуть засорение на себя не удается, пытайтесь растере­бить его струной. Поняв, что вы прочисти­ли трубу, поставьте на место пробку за­твора или очистного отверстия и промой­те трубу водой, для чего можете воспо­льзоваться туалетами, спустив воду во многих одновременно.

Не исключено, что снять пробку с очистного отверстия или затвора будет довольно трудно. Пролейте резьбу специ­альным маслом для резьбы и попытайтесь стронуть пробку с места большим труб­ным ключом. На его ручку можно надеть отрезок трубы, чтобы увеличить рычаг. Но будьте осторожны, слишком большим уси­лием вы можете ослабить некоторые со­единения самой трубы. Кроме того, про-

струна уложена 6-ултай на колесе

Т-г*П и анализа • .

р. * А , ■ городской «анализа-

■ * * Ц'нанныи

цнаммым коллектор лежак г

Рис.

1-141. Эта струна с электроприводом и лезвиями на конце срежет корни деревьев и дру­гие виды засорения. Включите электромотор и заправьте струну в трубу. Когда лезвия начнут резать засорение, подайте в трубу воду и двигайте струной вперед и назад, чтобы полностью измельчить пробку в трубе.

вать участок, устроив в этом месте очист­ной отвод. Но любой из перечисленных способов прочистки не справится с корня­ми деревьев. Профессионал пропустит че­рез трубу прочистку (струну с электро приводом) с лезвиями на конце и прочие тит линию (рис. 1-141). Около канализа ционной трубы деревья лучше не сажать.

их, они
ДО-

НОЖ,

Рис. 2-1. Некоторые инструменты для электроремонтных работ.
<< | >>

Еще по теме Прочищаем канализацию:

  1. Прочищаем слив ванны
  2. Прочищаем сливы раковин
  3. Прочищаем слив унитаза
  4. КАНАЛИЗАЦИЯ
  5. Канализация
  6. Глава 16. Канализация
  7. Работа канализации
  8. ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
  9. 3 Водопровод и канализация в бане и сауне
  10. Очистные сооружения малой канализации поселковых домов
  11. Инженерные коммуникации (вентиляция, водоснабжение, канализация, электричество, газопровод)
  12. Уход за окном
  13. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВАННЫ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА
  14. Торф
  15. РАКОВИНА (ПРОЧИСТКА ГОФРИРОВАННОЙ СЛИВНОЙ ТРУБЫ)
  16. Ремонт слива
  17. Глава первая САНТЕХНИЧЕСКИЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
  18. Чистим дренажную систему