<<
>>

Прочищаем сливы раковин

ы

Лучший способ избежать проблем со сли­вами - не допускать их возникновения. В слив не должно попадать ничего, кроме

Рис.

1 - 126.П р о т е ч ка в месте соединения бач­ка и унитаза может появиться из-за болтовых прокладок, прижимной или большой уплот­нительной прокладок, установленных под смывным клапаном.

грязной воды. Волосы, пищевые отходы, жир любого рода не должны проникать в систему слива. Если вода уходит из рако­вины медленно, значит, что-то заблокиро­вало ей свободный проход в трубе, и ее надо прочистить. Действовать в этих слу­чаях можно по-разному. Самый простой способ — воспользоваться вантузом1, прикрыв сначала отверстие тряпкой. Кро­ме того, желательно снять устройство подъема крышки слива (рис. 1-127).

В продаже имеются фабричные сред­ства для прочистки сливов, которые рас­творяют жир и волосы — главные причины засорения слива и труб.

Многие из них представляют собой сильные щелочи, поэ­тому требуют осторожности в обращении, чтобы не нанести химический ожог коже и глазам. Строго выполняйте инструкции фирмы-изготовителя. Следите, чтобы брызги растворителя не попали на вас или в комнату. Если растворитель не помог, не пользуйтесь после него вантузом.

Иногда систему слива можно про­мыть водой под давлением (рис. 1-128). Закрепите шланг на напорном гидранте вне дома, заведите его в дом к раковине и вставьте конец в сливное отверстие. Оберните конец шланга тряпкой, чтобы он был вставлен в отверстие с уплотнени­ем. Включив воду, крепко держите шланг и тряпки, создавая высокое давление в блокированном месте. Пусть у крана кто- то дежурит на случай, если промыть трубу

1.

Выньте крышку с механизмом подъема.

2. 3-аткните поррливнао оггмрсгис,

3. Наполните раковину так,, чтобы чйшко была под водой.

4. Подминайте -и спускайте ручку, ни отрыва* присосавшееся к ракапиче чашки.

содовый ШПОМГ

1. ЙыНКТС1 крышку слива с подъемным механиз­мом.

2. Зотн митії персл ииное отверстие1.

3. Вставьте шланг в слив и заткните свободное пространство вокруг него тряпкой,

4. Откройте* ярду и кр«пка держите кран. Ьудьте готовы немедленно перекрыть воду., если труба не пр&МОвТС!*.

Рис. 1-127.Когда слив воды происходит мед­ленно или блокирован полностью, сначала попытайтесь прочистить его вантузом.

'Бытовое название — присоской.

Рис. ? -128м ногда засори вшуюся трубу мож­но прочистить промывкой под давлением. У крана, к которому подсоединен шланг, дол­жен быть человек, готовый немедленно пере­крыть подачу воды, если вы не сможете сразу промыть трубу под давлением.

Рис. 1-130.Иногда трубу и затвор можно про­чистить с помощью витой пружинной прово­локи (рояльной Струны), пропустив ее через сливное отверстие раковины.
Рис. 1-129.Из затвора с отверстием для про­чистки сливают воду и ОЧИЩОЮТ, сняв пробку и промывая затем водой.

вы не сможете. Если этого не сделать, то вода под давлением может ударить вам в лицо. Если промыть трубу удалось, подер­жите шланг еще некоторое время, чтобы протолкнуть сгусток грязи до канализаци­онной трубы большого диаметра. В про­даже имеются короткие шланги, изготов­ленные специально для промывки, кото­рые имеют конический наконечник, плот­но вставляющийся в сливное отверстие.

В других случаях требуется прочис­тить затвор. В некоторых затворах для этого имеется специальное отверстие с пробкой. Поставьте под затвором ведро и снимите пробку (рис. 1-129).

Если засорение не вымоется из затво­ра, попытайтесь вытянуть его проволокой. Если затвор не имеет очистного отверстия, его надо снять. Есть и другой вариант лик­видации засорения, когда трубу и затвор прочищают витой пружинной проволо- кой1, пропускаемой через сливное отвер­стие раковины (рис. 7- 7 30). Если слив прочищен струной до стены, но воду не пропускает, снимите затвор и прочистите струной канализационную трубу от за­твора далее (рис. 1-131).

Бытовое название — рояльная струна или

струна.

Рис. 1 -13 1 Если затвор прочищен, засорение переместилось в канализационную трубу. Снимите ловушку и заведите струну в кана­лизационную трубу, выступающую из стены.

Прочистка струной

Проталкивая струну в трубу, вращайте ее ручкой (рис. 1-132). Ручка должна быть закреплена на струне прижимным винтом. Когда ручка окажется у сливного отвер­стия, ослабьте винт и сдвиньте ручку на 609—762 мм назад, и снова вращайте. Если продвижение струны застопорилось, хотя она не дошла до засорения, двигайте струной вперед и назад, продолжая вра­щать ее. Когда струна дойдет до засоре­ния, двигайте ее вперед и назад, чтобы кончиком растеребить комок. Затем, от­крыв воду, смойте мусор.

Рис. 1-ї 3.2.П роталкивая струну в трубу, вра­щайте ее ручкой. Отодвиньте ручку по струне, когда она подойдет к отверстию на 250 мм.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме Прочищаем сливы раковин:

  1. Прочищаем канализацию
  2. Прочищаем слив ванны
  3. Прочищаем слив унитаза
  4. РАКОВИНА
  5. РАКОВИНА
  6. Раковины
  7. Установка раковины
  8. Раковины и мойки
  9. РАКОВИНА (ПРОЧИСТКА ГОФРИРОВАННОЙ СЛИВНОЙ ТРУБЫ)
  10. Ремонтируем или заменяем слив раковины
  11. Печь-каменка с использованием чугунной раковины-мойки
  12. Регулируем и чистим механизм подъема крышки и крышку, закрывающую слив раковины
  13. Ремонт и профилактика оборудования
  14. Ремонт слива
  15. Уход за окном