<<
>>

ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ И швов

Наиболее часто приходится проверять и подправлять герметизацию швов и стыков.

Проверьте все наружные и внутрен­ние углы, где имеются стыки облицовки с угловой доской или стык прикрыт метал­лическим уголком. Уплотните все стыки герметиком, как показано на рис. 5-7 А также проверьте все стыки между двер­ными и оконными рамами и облицовкой наружной стены. Эти стыки часто раскры­ваются из-за подвижек дома. Важно про-

Рис.

5-2. Уплотните стыки вокруг дверных, оконных и других рам наружной стены.

Рис. 5-3. Чтобы начать работу герметизато­ром, поверните ручку поршня, пока зубчатая сторона не окажется внизу, и нажмите курок.

конопатить все трещины, поскольку они представляют собой наиболее опасные места с точки зрения протечек (рис. 5-2). Такие протечки увлажняют обшивку дома и стойки и, если своевременно их не устранить, обшивку и стойки приходится менять.

Силиконовые и полисульфидные гер­метики долговечны и относятся к группе эластомеров, но их нельзя применять в ка­честве краски. Полиэтиленовые и поли­уретановые герметики тоже долговечны и могут быть нанесены как краска. Все эти герметики пригодны как для внутреннего, так и для наружного применения. Гер­метики выпускают разного цвета и бес­цветные.

Герметизация наиболее эффективна, если выполняется на сухих поверхностях при температуре выше 10°С. Герметик до воздействия влаги должен схватиться, по­этому такие работы в дождливый день проводить не рекомендуется. По боль­шинству герметиков краску можно нано­сить через 30 минут после их укладки. Однако справьтесь об этом в инструкции изготовителя герметика.

Перед герметизацией удалите из шва старый герметик, остатки краски и грязь. Герметик продается в тубах, которые вставляются в герметизатор (рис. 5-3). Наконечник тубы следует обрезать, чтобы можно было вытолкнуть герметик из нее. Место обрезки определяет диаметр выда­вливаемой ленты герметика (рис. 5-4).

Рис. 5-4. Диаметр ленты выдавливаемого гер­метика зависит от места обрезки наконечни­ка тубы.



Наконечник тубы можно вставить в шов и вытягивать из него по мере заполнения шва или вести им вдоль шва, укладывая в него герметик в набивку. Второй способ дает лучшие результаты. Герметик часто продается в таких же тюбиках, как и зуб­ная паста. В этих случаях герметики выда­вливают из тюбика сжатием, как зубную пасту.

Рис. 5-5. Плесень, грибок и грязь можно смыть с наружных стен дома, окунув щетку в раствор одной части хлорного отбеливаю­щего средства на три части воды и промыв им поверхность стены. Работайте в защитных очках и резиновых перчатках.

<< | >>

Еще по теме ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ И швов:

  1. Герметизаций плиток плиточных швов
  2. стыковые порожки
  3. ПРОВЕРКА ПРОВОДКИ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА
  4. Шпатлевание уголковых стыков
  5. ЗАДЕЛКА СТЫКОВ И ОТДЕЛКА УГЛОВ
  6. Проверка и выбор стое
  7. ПРОВЕРКА ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОСТИ СТЕН КОМНАТЫ
  8. Инструмент для заделки СТЫКОВ
  9. Удаление стыков и отверстий от шурупов
  10. ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ
  11. Заделка швов на перекрытиях
  12. Виды расшивки швов