<<
>>

ПРОВОДА, ШНУРЫ И КАБЕЛИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ

Для проводки надо подобрать нужный про­вод. Подбор производится с учетом того, для чего он применяется, типа оболочки и силы тока, который будет через него прохо­дить. Чем больше сила тока, тем больший диаметр провода требуется (рис.

2-15).

Диаметр провода классифицирован по калибрам. Чем больше диаметр, тем меньше номер калибра. По мере увеличе­ния сечения провода его изготавливают с все большим количеством жил, а не из од­ной проволоки. Многожильный провод легче гнется и монтируется.

Для электропроводки в доме чаще всего применяют провод в неметалличе­ской оболочке. В этом проводе имеется две жилы, изолированные пластиком, и одна жила заземления, которые все вместе за­ключены в пластиковую оболочку (рис. 2­16). Все эти данные можно узнать в назва­нии провода, например, провод 14-2, то есть двухжильный, а если имеется и третья жила заземления, то его называют 14-2 с заземлением. Разводка в доме обычно вы­полнена из одножильных проводов с 1 4 по 10 номер. Допустимая сила тока для мед­ных, алюминиевых и покрытых медью алю­миниевых проводов указана в табл.

2-1.

Применяются следующие типы про­водов: ИМ — провод для домов при сухой окружающей обстановке; ИМС — провод при повышенной влажности окружающей среды в надземных сооружениях; и водо-

МНОГфЖИЛЬЫЫЙ П ры Д одмажнпьііми про* од
№ 4, 55 А ЮЗ

№ 4, 55 А

иЬз* --------- 'Л—
N2 8, 40 А

разводка 240 Б — кондиционер

М4 8. ла А

кухонная плито,

_ ■ .и=о
№ 10, 30 Д № 10, 30 А
отдельные устройство 120 В
- -■ £ * .
__и=и
№ 12, 20 А № 13, 20 Л
" Ё * ■с-- [.
№ 1 4, 1 5 А

освещение

№ 14, 15 А розетки
Г*=ь
№ 14, Ю А № 14, Ю А
№ 1 В, 7 А №18,7 А диерньи звонок, термостат, ламповый шнур
Продольные 1ИЗЧСНИВ СИЛЫ таеа ■ амперах

при 60 я С. БыШЁПрНйЁД&Нные примеры ОТНО­СЯТСЯ к типу т,

Рис. 2-75. Некоторые широко распростра­ненные многожильные и одножильные прово­да и их максимальная нагрузка. Даны приме­ры применения.

Таблица 2-7. Допустимая пропускная способность проводов по силе тока
Размер

провода

Амперы
рымвр

медного

проидр

________

размер олюминнВ—

по го или покрытого

ЧВДЫО ЦП ИМИМИАНР- ГО Л риы ОдЦ

18 7 _
16 10
14 15
12 20 15
Ю 30 25
в 40 30
6 55 40
4 70 55
3 ВО 65
2 95 75
1 110 85
0 125 100

непроницаемый провод ІІЕдля разводки в подземных сооружениях. Часто использу­ются ламповый шнур и гибкий двойной провод.

Ламповый шнур многожильный, имеет малый диаметр и состоит из двух жил, расположенных рядом в общей пла­стиковой оболочке (рис. 2-16). Ламповый шнур относится к классу С и имеет калиб­ры от 1 8 до 10. Маркированный лампо­вый шнур имеет ребра или пазы на той стороне шнура, где проходит провод фазы.

Из других проводов наиболее широ­ко используется гибкий двойной провод для ламп, часов, радиоприемников, пишу­щих машинок, холодильников, комнатных кондиционеров, классифицированный по типам ЭР, БРЕ и БРТ (см. рис. 2-16), номе-

Рис. 2-16. Провода для электрической про­водки в доме. Убедитесь, что сечение прово­да достаточное для предполагаемой нагруз­ки. Сверьтесь с кодексом, разрешен ли про­вод данного типа к применению в заданных обстоятельствах.

рам и типам оболочки. БР имеет оболочку из пластика термического отверждения, БРЕ - оболочку из эластомера термиче­ского отверждения, и БРТ — оболочку из пластика термического отверждения. Раз­личают их по диаметру проволоки. Номер первый (5Р-1) имеет проволоку 20 или 1 8 калибра, второй (например, БР-2) имеет проволоку 18 или 16 калибра, а трех­жильные имеют проволоки калибра от 1 8 до 10. Калибр трехжильных проводов ни­же, и их применяют для холодильников и комнатных кондиционеров.

Кабели для тяжелых условий эксплуа­тации применяют для электроинструмен­та; такой кабель имеет изолированные пластиком три многожильных провода, которые заключены в очень прочную пла­стиковую оболочку. Провода разделены несколькими слоями стекловолокна, обернутого бумагой или изоляционной бумагой (см. рис. 2-16),Кабели для тяже­лых условий эксплуатации имеют марки БЕ, БЕО и БЕОО. Вспомогательные кабели для тяжелых условий эксплуатации обо­значаются серийным индексом 51 Напри­мер, шнуры для компьютеров имеют ин­декс Бит.

Бронированные кабели имеют два изолированных провода, которые обер­нуты в бумагу и голый провод заземления, заключенные в гибкую металлическую оболочку. Они обозначаются индексом ВХ. Они широко распространены в домах старой постройки, а в настоящее время применяются в тех местах, где проводка может быть повреждена и нуждается в до­полнительной защите.

Этот кабель труд­нее резать, разделывать и подсоединять сравнительно с кабелем в пластиковой оболочке (рис. 2” 17). Имеются также ка­бели, бронированные пластиком.

Кожух для электропроводки предста­вляет собой жесткую металлическую или пластиковую трубу, в которой укладыва­ют провода электрической разводки. Са-

Рис. 2-17. Двойная защита электропроводки в виде жесткой металлической трубы и брони­рованного кабеля позволяют защитить прово­да от повреждения.

ма труба представляет собой только че­хол. Обычно сначала устанавливают тру­бу, а потом через нее протягивают изоли-

Рис. 2-18. Этот жесткий пластиковый кожух защищает силовой кабель ввода в дом от воз­можных повреждений.

рованные провода (рис. 2-? 7). Электро­проводку заключают в трубы в тех местах, где требуется защита от влаги и возможны повреждения. Типичным случаем проклад­ки кабеля в кожухе является трасса от вво­да к счетчику (рис. 2-18). Труба, если тре­буется, соединяется муфтами на резьбе и гибами на поворотах трассы. Тонкостен­ные трубки довольно гибкие и могут быть изогнуты при больших углах поворота трассы. Допустимые углы изгиба оговоре­ны в кодексах.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме ПРОВОДА, ШНУРЫ И КАБЕЛИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ:

  1. РЕМОНТИРУЕМ ШНУРЫ-УДЛИНИТЕЛИ И МНОГОЖИЛЬНЫЕ КАБЕЛИ
  2. Провода и радиочастотные кабели
  3. Устройства и приспособления для различных работ.
  4. Соединение провода с электрической арматурой
  5. ПРОВЕРКА ПРОВОДКИ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА
  6. Устройство теплого пола — водяного и электрического
  7. Устройство электрического теплого пола
  8. КОНТУР 120 ВОЛЬТ: ПРОВОД ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ1 И ПРОВОД БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ2
  9. Провод для электрозажигалки
  10. Требования к основаниям котлованов для различных групп сооружений.
  11. Электрический нагреватель для сварки пластмасс
  12. Радиочастотные кабели
  13. Гофрированные кабель-каналы
  14. Устройство для капельного орошения
  15. Как проложить телефонный и телевизионный кабели
  16. Материалы для устройства дымохода
  17. Материалы для устройства теплоизоляции
  18. Устройство для переноски длинных предметов