<<
>>

Проводка

При современном строительстве применяется три способа мон­тажа электропроводки:

• скрытая;

• открытая (навесная или наружная);

• комбинированная проводка.

Скрытая электропроводка наиболее распространена и безо­пасна в эксплуатации, так как расположена в толще несгорае­мого материала (стена, пол или потолок).

Ее преимущество состоит в том, что она невидима для глаз и, соответственно, не портит интерьера квартиры. Недостатком же является то, что в случае каких-либо ее повреждений для ремонта надо вскрывать стену, пол или потолок, а затем восстанавливать отделку.

При монтаже скрытой электропроводки следует придержи­ваться некоторых правил:

• при прокладке под штукатуркой на деревянной стене под провода подкладывают слой асбеста толщиной 3 мм;

• пересечения плоских проводов следует избегать, а при необ­ходимости пересечения изоляцию проводов в этом месте усиливают тремя-четырьмя слоями изоленты;

• скрытые провода выводят на поверхность стен через изоля­ционные или пластмассовые трубки;

• после укладки плоских проводов в бороздках, пазах или сте­нах, подготовленных под штукатурку, их закрепляют алебаст­ровым раствором или хомутами из пластмассы.

Запрещается крепление проводов непосредственно гвоздями;

■ соединение и ответвление проводов скрытой проводки вы­полняется посредством сварки, опрессовки, пайки или зажи­мов в ответвительных коробках.

Существует несколько способов прокладки скрытой провод­ки. Все они имеют свои преимущества и недостатки.

Самый надежный, но и самый дорогой способ, когда проводку прокладывают в железных трубах, которые затем замуровыва­ются в стены. В квартирах этот способ применяется очень ред­ко, чаще в коттеджах или в производственных помещениях.

Хороший способ, когда проводку прокладывают непосредст­венно в штробе. В этом случае достигается хороший теплоотвод от проводов, что позволяет иметь больший запас по мощности при той же самой толщине проводов.

При такой проводке су­ществует риск случайного повреждения при сверлении стен.

Гораздо меньшие объемы штробления при укладке проводки на полу вдоль стен, которая потом заливается стяжкой или за­крывается плинтусами. В этом случае возможно повреждение проводки при установке плинтусов. Кроме того, слаботочные провода будут расположены там же, что нежелательно из-за наводок. На практике этот способ редко применяется, т. к. экономия на штроблении небольшая по сравнению с общими затратами на замену электропроводки.

Иногда проводку можно проложить в стыки плит пола и стен, где выбивается раствор и в образовавшуюся щель прячутся провода. Этот способ удобно применять в панельных домах.

Разводка по полу в гофрошланге, который потом заливается стяжкой, возможна только в случае, когда стяжка будет доволь­но толстой. Это удобный способ, но на практике в обычной жилой квартире применяется редко, т. к. стоимости замены электропроводки особенно не снижает.

Открытая электропроводка крепится непосредственно на сте­нах (потолке). Монтаж производится быстро и не связан с долблением стен. К преимуществам этого вида электропро­водки относятся легкая доступность кабелей для ремонта и воз­можность монтажа дополнительных линий под новые электро­приборы без нарушения отделки стен и потолков. Недостатком является малая эстетичность.

Комбинированный способ. Проводку прокладывают в кабель- каналах. С одной стороны, сохраняются все преимущества от­крытой проводки, с другой — проводка более безопасна и изящ­на. Кабель-каналы выпускают в виде полых коробов различного сечения и в виде полого плинтуса с внутренними перегородками для укладки кабеля.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Проводка:

  1. Открытый способ проводки
  2. Слаботочная проводка
  3. ПРОВЕРКА ПРОВОДКИ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА
  4. Правила проведения проводки
  5. ПРОВОДКА ВЕНТИЛЯТОРА
  6. ПРОВОДКА ДЛЯ ВЕНТИЛЯТОРА НА ПОТОЛКЕ
  7. Глава вторая ЕЛЕКТР0РЕМ0НТ И ЗАМЕНА ПРОВОДКИ
  8. Скрытый способ проводки Скрыта
  9. Проверяем цепь на обрыв
  10. АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОВОД
  11. ОТКРЫТАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
  12. Обработка поверхности
  13. Гофрированные кабель-каналы
  14. Инструменты электрика
  15. Как починить светильник
  16. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕСТЕРОМ НАПРЯЖЕНИЯ
  17. драпировка
  18. Прокладывание электропроводки
  19. Автомобильный электропаяльник
  20. ЭЛЕМЕНТЫ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ — ФУНДАМЕНТЫ