<<
>>

ПРОВОДКА ВЕНТИЛЯТОРА


проект

Существует два варианта подключения вен­тилятора, которые соответствуют норма­тивным актам. Самый простой способ — это протянуть кабель питания до вентилятора, а фазу — к настенному выключателю.

Соедине­ние кабелями должно быть таким: подсоедини­те белые провода вентилятора к источнику питания; один черный провод источника пита­ния присоедините к кабелю переключателя, а другой черный провод источника питания — к белому проводу (он обмотан черной лентой) на кабеле выключателя. Все эти соединения де­лаются с помощью кабельных соединителей.

К коробке выключателей должен подходить только один кабель. Обозначьте белый провод черной лентой; затем подсоедините черный провод к одному зажиму выключателя, а бе­лый провод с черной лентой — к другому.

Второй вариант — подключить коробку вы­ключателей к источнику питания, а потом про­вести кабель питания к вентилятору. При этом белые провода вентилятора соединены с кабе­лем питания, а черные провода вентилятора — с источником питания.

Как только все провода будут подсоедине­ны, установите мотор вентилятора в корпус и включите в розетку. В самом конце устано­вите решетку внизу вентилятора.

Заземляющий

шуруп

Белый провод из каркаса вентилятора

Черный провод из каркаса ■ вентилятора

Кабель из источника питания

Черная изоляционная лента на белом

Кабель

к выключателю

1 Каждая электрическая розетка должна быть подклю­чена к источнику питания либо непосредственно через параллельную цепь, либо через контрольный выключатель. На рисунке питание поступает прямиком из контура, а по­том перенаправляется на выключатель в цепи управления.

Проволочные выводы

Заземляющий

шуруп

Белый провод обозначенный черной лентой'

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

• Инструмент для вскрытия кабеля

• Многоцелевой инструмент

• Изолированная отвертка

• Кабель калибра 14/2 с заземлением

• Выключатель

• Гибкие проводники

• Коробка выключателей

• Соединители проводов

Выходящий черный провод

2 Если питание сначала поступает к вентилятору, а к вы­ключателю подходит лишь один кабель, соединение проводов достаточно несложное. Черный кабель соединя­ется с одним зажимом переключателя, а белый (который должен быть обмотан черной лентой) — с другим.

Выпуск воздуха из вытяжного вентилятора может быть достаточно сложным. Заман­чиво вообще не устанавли­вать вентиляционную трубу, а выдувать воздух на чердак, но такая система вентиляции запрещена Строительным кодексом, и эти меры предо­сторожности не для того, чтобы просто перестрахо­ваться. Воздух высасывается вентилятором на чердак, а водяной пар из него конденсируется на каркасе. Это значительным образом усиливает вероятность серьезных повреждений из-за гниения древесины.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ТРУБ

Вентиляционное отверстие

Воротник

Стропило

Вариант расположения вентиляционной трубы

-Гибкая вен'гидяционная труба

Балка

Каркас

вентилятора

Софит/

в коробке 1| Вентиляционное

отверстие

Чтобы проложить вентиляционные трубы из ванной комнаты наружу, вам потребуется проявить креативность. Самый короткий путь зача­стую — прямо вверх, через крышу. Но самый защищенный от влияния внешней среды способ — это проложить трубы между балками по­толка и вывести наружу через софит.

Белый

провод

каркаса

вентилятора

Белый

провод

источника

питания

Черный провод каркаса вентилятора

Черный провод источника питания

Заземляющий шуруп

ЗЕсли питание сначала поступает к выключателю и лишь один кабель соединяется с вентилятором, под­соедините вентилятор парами одинаковых проводов, сое­диненных друг с другом при помощи кабельных соедини­телей.

4 После установки каркаса вставьте в него вентилятор, а конец его удлинительного шнура — в розетку, пред­усмотренную в каркасе. Закройте всю конструкцию венти­ляционной решеткой.

УСТАНОВКА ВЕНТИЛЯТОРА НА ПОТОЛОК

Если возникает необходимость установить вентилятор, то в большинстве случаев такие вентиляторы устанавливают прямо на потолок. Но сложность в другом. Вентиляторы такого типа имеют вес до 15 кг, поэтому для них необхо­димы специальные распределительные коробки, способ­ные этот вес выдержать. Если коробка, имеющаяся в на­личии, не соответствует необходимым требованиям, ее необходимо заменить. Распределительная коробка долж­на быть крепко прикреплена к каркасу, иначе он не будет плотно зафиксирован.

Подходящая распределитель­ная коробка Монтажный кронштейн вентилятора

КРЕПЛЕНИЕ ВЕНТИЛЯТОРА НА ПОТОЛКЕ

отверстие

Винт

распредели­

тельной

коробки

<< | >>
Источник: А. Руднев. Современный ремонт. Полы. Стены. Двери. Окна. Потолки. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ПРОВОДКА ВЕНТИЛЯТОРА:

  1. ПРОВОДКА ДЛЯ ВЕНТИЛЯТОРА НА ПОТОЛКЕ
  2. Вентиляторы
  3. Вентиляторы
  4. УСТАНОВКА ВЕНТИЛЯТОРА
  5. Тепловые вентиляторы
  6. УСТАНОВКА ВЕНТИЛЯТОРА ДЛЯ ВСЕГО ДОМА
  7. Проводка
  8. Открытый способ проводки
  9. Слаботочная проводка
  10. ПРОВЕРКА ПРОВОДКИ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА
  11. Правила проведения проводки
  12. Глава вторая ЕЛЕКТР0РЕМ0НТ И ЗАМЕНА ПРОВОДКИ
  13. Правила техники безопасности при эксплуатации тепловых вентиляторов
  14. Скрытый способ проводки Скрыта
  15. Проверяем цепь на обрыв
  16. Способы открывания форточекВентиляторы