Рабочее место школьника
Приведенные на рис. 99 стол и стул, «растущие» вместе с малышом, хорошо оценят большинство родителей, тем более, что сделать их вовсе несложно.
Для изготовления стола необходимы стеновая панель шириной 800 мм и высотой 500 мм, рабочая доска (поверхность стола) длиной 800 мм и шириной 550 мм, также дополнительный брусок длиной 420 мм и высотой (в широкой части) 220 мм, две бобышки размером 25Х25Х Х25 мм.
Панель и рабочую доску можно изготовить из древесностружечной плиты толщиной 19 мм. Вспомогательный брусок, кронштейн с бобышками — из древесины хвойных пород.На уровне 780 мм от пола в стене надо прочно закрепить головками в гнезде два болта длиной 110 мм и диаметром 8—10 мм (узел 1). Расстояние
![]() 99. Рабочее место школьника |
между болтами —600 мм. Они должны выступать из плоскости стены на размер толщины сте- .( новой панели, гайки и шайбы.
На эти болты крепят панель. Чтобы переставлять ее по мере роста ребенка, в ней надо просверлить три пары отверстий.Панель прикреплена к стене верхней парой отверстий (см. рис. 99) на расстоянии 80 мм от ее верхней крышки. В таком положении рабочая доска расположена на расстоянии 620 мм от пола. Вторая перестановка панели поднимет ее на 60 мм, третья — еще на 50 мм. Еще пару отверстий просверливают посередине высоты панели для крепления вспомогательных брусьев (узел 2).
Рабочую доску сначала скрепляют со вспомогательным бруском с помощью петель, а затем брусок крепят к панели болтами (узел 2).
Рабочая доска в горизонтальном положении фиксируется двумя кронштейнами, прикрепленными на петлях к ее нижней стороне. В положении, показанном на рис. 99, кронштейны
задними кромками опираются на бобышки, прикрепленные к панели.
Если кронштейн сдвинуть с бобышек к середине, то их задние кромки упрутся в плоскость панели и рабочая доска будет наклонена. Чтобы опустить ее, кронштейн подгибают и прислоняют к нижней плоскости рабочей доски.Стул состоит из двух боковинок шириной 450 мм (в верхней части) и 380 мм (у основания), высотой 750 мм; спинки шириной 400 мм и высотой 600 мм; сиденье шириной 400 мм и глубиной 370 мм. Все детали заготовляют из кле- яной фанеры толщиной 8— 10 мм. Для облегчения массы стула в боковинах выпиливают круглые отверстия. Сиденье и спинку крепят к боковинам с помощью металлических равносторонних уголков (узел 3). К сиденью и спинке уголки крепят заклепками, а к боковинам (для удобства перестановки)-— болтами (узел 4).
Сначала крепят спинку к боковинам четырьмя болтами с гайками (по два на каждую сторону). Для этого в спинке (по размеру уголка) просверливают с каждой стороны по два отверстия диаметром, равным размеру заклепки, и приклепывают четыре уголка, приготовленные заранее (узел 4). Ширина и длина сторон уголка 25 мм. В соответствии с отверстиями в уголках сверлят отверстия в боковинках стула: первое — выше основания на 100 мм, следующее — на 40 мм выше, третье — на 200 мм выше другого. Аналогично соединяют сиденья с боковинами: сначала крепят уголки к сиденью, а затем в соот
ветствии с отверстиями в уголках просверливают отверстия в боковинах. Сиденье установлено в нижнем положении на расстоянии 380 мм от пола. Вторая перестановка поднимет сиденье на 40 мм, третья — еще на 20 мм.
Чтобы стол и стул имели привлекательный вид, желательно оклеить их поверхности самоклеющимися пленками или покрасить нитроэмалью.
Еще по теме Рабочее место школьника:
- § 1. РАБОЧЕЕ МЕСТО СТОЛЯРА
- ПЛАНИРУЕМ УДОБНЫЙ «КАБИНЕТ» ДЛЯ ШКОЛЬНИКА ИЛИ СТУДЕНТА
- Как найти место протечки
- МЕСТО КОЖИ И ЕЕ ИМИТАТОРОВ В СОВРЕМЕННОМ ЖИЛИЩЕ
- Рабочее освещение
- Рабочий проект
- Рабочий стол
- Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
- РАБОЧИЙ КАБИНЕТ
- Стол рабочий складной
- Виды одноковшовых экскаваторов (о. э.) и их рабочее оборудование
- Организация рабочего места каменщика
- Использование инфракрасных обогревателей в рабочей зоне
- Несколько слов об оборудовании рабочего места
- Авенаацать золотых правил общения с рабочими
- Организация рабочего места каменщика. Подмости, инструмент и приспособления
- Влияние рабочего органа и контактных напряжений
- Рабочие операции при обработке древесины
- Определение параметров строительного потока и состава рабочих бригад
- Аетская