<<
>>

Работа канализации

Эффективная и надежная работа канализации — одно из важ­ных современных экологических требований. Чтобы предвидеть, каких проблем можно ожидать от канализации, полезно понять суть ее устройства и принцип работы.

Сеть трубопроводов, устройств для осмотра и прочистки трубопроводов и сантехнических приборов, собирающих и от­водящих использованную воду и бытовые отходы (кроме дож­девой воды) внутри здания, называют внутри домовой, а ча­ще — внутренней канализацией.

От каждого прибора (мойка, ванна, унитаз и др.) стоки через отводной трубопровод направ­ляются в горизонтальный поэтажный отвод, из него — в стояк, то есть вертикальный трубопровод. В подвальной части дома стояк плавно переходит в горизонтальную трубу-выпуск, отво­дящий стоки из здания под землей (ниже глубины промерзания грунта). Далее они направляются по трубам либо в смотровой колодец, а из него — в сеть наружной канализации, либо в сеп­тик местной системы очистки. Верхняя часть стояка выводится выше кровли дома и называется вытяжкой.
Через нее отводят­ся в атмосферу газы из наружной канализации.

Канализационная сеть изначально создается как безнапорная, самотечная. Поэтому на всех ее горизонтальных участках преду­смотрены небольшие (1—4 %), но строго контролируемые уклоны трубопроводов по ходу отведения стоков.

Соединение труб в разветвленную сеть осуществляют с по­мощью особых соединительных элементов (тройники, отводы, крестовины и др.). Их называют фасонными элементами. Таких элементов для подключения одного прибора требуется от 3 до 6 штук.

Конфигурация сети, а значит, ее стоимость, прежде всего зависят от количества и размещения приборов в доме.

Во избежание проникания зловонных, горючих и взрыво­опасных газов из канализационной сети в помещение все при­емники сточных вод (раковины, умывальники, ванны, писсуары и др.) подключаются к сети через гидравлические затворы.

Сантехники обычно называют их сифонами.

Известны две основные разновидности сифонов: бутылочные (рис. 76) и двухоборотные (рис. 77). Барьером на пути газов из отвода в помещение служит вода.

Рис. 76. Бутылочный сифон Рис. 77. Двухоборотный сифон

Монтаж канализационных систем

Монтаж канализации начинают после строительной готовности здания, т. е. когда выполнены все нужные отверстия, штробы, ниши в стенах и перекрытиях, есть отметки чистого пола, ошту­катурены участки стен, над которыми трубопровод будет про­ходить открыто. Монтаж системы начинают с выпуска, потом собирают стояк снизу вверх, затем, начиная от крестовин стоя­ка, монтируют поэтажные отводы. Раструбы элементов направ­ляют навстречу стекающему потоку. Следует строго соблюдать уклоны. Так как пластик подвержен значительному удлинению при нагреве, необходимо позаботиться о том, чтобы трубопро­воды не искривлялись при эксплуатации. Для этого при сборке раструбных соединений с резиновым уплотнителем между тор­цом гладкого конца трубы и основанием одетого на нее растру­ба оставляют зазор в 10 мм. Он способен скомпенсировать тепловое удлинение трубы длиной до 2 м. Резиновое кольцо позволяет также скомпенсировать несовпадение осей соединя­емых частей системы.

Но очень неравномерная деформация уплотняющего пояска кольца может привести к протечкам соединения. Поэтому при монтаже скрытых труб, особенно под стяжку, надо следить, чтобы искривленность оси на составных участках отводов и сто­яка была не более толщины стенки трубы на каждый метр дли­ны трубопровода. Многие фирмы даже тройники делают с углом не 90°, а 87,5°, чтобы труба, прокладываемая с уклоном, вхо­дила в раструб тройника, не перекашивая кольцо.

Чтобы не повредить кольцо при монтаже, на гладком, встав­ляемом конце трубы делают фаску и смазывают его силиконовой смазкой, глицерином или мылом (но только не маслами).

Опоры на открытых трубах ставят почаще, например, на горизонтальных — через 0,4 м для труб диаметром 50 мм, а на вертикальных — через 1 м, обычно под основание раструба.

Между металлическими хомутами опор и трубой надо ставить

резиновые или пластиковые прокладки. В местах прохождения через строительные конструкции трубы оборачивают 2—3 слоя­ми пергамина или толя и отверстие заделывают цементом на всю глубину.

Для сохранения у всех деталей трубопроводов и арматуры проходного сечения, при котором обеспечиваются расчетные условия работы системы, введено понятие «диаметр условного прохода», под которым подразумевается внутренний диаметр труб и арматуры.

В канализации жилых зданий обычно применяют трубы и фа­сонные части с наружным диаметром 40, 50, 70, 90,110 мм.

Условный диаметр канализационного стояка не должен быть меньше соответствующего показателя любого подходящего к не­му трубопровода. Обычно в качестве стояка монтируют трубу с диаметром 100 мм.

На каждом этаже на стояке должно быть установлена ревизия. Чтобы избежать распространения шумов, стояки монтируют в звукоизолированных шахтах.

После сборки всей системы ее по участкам испытывают на герметичность. При испытании давлением до 1 атмосферы в те­чение 10 мин потеря давления не допускается.

Монтаж сопутствующих участков подачи холодной и горячей воды к сантехническим приборам часто производят вместе с мон­тажом канализации.

После благополучных испытаний всех трубопроводов заде­лывают штробы, отверстия, ниши, делают стяжки и проводят подготовку под отделочные работы. Сантехнические приборы обычно устанавливают после отделочных работ.

Бесшумная канализация

Звукоизоляция в зданиях и обеспечение защиты от шума очень важны для нормального проживания людей. А постоянный шум, производимый сточной водой, является одним из наиболее раздража­ющих, особенно в сочетании с другими шумами. Существуют спе­циальные требования по шумозащите жилых комнат, примыка­ющих к санитарно-техническим помещениям, в особенности спален, детских и кабинетов.

При протекании сточных вод по канализационной трубе ее стенки приводятся в колебание, возникает вибрация. Постоян­ная вибрация и создает шум, который может распространяться в помещения через воздух, проникая по стенам труб или прохо­дя по элементам крепления.

Замена канализационных коммуникаций на новые, плас­тиковые трубы сама по себе проблемы шума не решает.

Более того, одна из черт пластиковой канализации в сравнении с чу­гунной — повышенная шумность.

Значит, нужно как-то заставить шум оставаться там, где он возник, не пропуская его в жилую среду. Можно, конечно, после установки обернуть трубы слоем теплоизоляции или залить пеной. Но, думается, правильнее будет сразу установить специальную бесшумную (шумопоглощающую) систему канализации.

Для бесшумности работы канализации должны быть качественно изолированы все детали коммуникаций: сами трубы, места изгиба, соединения, хомуты и т. д., перекрыты оба пути распространения шума — по воздуху и через конструкции.

В ходе строительства или при ремонте жилья надо позабо­титься о правильной планировке помещений, которая может

сыграть свою роль в снижении уровня шума. Например, в кладов­ке уровень шума не так важен, и, расположив ее между санузлом и спальней, можно добиться неплохого снижения шумности в жилой зоне.

Но наиболее эффективно снижает шум правильный выбор ка­нализационной трубы. Большинство фирм-изготовителей решает проблему шума за счет увеличения толщины стенки труб. Это традиционный способ звукоизоляции. Он применялся давно, еще для чугунной канализации: чем больше масса трубы, тем слож­нее заставить ее вибрировать.

Другой вариант решения проблемы — подбор наиболее при­емлемого материала для изготовления трубы, улучшение качест­ва выполнения крепления труб, применение более совершенных систем крепежа и амортизирующих прокладок. Такие прокладки (как правило, из резины) располагают между хомутами и трубами. Амортизаторы в виде рулонных материалов или герметиков также помещают в местах прохода трубопроводов сквозь строи­тельные конструкции. И, наконец, амортизирующими проклад­ками может оснащаться крепеж труб к конструкциям.

Некоторые зарубежные фирмы интенсивно разрабатывают собственные технологии и системные решения по борьбе с шумом в канализации. Среди наиболее известных производителей бес­шумной канализации фирмы:

• Geberit (Швейцария) — система Geberit Silent;

■ Wavin (Голландия) — система Wavin AS;

• Valsir (Италия) — система Silere.

Сантехнические приборы Ванны

Современные производители предлагают покупателям широкий выбор ванн из различных материалов.

Чугунные ванны.

Появившиеся во второй половине XIX века чугунные эмалированные ванны до сих пор пользуются огромной популярностью.

Способ их производства с тех далеких времен изменился ненамного, однако сегодня для получения более качественной поверхности применяются современные технологии.

Качество эмали — очень важный параметр, определяющий сроки службы изделия. В отечественном производстве в состав эмали вводят соли циркония, поэтому у наших моделей она «рыхлая», в такую быстро въедается ржавчина от воды, ее легко поцарапать. Дешевые чугунные ванны поставляются из Турции: их эмаль часто страдает из-за повреждения упаковки, да и в самом чугуне могут встречаться скрытые трещины.

Чугунные эмалированные ванны, которые выпускают компа­нии Roca (Испания), Kaldewei (Германия), Herbau, Porcher, Jacob Delafon (Франция), Recor (Португалия), изготовлены из более тонкого чугуна (толщиной примерно 5 мм) и покрыты эмалью высокого качества. В состав порошка включены соли титана, что делает эмаль гладкой и износостойкой.

Кроме этого, импортные изделия отличаются меньшей массой (120—130 кг) и устанавливаются на стопорно-винтовые ножки, регулируемые по высоте.

Акриловые ванны. Акрил — это пластичный легкий матери­ал, который используется для производства ванн в сочетании с армирующими элементами. Для армирования таких ванн используются слои из стекловолокна и эпоксидной смолы.

Качество ванны напрямую зависит от количества армирую­щих слоев. Определить это можно, постучав по ванной. Ванна, издающая самый глухой звук, имеет большую жесткость.

Еще один важный момент, на который нужно обратить вни­мание,— толщина ванны. В качественной ванне толщина акри­ла должна быть не менее 5—6 мм. Сложная форма ванны с бо­гатым рельефом говорит, скорее всего, о невысоком качестве

материала. Дело в том, что при повышении качества акрила уменьшается его пластичность, поэтому наиболее качественные модели самые простые.

Дешевые акриловые ванны бывают укреплены по краям кар­касом из металла, а дно при этом иногда снабжается деревянной прослойкой.

Достоинства акриловых ванн:

• устойчивость к истиранию;

• хорошая тепло- и шумоизоляция;

• возможность реставрации.

Стальные ванны изготавливают из листа нержавейки.

Методом штамповки формуют самые разные по дизайну ванны — от классических прямоугольных ванн с простым овальным корытом, до нестандартных ванн, рассчитанных на двух человек. Сегодня в сантехнических салонах можно купить модели фирм Ariston (Италия), Kaldewei (Германия), Metaliberica Gala (Испания), Svedbergs (Швеция), IDO (Финляндия).

Стоимость стальной ванны напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она изготовлена, и сложности формы. Утверждение о ненадежности эмали справедливо толь­ко в отношении моделей эконом-класса, сделанных из тонкого стального листа (1,5—2,5 мм). Стенки ванны из 1,5-миллимет­ровой стали будут деформироваться при наполнении, и со вре­менем эмаль неизбежно начнет трескаться. Высококачественные ванны производят из 3,5-миллиметровой стали.

Стальные ванны в несколько раз легче и примерно на 40 % дешевле чугунных. Такие модели пригодны для установки в ста­рых домах, где нагрузки на перекрытия ограничены.

Они весьма прочны и удобны, их масса в среднем составляет 25—30 кг (при толщине стенок 2,5—3 мм), а срок службы 20—30 лет. В отличие от чугунных, стальные ванны прогре­ваются быстрее: перед тем как забраться внутрь, достаточно ополоснуть чашу горячей водой из душевой лейки.

Существует предубеждение, сложившееся вокруг стали: на­полняемая водой ванна ужасно гремит. На самом деле давно уже найдено несколько элементарных способов, как избавиться от этого недостатка сразу же при установке изделия. Раньше тонкостенные стальные ванны предлагали помещать в корыто с песком. Теперь для звукоизоляции и сохранения тепла воды в ванне используют монтажную пену.

Кроме того, некоторые производители предлагают к своим моделям особые антирезонирующие подставки. Так, например, для стальных ванн от Kaldewei можно приобрести подставку из стиропора — материала, похожего на пенопласт. Стиропоровая подставка устанавливается непосредственно на перекрытие, имеет ревизионные окошки для сливного комплекта и подводки смесителя и специально рассчитана под облицовку плиткой. Сама ванна располагается на подставке, получая еще и допол­нительную устойчивость.

Ванны из композитных материалов. Кроме акрила, чугуна и стали, для изготовления ванн сегодня используются так назы­ваемые композитные материалы — полимеры с добавлением натурального наполнителя (каменной крошки).

Литьевой мрамор (или полимербетон) по виду похож на на­туральный камень: самыми популярными образцами являются малахит, оникс, мрамор. Ванны из литьевого мрамора прочны, устойчивы к внешним воздействиям, возникновению пятен, бактериям, но, как и другие полимеры, литьевой мрамор боится абразивов. Из этого материала изготавливают изделия любого цвета. Что же касается форм, то на рынке представлен ассорти­мент от стандартных прямоугольных моделей до угловых и много­гранных чаш. К такой ванне можно сразу подобрать весь комплект сантехники из литьевого мрамора.

Компания Laldewei спроектировала ванны из материала под названием Starylan (старилан), рабочая поверхность этих ванн — высококачественный акрил, а снизу находится стальная форма,

выполненная из единого листа стали. Обе «скорлупы» спрессо­ваны через подложку из композиционного материала, в резуль­тате чего получился бесшумный, прекрасно держащий тепло, прочный корпус с мягкой, теплой на ощупь акриловой поверх­ностью.

Ванны из куарила (смесь акрила с порошком из кварца) фирмы \Л11егоу & ВосЬ тяжелее, чем акриловые, но легче чугунных и выполненных из литьевого мрамора. Куарил обладает очень низким коэффициентом теплопроводности, а потому теплый на ощупь (ванна медленно охлаждается). Благодаря добавлению кварца куариловая ванна не нуждается в армировании, как акриловая, да и по толщине превосходит ее. Повредить поверх­ность куарила практически невозможно: случайно упавший в ванну предмет не оставит следа. Куариловые ванны за счет своей твердости могут иметь четкие формы без округлостей, свойственных обычной гнутой пластмассе. Это важно, если ванна обкладывается плиткой.

Унитазы и раковины из куарила не изготавливают, а следо­вательно, подбор остальной сантехники, подходящей по цвету и дизайну, вызовет некоторые сложности.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Работа канализации:

  1. КАНАЛИЗАЦИЯ
  2. Канализация
  3. Глава 16. Канализация
  4. Прочищаем канализацию
  5. ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
  6. 3 Водопровод и канализация в бане и сауне
  7. Очистные сооружения малой канализации поселковых домов
  8. Инженерные коммуникации (вентиляция, водоснабжение, канализация, электричество, газопровод)
  9. Сборник ЕЗ. Каменные работы § ЕЗ-З. Кладка стен из кирпича Указания по качеству работ
  10. Галкин П. А.. / Галкин П. А., Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ, 2012
  11. Глава первая САНТЕХНИЧЕСКИЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
  12. ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  13. Руководство работами
  14. Подготовительные работы