<<
>>

Раковины

Как правило, их выбор ограничен тремя вариантами. Первый - это раковина- консоль, прикрепленная к стене с помощью кронштейнов. Этот вариант, практи­чески всем знакомый с детства.

Второй вариант - так называемый «тюльпан», то есть раковина на ноге (пьедестале), закрывающей коммуникации, - имеет сейчас широчайшее распространение. Третий вариант - раковина, встроенная в стол или комод (этот тип раковин так и называется - встраиваемые). Часто такое сооружение продается в комплекте с зеркалом и в народе получило меткое название «мойдодыр».

Цена на самый простой и незамысловатый отечественный «тюльпан» удивит мно­гих- $15. Более сложные по дизайну модели, безусловно, дороже, ноидля нихцена не превышает $30-40. «Тюльпаны» НАТША (Италия) несложных моделей продают­ся примерно за 60-75 долларов. Цена чешской раковины с ногой на рынке - от 75 долларов, стоимость «тюльпанов» производства других стран Европы несколько выше и зависит от размера раковины, сложности ее формы и наличия декоративной отделки.

Основная масса тумб для «мойдодыров» сделана из водостойкой ДВП или МДФ с различной наружной отделкой. Лишь в очень дорогих вариантах встречается подс­толье из дерева со специальной водоотталкивающей пропиткой. Многие «мойдоды- ры» имеют столешницы из полированного мрамора, от качества и сорта которого во многом зависит цена на это изделие.

«Мойдодыры» бывают следующих видов:

* «Мойдодыр» с цоколем (не имеет зазора между полом и тумбой). Самая прос­тая установка. Необходимо просто поставить тумбу и положить сверху ра­ковину. Наиболее распространенный тип, представленный практически у всех производителей.

* Подвесной «мойдодыр» удобен тем, что позволят мыть пол под ним и не всту­пает в прямой контакт с водой, которая может образоваться на полу. Единс­твенным недостатком является сложность установки.

* «Мойдодыр» на ножках также позволяет легко мыть пол и устанавливать его в ванной, где трубы проходят по полу.

Также существуют отличия в креплении раковины к тумбе. У некоторых произво­дителей верх тумбы закрыт мраморной либо стеклянной столешницей, в которую крепится раковина.

Сейчас появились новые материалы, из которых изготавливают раковины и ме­бель для ванных комнат. Например, итальянцы предлагают изделия из близких по составу материалов, называемых «литой мрамор» или «литой полимер». Это измель­ченный до состояния крошки натуральный наполнитель (мрамор или гранит), прес­сованный при высокой температуре с синтетическим связующим. Из литого мрамора удобно делать так называемые моноблоки, когда столешница и раковина представляют собой единое целое. Материал достаточно пластичен, легок, но стоит дороже фаянса. Более усовершенствованная разновидность литого мрамора — дюра- лит, изготовленный на основе акриловых смол. Умывальные комплекты с такими раковинами поставляет на рынок фирма TELMA (Италия). Кроме вышеназванных материалов, стоит назвать кварцит, основной составляющий элемент которого — стекло. По фактуре и внешнему виду кварцит похож на мрамор, но более разнообра­зен и интенсивен по цвету. Многие фирмы поставляют также модные ныне ракови­ны из металла и стекла, модели которых часто бывают разработаны известными дизайнерами.

И, наконец, необходимо упомянуть о раковинах, которые могут быть установлены над стиральной машиной. Это прямоугольные неглубокие раковины со сливом, рас­положенным не на дне, а на задней стенке, так, чтобы он не мешал поместить под ра­ковину малогабаритную стиральную машину высотой не более 70 см.

<< | >>
Источник: Преображенский А. Правильный ремонт и отделка современной квартиры. 2005

Еще по теме Раковины:

  1. РАКОВИНА
  2. РАКОВИНА
  3. Установка раковины
  4. Раковины и мойки
  5. Ремонтируем или заменяем слив раковины
  6. Прочищаем сливы раковин
  7. Печь-каменка с использованием чугунной раковины-мойки
  8. РАКОВИНА (ПРОЧИСТКА ГОФРИРОВАННОЙ СЛИВНОЙ ТРУБЫ)
  9. Регулируем и чистим механизм подъема крышки и крышку, закрывающую слив раковины
  10. Ремонт и профилактика оборудования
  11. Сетка-фильтр для слива
  12. КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ
  13. ВОДОПРОВОДНЫЕ ТРУБЫ
  14. РЕМОНТ ШТУКАТУРКИ
  15. Чистим головку кухонного душа
  16. Умывальники