<<
>>

Раковины и мойки

Было время, когда ассортимент выпускаемых изделий ограничивался десятком незна­чительных вариаций одной и той же конструкции - стальной эмалированной емкости с полочкой или без, стандартной глубины.

В наше время выбор такой, что для перечисления всех представленных на рынке вари­антов не хватит и целой книги. Раковины попроще и раковины посложнее, фаянсовые, кера­мические, даже мраморные, различных цветов и оттенков, раковины на «ноге», со скрытыми в ней коммуникациями, и раковины с настенным креплением, умывальники в стиле всех Людовиков, английские раковины с переливом и пробкой на золоченой цепочке, мойки про­стые и двухсекционные, встроенные в кухонный стол и с привычным креплением на крон­штейнах, мойки побольше и поменьше, мойки с гладким дном и мойки с оребрением внутри и т. д. Форма, цвет и материал ограничены только вашим вкусом и возможностями кошелька.

В конструкцию двух этих важнейших элементов сантехники внести какие-то суще­ственные изменения просто невозможно.

Все новшества касаются только дизайна да еще способа подключения водоразборной арматуры. В некоторых мойках и раковинах преду­смотрено раздельное крепление излива крана и его управляющих рукояток. Понятно, что стандартный смеситель на таких установить сложно. Некоторые мойки имеют в полочке два достаточно далеко разнесенных отверстия. Не пытайтесь приладить к ним смеситель с двумя отдельными патрубками - это мойка для современного однокорпусного или монокоманд- ного смесителя. Второе монтажное отверстие предусмотрено для установки распылителя (дополнительное приспособление, подготовку воды для которого осуществляет смеситель). Одноручковый смеситель для такой мойки должен иметь специальный патрубок со шлангом и адаптером для питания распылителя, а также рычаг переключения «излив / распылитель».

Выбирая для ванной комнаты керамическую или фаянсовую раковину с одним мон­тажным отверстием в полочке, обратите внимание, имеет ли та с обратной (нижней) стороны специальные наколы под подводящие патрубки традиционного смесителя.

В противном случае вам придется либо устанавливать елочку без душевого шланга, чей излив не дотянется до ванны, либо приобретать все же не самый дешевый смеситель с джойстиком, который, требует отдельного агрегата для ванной, либо мириться с зияющей в ослепительном фаянсе дыркой, установив на стене традиционный общий смеситель с гори­зонтальной подводкой.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Раковины и мойки:

  1. Печь-каменка с использованием чугунной раковины-мойки
  2. РАКОВИНА
  3. РАКОВИНА
  4. Раковины
  5. Установка раковины
  6. Ремонтируем или заменяем слив раковины
  7. Прочищаем сливы раковин
  8. РАКОВИНА (ПРОЧИСТКА ГОФРИРОВАННОЙ СЛИВНОЙ ТРУБЫ)
  9. Регулируем и чистим механизм подъема крышки и крышку, закрывающую слив раковины
  10. Ремонт и профилактика оборудования
  11. УНИТАЗ
  12. Уплотнение между мойкой и столом
  13. Сетка-фильтр для слива
  14. КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ
  15. ВОДОПРОВОДНЫЕ ТРУБЫ
  16. Правила обращения с элементами санитарно-технического оборудования
  17. РЕМОНТ ШТУКАТУРКИ