<<
>>

Расчет необходимого количества материалов



Прежде чем купить в магазине кафельную плитку, необходимо произ­вести ее расчет, чтобы не ошибиться в количестве приобретенного товара и не потратить лишних денег, а также не бегать и не искать еще допол­нительный квадратный метр.
Зачастую плитки одной партии могут от­личаться оттенком от плитки из той же коллекции, но уже другой партии.
Вручную
Приведем несколько способов, с помощью которых можно рассчитать необходимое количество кафеля для ванной комнаты. Первый способ больше подходит для расчета напольной плитки.
Сначала измеряют площадь помещения ванной комнаты. Например, предстоит заниматься облицовкой помещения площадью 6 м2, и для этого мы будем использовать кафельную плитку 30x30 см. Размеры можно по­смотреть в плане квартиры или дома, однако не помешает сверить заяв­ленные параметры с реальными цифрами. Сразу же измеряют кривизну стен и пола: вполне вероятно, что при выравнивании поверхностей часть пространства сократится и плитки потребуется меньше.
Точные данные помогут продумать и дизайн, ведь важно вместить целое количество плиток по каждой из стен, чтобы минимизировать ра­боты по резке материалов и сэкономить их.

Производим расчет площади одной плитки. Для этого умножаем длину на ширину: 0,3 м х 0,3 м = 0,09 м2. Чтобы вычислить, сколько плиток по­надобится для облицовки ванной комнаты, площадь помещения делим на площадь одной плитки: 6 м2 : 0,09 м2 = 66,66 шт. Округлим полученный результат до целого числа и полу­чим, что для облицовки нам пона­добится 67 штук кафельной плитки.
Еще раз напомним, что данный ва­риант подходит исключительно для напольной плитки, а также укладки плитки под ванной.
Рассчитывая кафель для стен, предлагаем прибегнуть ко второму способу — он предполагает расчет кафеля для каждой стены, поэтому такой вариант предпочтительнее применять для настенной плитки.
Для этого измеряют высоту поме­щения, длину всех стен по периме­тру, а также узнают размеры самой плитки (рис. 2.46).
Суммируем длину всех стен в по­гонных метрах и определяем пери­метр ванной комнаты. Полученную
цифру делим на ширину кафельной плитки. Результат необходимо окру­глить до целого числа. Следует учесть, что при таком варианте подсчета часть плиток придется разрезать, и они будут использоваться для обли­цовки другой стены. Далее необходимо разделить высоту стены на длину кафельной плитки и округлить результат до целого числа. Две полученные цифры умножаем друг на друга.
Избежать резания кафельной плитки вам вряд ли удастся, но со­кратить количество обрезков можно. Для этого необходимо измерить высоту стены и посчитать, сколько плиток помещается по высоте. Если результат составляет меньше половины плитки, то можно приспустить потолок, использовав потолочные панели или натяжной потолок, либо слегка приподнять пол с помощью стяжки. Можно также прибегнуть к использованию бордюров или фризов посередине стены либо подга­дать их ширину и выложить всю стену только цельными плитками, не прибегая к резанию.
Чтобы вычесть площадь дверей, окна или других участков, куда не наносится облицовка, необходимо рассчитать их площадь. После этого переводим площадь плитки в квадратные метры и вычитаем значение площади дверей, окна или других объектов.
Следует также внести поправки в общее количество плитки, если вы пла­нируете использовать декоративные элементы. Длина бордюров рассчиты­вается очень просто. Для этого необходимо измерить периметр помещения в погонных метрах, а затем разделить на ширину используемого кафеля.
С помощью компьютера
Для многих расчет необходимого количества керамической плитки для облицовки может показаться сложным. Для этого были созданы различные программы подсчета в Интернете, которые позволяют в ре­жиме реального времени быстро просчитать необходимое количество материалов.
Тем, у кого нет постоянного доступа в Интернет, но есть желание доверить цифры профессионалам, можно порекомендовать другие ва­рианты.
Существует также ряд программ, которые позволяют не только рассчи­тать необходимое количество строительных материалов, но и посмотреть, как они будут сочетаться в будущем интерьере (рис. 2.47).
Одна из программ — VisiCon — имеет две версии: для домашнего и коммерческого использования. На официальном сайте компании

Рис. 2.47. Современные компьютерные программы позволяют создать модель интерьера ванной комнаты

(http://www.visicon.ru/) можно скачать версию для дома; расчет плитки будет доступен только в коммерческой версии после регистрации про­граммы.
ООО «Студия Компас» создала программу «Кафель», бесплатная версия которой доступна на официальном сайте (http://www.steps.ru/ product/programma_kafel).
При любом способе подсчета следует сделать небольшой запас кафеля. Если вы укладываете плитку схемой «по диагонали», то нужно прибавить 10-15 % материала; если по прямой, то запас должен составлять 5 %.
Очень важно не только выбрать материал, рассчитать его количество и определиться с производителем, но и грамотно вписать ее в интерьер вашего дома. Правильно подобранная цветовая гамма, фактура и располо­жение играют основную роль в формировании облика вашей комнаты или ванной. Именно поэтому мы решили посвятить отдельный раздел книги кафельной плитке в дизайне интерьера.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Расчет необходимого количества материалов:

  1. Расчет необходимого количества обоев
  2. Расчет необходимого количества плиток
  3. ОПРЕДЕЛЯЕМ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КРАСКИ
  4. КАК ВЫСЧИТАТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ГИПСОКАРТОНА
  5. Расчет нужного количества обоев
  6. Необходимые инструменты и материалы
  7. Необходимые материалы и инструменты
  8. Инструменты и материалы, необходимые для укладки плитки
  9. МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА НОВЫХ БЕТОННЫХ ПОЛОВ
  10. 12.1.4. Расчет фундаментов по материалу
  11. 7.1.2. Расчет по деформациям балок из упругих материалов
  12. РАССЧИТЫВАЕМ КОЛИЧЕСТВО ОБОЕВ
  13. Рассчитываем количество обоев
  14. ОПРЕДЕЛЯЕМ КОЛИЧЕСТВО КРАСКИ, КОТОРОЕ ПОТРЕБУЕТСЯ