<<
>>

Разновидности линолеума

На сегодняшний день существуют многие разновидности линолеума, которые разли­чаются между собой как по их материалу и, как следствие, по цене, так и по своим эксплуа­тационным особенностям.

Вследствие этого возникает необходимость хотя бы в нескольких словах охарактеризовать основные из этих видов.

Прежде всего линолеум, как уже было сказано, можно классифицировать по материалу изготовления.

Натуральный линолеум является наиболее дорогой категорией, так как в состав как самого линолеума, так и его основы входят преимущественно натуральные материалы. Дан­ный вид обладает целым набором преимуществ, главными из которых являются долговеч­ность и простота ухода.

Такой линолеум может прослужить несколько десятилетий. Другим важным достоин­ством является то, что качество сухой обработки линолеума практически не отличается от влажной, что значительно упрощает и ускоряет сам процесс уборки помещения.

Еще одно неоспоримо важное качество - экологичность. Входящие в его состав нату­ральные компоненты полностью исключают наличие в нем опасных для здоровья человека вредных веществ.

Наконец следует сказать о том, что натуральный линолеум практически не выгорает, а также не деформируется и не изменяет своей структуры.

Поливинилхлоридный линолеум (сокращенно - ПВХ) является сегодня одним из наиболее востребованных видов. Популярность его связана в первую очередь с самой низ­кой стоимостью и высокими эксплуатационными качествами. Однако этот вид имеет и неко­торые недостатки, к которым можно отнести определенную усадку, а также очень специфи­ческий запах, выветривающийся через некоторое время практически без следа.

Основа, на которой выпускается данный вид линолеума, может быть разной - поли­эфирной, тканевой и так называемой вспененной. При этом наиболее предпочтительной, по мнению многих специалистов, является именно вспененная, так как линолеум на этой основе практически не подвержен деформации.

Дизайнерское оформление современных ПВХ-линолеумов бывает весьма разнообраз­ным: декоративный камень, дерево, мраморный пол, паркет, разные геометрические фигуры и другие виды орнамента фактически любого оттенка. Отсюда и следующее достоинство этого материала: такой линолеум способен вписаться в контекст практически любого уже созданного дизайна помещения.

Глифталевый линолеум - иная разновидность описываемого напольного покрытия. Его изготавливают исключительно на тканевой основе, благодаря чему он обладает повы­шенными тепло- и звукоизоляционными характеристиками по сравнению, например, с линолеумом ПВХ.

Коллоксилиновый линолеум отличается от остальных малой толщиной и отсут­ствием основы. Отсюда очень важное правило: стелить его следует исключительно на очень ровный и гладкий пол. Этот вид линолеума обладает такими свойствами, как влагостойкость и эластичность.

Резиновый линолеум практически не используется при отделке жилых помещений, поэтому подробно останавливаться на этой категории нет смысла.

Однако можно отметить, что он представляет собой двухслойный материал, первый слой которого сделан из резины, а второй - из синтетического каучука.

Другим критерием, по которому можно разделить все виды линолеума, является каче­ство основы. По этому принципу выделяют линолеумы на вспененной, на теплой основе и безосновные.

Линолеумы без основы представляют собой самую доступную категорию. Кроме того, это еще и самый тонкий линолеум. Главным его достоинством считается повышенная вла­гостойкость, из-за чего данный материал кладут преимущественно в наиболее влажных и даже сырых местах.

Однако отсюда же вытекает и некоторое неудобство. Дело в том, что для такого линоле­ума требуется практически идеально гладкая поверхность пола. Соответственно он не спо­собен скрыть недостатки в виде неровностей, стыков досок (если речь идет о деревянном покрытии пола) и т. д.

Главным достоинством линолеума на вспененной основе является то, что он служит заметно дольше того же, например, безосновного линолеума. Кроме того, он представляет собой достаточно сложный материал, состоящий из нескольких слоев, что позволяет исполь­зовать его для того, чтобы скрыть имеющиеся изъяны пола.

Линолеум на теплой основе зачастую называют самым «уютным» вариантом. И это вполне заслуженно: этот материал хорошо удерживает тепло, благодаря чему по нему при­ятно ходить даже босиком в зимнее время. Кроме того, дополнительное ощущение комфорта создается за счет того, что ноги как будто немного «проваливаются» в него, словно в ковер. Однако этот вид линолеума очень чувствителен к воде, поэтому использовать его можно только на сухих поверхностях.

Для того чтобы нож не затупился во время раскройки линолеума, под материал можно подстелить листы картона или фанеры. Также при обрезке листов линолеума следует предусматривать припуск который во время настила можно будет легко выровнять.

<< | >>
Источник: М. С. Жмакин. Современный экономичный ремонт. 2010

Еще по теме Разновидности линолеума:

  1. Разновидности каминов
  2. Разновидности плитки
  3. Разновидности печей
  4. Разновидности топлива
  5. Клещи. Разновидности клещей
  6. РАЗНОВИДНОСТИ топливников И ИХ ПАРАМЕТРЫ
  7. Разновидности конструкций печных дымоходов
  8. Линолеум
  9. Настил линолеума
  10. Заделка стыксо линолеума
  11. Виды клея для линолеума
  12. Настилка линолеума