<<
>>

Ремонт



ПВХ-плитка — прочный и износоустойчивый материал, который не подвержен сильному загрязнению и потере первоначального внешнего вида. Чтобы защитить покрытие от царапин и повреждений, рекомендуем использовать войлочные прокладки, которые приклеиваются на ножки мебели.
Если же вы все-таки повредили ПВХ-плитку, ее можно отремон­тировать самостоятельно.
Для того чтобы заделать в ПВХ-плитке отверстие, готовят специ­альную шпатлевку. Берут обрезок материала из того, что остался после ремонта, часть его состругивают острым ножом в миску (рис. 9.41).
В полученную стружку добавляют несколько капель ацетона или прозрачного лака для ногтей и размешивают полученную смесь до кон­систенции обычной шпатлевки.
Чтобы защитить неповрежденный участок покрытия, следует наклеить вокруг него скотч шириной не менее 25 мм. Приготовленную шпатлевку наносят шпателем (рис. 9.42).
Излишки снимают. Шпатлевка должна подсохнуть в течение 30 ми­нут, после чего ленту убирают, поверхность полируют. Если отремон­тированный участок получился не такой блестящий, как основное по­крытие, то наносят слой бесцветного лака.
ПВХ-плитка может быть стандартного размера 30x30 см либо прямо­угольной формы, она часто имитирует дерево, паркет или камень (рис. 9.43).
Одну из испорченных плиток всегда можно заменить. Для этого не­обходимо иметь в запасе несколько новых плиток. Если же их нет, сле­дует снять одну из плиток в закрытом месте (например, из-под мебели) и установить на видное.
Основные этапы замены ПВХ-плитки:
• чтобы проще было снять старую плитку, на нее кладут полотен­це и проглаживают сверху теплым утюгом, пока мастика не размякнет (рис. 9.44);
• как только мастика станет мягкой, плитку пробуют снять шпате­лем, а остатки мастики соскребают, когда она вновь застынет; (рис. 9.45);
• с помощью зубчатой кельмы наносят тонкий слой мастики, при­кладывают плитку к краям соседней и выравнивают рисунок (рис. 9.46).
Плитку опускают на место. Необходимо убедиться в том, что новая плитка лежит на одном уровне со старыми. Если она оказалась выше, на нее нужно немного надавить, а появившиеся излишки удалить вето­шью. Если плитка лежит ниже уровня, ее снова поднимают, укладывают под нее мастику и ставят плитку на место. Затем на плитку кладут груз и оставляют до высыхания мастики. Обычно время полного высыхания указано на упаковке.
Благодаря регулярному осмотру напольного покрытия и своевре­менному ремонту испорченных участков оно надолго сохранит свой первозданный вид. Для этого достаточно делать влажную уборку, не передвигать громоздкие предметы, а если случилось повреждение, то вовремя его исправить.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Ремонт:

  1. Нормативы затрат на содержание службы заказчика, осуществляющего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, текущий ремонт и реставрацию объектов городского хозяйства'
  2. Ремонт сантехники Ремонт унитаза
  3. Ремонт и дизайнКвартиры и домаколлектив. 2005 Ремонт и дизайнКвартиры и дома, 2005
  4. РЕМОНТ ВАНН
  5. РЕМОНТ
  6. ГЛАВА 1. РЕМОНТ
  7. Ремонт сантехники
  8. РЕМОНТ ПОЛОВ
  9. Ремонт пластиковых окон
  10. РЕМОНТ КРОВЛИ
  11. СРОЧНЫЙ РЕМОНТ
  12. Ремонт потолка
  13. Ремонт кровли
  14. Глава 1 Готовимся к ремонту
  15. Глава 3 Подготовка к ремонт
  16. Ремонт элементов оборудования
  17. Установка и ремонт сантехники
  18. РЕМОНТ КИРПИЧНЫХ СТЕН
  19. РЕМОНТ СТРОПИЛ