<<
>>

Ремонт чугунных труб

Серый ковкий чугун, из которого изготовлены канализационные трубы, - материал достаточно долговечный. Однако и он не может бесконечно долго сопротивляться коррозии. Для трубопровода внешней канализации это, быть может, и не так страшно, ведь вы дол­гое время можете даже и не догадываться, во что превратилась под землей труба на вашем участке.

Однако для жителей первых этажей, особенно в домах старой постройки, каверна в стенке канализационной трубы, превратившаяся под влиянием коррозии в свищ, уже пред­ставляет собой серьезную проблему.

Для того чтобы неожиданно открылась течь и сточные воды стали проникать в жилое помещение, нужно совсем немного - случайно задеть ослабленный участок трубы тяжелым предметом, и все.

Большой дыры не сделаете, но даже маленького отверстия в канализационной трубе вам хватит, чтобы испортить жизнь на все ближайшее обозримое будущее. А если эта труба, вдобавок, является вертикальным стояком канализации, на котором «сидят» еще два, а то и все четыре этажа, проблема может стать настоящей катастрофой - ведь людей, живущих над вами, не попросишь обойтись недельку-другую без душа или, тем более, без пользова­ния унитазом.

Сама же замена стояка канализации является таким энерго- и финансовоза­тратным предприятием, что не у всякого поднимутся руки взяться за это дело. Да и времени такой демонтаж требует много.

Хомута же для трубы диаметром в 100, а то и в 120 мм в запасе у вас, скорее всего, просто не окажется. Оперативно решить проблему с пробитым или прохудившимся стояком поможет метод, изображенный на рисунке 98.

Рис. 98. Аварийный ремонт чугунной канализационной трубы

Все, что вам понадобится, - кусок толстой резины (только не микропористой) диаме­тром на 1-1,5 см больше диаметра свища, прочный жгут или 2 м толстой бечевки (подойдет даже бельевой шнур или медный провод) и два нетолстых бруска, чтобы закрутить узел. В большинстве подобных случаев отверстие в трубе настолько маленькое, что достаточно будет обыкновенного ластика.

Прижмите прокладку к месту ремонта, зафиксируйте ее прижимной планкой, а ту закрутите сначала вверху, а потом внизу. Скрутка надежно прижмет резину, и у вас появится в запасе месяц или год для того, чтобы дождаться помощи от представителей коммунальных служб.

Со свищами в чугунной канализационной трубе вроде бы все ясно - при пер­вой же возможности вышеописанный аварийный «хомут» нужно заменить более надеж­ным, из стянутой болтами полосы стали (лучше нержавеющей) с резиновым банда­жом, и можно смело забыть про течь в стояке лет эдак на десять. Проблема в том, что небольшие по диаметру точечные пробои - не единственно возможная неисправность. Стояк

225

канализации или отводная труба могут получить и более серьезные повреждения. В случае если треснула чугунная канализационная труба, одним бандажом уже не обойтись. Практи­чески при продольной трещине он был бы бесполезным.

Вопреки сложившемуся предрассудку, треснувший чугун вполне поддается ремонту. Для этого трещину или другую неплотность трубы слегка разделывают (углубляют с помо­щью шабера) и тщательно обезжиривают. Составляют замазку, смешивая окись меди в порошке и ортофосфорную кислоту в пропорции 1,5-:-1 (по массе). Применяют замазку сразу после смешивания, так как срок ее жизни всего несколько минут.

Другой рецепт замазки для заделки трещин: 2,5 кг железных опилок, 60 г порошко­образного нашатыря и 30 г серы. Все перемешать, перед употреблением добавить воды, чтобы получить густую кашицу.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Ремонт чугунных труб:

  1. Ремонт чугунных трубопроводов
  2. Ремонт пластиковых труб
  3. Ремонт стальных труб
  4. Чугунные трубы
  5. ЧУГУННЫЕ ВАННЫ
  6. Сталь или чугун
  7. Печь-каменка с использованием чугунной раковины-мойки
  8. Канализационные труб
  9. Защита труб от ржавчины
  10. Неправильный монтаж труб
  11. Защита труб от ржавчины
  12. Внутренняя и наружная отделка труб