<<
>>

Ремонт креплений унитазов, моек, умывальников

Крепление унитаза. Унитаз любого вида крепится к полу через отверстия в его приливе. Через отвер­стия пропускаются шурупы, завертываемые в дере­вянную доску. Эта толстостенная доска заделана в бетон. Дерево вокруг отверстий может частично сгнить или перепреть. Унитаз при этом будет качать­ся. В этом случае надо вывернуть шурупы. Через отверстия в приливах вложите деревянные щепки. Под головки шурупов вставьте кусочки кожи или резины, смазанные жиром и затем шурупы заверни­те. Но шурупы при попытке их отвернуть могут не подчиниться.

Как временный выход советуем подло­жить что-то в зазор между полом и торцом прилива, что уменьшит качание унитаза. Это может представ­лять собой клинообразную щепку, обрезок листовой пластмассы и т. п.

Снятие унитаза и устранение неисправностей. Ножовочное полотно без рамки пропустите между торцом прилива и полом и перережьте шурупы. Отсоедините гибкую или жесткую подводку от смыв­ного бачка, закрыв для этого вентиль. Вдвоем сними­те, точнее, выньте унитазный выпуск из канализаци­онного раструбка. Одному легче это сделать, отсоеди­нив смывной бачек. Прислоните всю конструкцию к стене, подложив под выпуск тряпку. Из тафты пло­скогубцами выверните остатки шурупов. Если тафта сгнила, меняйте и ее, лучше на дубовую доску. После удаления из тафты неисправных шурупов надо снова приняться за ремонт унитаза. Сначала надо очистить унитаз от остатков уплотнительного материала. После этого корпус насухо протрите, промажьте канавки загущенной масляной краской или сурико­вой замазкой. Поверх краски туго намотайте пряди уплотнения. Хорошо, если они будут промаслены. Чтобы уплотнение не развернулось, поверх него можете нанести несколько витков любой бечевки. Причем уплотнение не должно на несколько милли­метров доходить до края выпуска. Новые шурупы, которыми будете крепить унитаз, могут в сечении быть меньше ранее примененных. Тогда вложите в отверстия тафты обрезки телефонного или электри­ческого провода в пластмассовой изоляции. Пригодна и хлорвиниловая трубка. Если она крупного диаме­тра (больше 3-5 мм), разрежьте ее вдоль и, свернув, введите в отверстие. Гнезда для вворачивания шуру­пов подготовлены. Если унитаз крепится без тафты, этим же путем заполняйте отверстия, просверленные в полу.

Установка унитаза. Выпуск унитаза опустить в раструб канализационной трубы и завернуть шурупы.

Установка тафты. Несколько рекомендаций по установке тафты. Она может быть расположена запод­лицо с полом или выступать из него. При изготовле­нии новой тафты размеры ее лучше снять со старой, которую удалите, скорее всего разбив на куски. Очистите выемку от цемента. Новую тафту лучше вы­пилить из доски той толщины, что и старая тафта. Самое большое отверстие в тафте обсверлите. Перемычки между отверстиями частично уберите тем же сверлом, ставя его под углом. Оставшиеся перемычки перерубите стамеской. После примерки набейте до половины гвозди с тыльной стороны тафты, а с лицевой- просверлите отверстия под шуру­пы. Заполните пространство под тафтой цементом и утопите ее в нем. Желательно день-два не оказывать на унитаз боковых нагрузок.

Цементирование приливов. Чтобы зацементиро­вать приливы, они должны находиться ниже уровня пола. Вокруг приливов обеспечьте канавку, которую и заполните цементом. Понятно, что цемент должен будет перекрыть на 15-25 мм приливы, то есть любое изменение типа крепления унитаза к полу может потребовать переделки этого пола, жесткой подводки воды и т. п.

Приклеивание унитаза. Опорная часть унитаза приклеивается непосредственно к бетонному полу. Предлагается следующая технология приготовления клея: эпоксидной смолы ЭД-6 - 100 весовых частей, растворителя - лака «Кукерсоль» - 65 или пластифи­катора - дибутилфталата - 20, отвердителя - 35 и наполнителя - цемента - 200-300 весовых частей. Сначала прогрейте эпоксидную смолу в ванне с водой до 50-60 С, потом опускайте в смолу растворитель или пластификатор. При температуре окружающей среды ниже +15 С вводят 200 весовых частей напол­нителя, при температуре выше - 300 весовых частей наполнителя. На опорную поверхность унитаза клей наносится металлической лопаткой в 4-х местах так, чтобы общая площадь была не менее 20-25 см2 и тол­щина - 4-5 мм. Унитаз устанавливают выпускным отверстием в раструб канализационной трубы и плот­но прижимают к полу. В таком положении унитаз должен находиться без прикосновения - 10-12 часов при температуре не ниже +5 С. При попадании на кожу отвердителя или клея, это место протрите аце­тоном и промойте теплой водой.

Крепление санитарно-технических приборов. Крепление приборов, установленных на стене (умы­вальников, моек), ремонтируют в такой последова­тельности. Удаляют старые крепления, демонтируют приборы, рассверливают старые отверстия под кре­пеж и в образованные отверстия устанавливают пластмассовые дюбели, в которые ввертывают шуру­пы. Вместо дюбелей можно использовать разрезан­ные вдоль пластмассовые трубки, которые свивают многослойной спиралью и вставляют в отверстие. При ввинчивании шурупов трубки расширяются и обеспечивают плотное крепление кронштейнов. В бетонных стенах можно крепить кронштейны, как и унитазы. Для крепления приборов деревянные пробки применять нельзя, так как они рассыхаются и крепление ослабевает. При установке санитарных приборов, имеющих неровную торцовую поверхность (коробления), и при неточной установке кронштей­нов между стеной и бортом прибора образуется щель. Ее необходимо заделать цементным раствором. Это усилит крепление и исключит затекание воды на стену и ее увлажнение.

<< | >>
Источник: Назарова В. И. Современный ремонт загородного дома и квартиры. 2011

Еще по теме Ремонт креплений унитазов, моек, умывальников:

  1. Ремонт сантехники Ремонт унитаза
  2. Ремонт унитазов
  3. Умывальники
  4. УНИТАЗ
  5. Установка унитазов
  6. УНИТАЗ
  7. УНИТАЗ
  8. Унитазы
  9. Установка унитаза
  10. Прочищаем слив унитаза