<<
>>

Ремонт пластмассовых трубопроводов

Широкое распространение пластиковые трубы находят по причине простоты их сборки и установ­ки. Их можно просто склеить, и это соединение может быть прочнее самой трубы. Для монтажа используются также и резьбовые соединения труб.

В настоящее время выпускаются универсальные переходники, с помощью которых можно присое­динить пластиковые трубы к уже имеющимся в квартире (стальным, чугунным, из цветных метал­лов и т. д.) Но из-за своей термопластичности дан­ные трубы не рекомендуется применять для трубо­проводов горячей воды (пара и т. д.) Здесь необхо­димо уточнить: пластиковые трубы без ПВХ не деформируются до температуры +65 °С, а ПВХ- трубы эффективны до +85 С, но не выше. В любом случае крепления для труб такого типа должны быть не реже, чем через каждый метр.

Трубопроводы из пластмассы обладают небольшой прочностью по сравнению с чугунными или стальны­ми. Исходя из этого, ремонт труб из пластмассы тре­бует определенной осторожности. Эти трубы боятся больших напряжений, ударов, царапин.

Монтаж пластмассовых труб. До начала монта­жа трубы и соединительные детали хранят в закры­тых помещениях на стеллажах или в штабелях, а фасонные части - в контейнерах. Место хранения должно быть защищено от прямого попадания сол­нечных лучей. Работы, связанные с транспортирова­нием, погрузкой и разгрузкой труб и деталей, следу­ет производить при температуре 15 С.

При такелажных работах можно использовать обычные подъемные устройства, но при этом необхо­димо предусматривать мероприятия, предотвращаю­щие повреждения поверхности трубопровода.

Упоры устанавливают на всех углах поворота канализационных труб, которые воспринимают вер­тикальную нагрузку. В связи с тем, что полиэтиле­новые трубы имеют большой температурный коэф­фициент линейного расширения, необходимо на каждом этаже (но не реже чем через 6 м) предусма­тривать установку компенсационных патрубков. Канализационные полиэтиленовые трубы проклады­вают, как правило, по полу помещений. Если трубы необходимо подвешивать, их крепят на хомутах. При больших расстояниях между точками опоры, напри­мер при шаге колонн 6 или 12 м, под трубопроводом предусматривают сплошное основание.

Трубопроводы небольших диаметров выполняют из напорных полиэтиленовых труб, как правило, из бухт, используя минимальное количество соеди­нений.

Арматуру на пластмассовых трубопроводах уста­навливают на отдельных опорах или подвесках таким образом, чтобы нагрузка от собственной массы арма­туры не передавалась на трубопровод.

Коллекторный способ присоединения водоразбор­ной арматуры. При этом способе стояк выполняют из металлических труб, а на отводках к группе потреби­телей (например, квартире) устраивают коллектор с числом ответвлений, равным по количеству присое­диняемых приборов. Каждый прибор присоединяют с помощью накидных гаек к коллектору отдельным трубопроводом диаметром 10 мм. После того, как гайку оденут на полиэтиленовую трубу, концы ее отбуртовывают на специальном приспособлении.

Перед навертыванием гаек проверяют чистоту резь­бы на металлической трубе.

Соединение выполняют с использованием в каче­стве уплотнителя фторопластовой ленты (ФУМ).

Иногда отдельные отрезки пластмассовых труб используют для ремонта, протаскивая их в старые трубопроводы, предварительно очищенные от грязи.

Внимание

Все смонтированные напорные трубопроводы из пластмасс испытываются давлением не менее 1,25 Рном. Безнапорные канализационные тру­бопроводы испытывают под налив.

Контактный нагрев. Пластмассовые трубы из ПВД, ПНД и ПП сваривают путем контактного нагрева. Для труб диаметром 50 мм и более со стен­ками толщиной более 4 мм используют сварку с при­менением нагревающих элементов, для труб диаме­тром до 160 мм со стенками труб любой толщины - сварку враструб.

При контактной стыковой сварке максимальная величина несовпадения кромок не должна превы­шать 10% толщины стенки трубы. Перед сваркой концы труб механически очищают, чтобы снять возможные загрязнения и окисную пленку. После механической обработки зазор между соприкасаю­щимися концами труб не должен превышать 0,5 мм для труб диаметром до 110 мм и 0,7 мм для боль­ших диаметров.

Сваривают трубы, как правило, на сварочных уста­новках. Допускается применение ручной сварки в мало удобных местах. Сварку труб нагретым инстру­ментом следует проводить при температуре не ниже -10 °С для труб из ПВД и ПНД. Склеивание труб из поливинилхлорида (ПВХ) следует производить при температуре не ниже +5 °С.

Высота внутреннего и наружного валиков после сварки должна быть не более 2-2,5 мм при толщине стенки трубы до 5 мм и не более 3-5 мм, при толщине стенки 6-20 мм.

Для пластмассовых трубопроводов можно исполь­зовать металлические фасонные части и переходные элементы. Пластмассовые сварные фасонные части для напорных трубопроводов, прокладываемых из труб типа Л, СЛ, С, изготовляют из труб на один тип выше, а для труб типа Т - из металла. Неразъемные соединения труб выполняют из однородного поли­мерного материала.

Основной вид соединения полиэтиленовых труб и фасонных частей в системах канализации - раструб­ное соединение с резиновым уплотнительным коль­цом. В таком соединении между концом трубы и упо­ром раструба следует оставлять зазор не менее 10 мм.

Соединение труб из ПВХ с помощью клея враструб. Подготовка концов труб и раструбов перед склеива­нием состоит в зачистке шлифовальной шкуркой для создания шероховатости поверхности и обезжирива­нии растворителем.

Склеивают трубы при температуре не ниже 5 С. Ремонт пластмассовых труб проводят с помощью рас­трубной вставки. Для этого освободите трубопровод от креплений. Обозначьте границы участка трубы, кото­рой пришел в негодность. Вырежьте ножовкой отме­ченный участок. Из запасной трубы такого же диаме­тра вырежьте вставку, длина которой должна быть больше вырезанного участка на 50-60 мм (по 25­30 мм на каждую сторону). На каждом конце вставки сформируйте раструбы длиной 25-30 мм. Для форми­рования раструбов концы вставки нагреваются паяль­ной лампой или размягчаются в кипятке. После того, как раструбы готовы, подготовьтесь к приварке труб. Сначала опытным путем определите, какой должна быть температура пламени паяльной лампы. Для этого возьмите кусок трубы (из вырезанного участка) и определите, при каком удалении от пламени пласт­масса будет плавиться, но не дымиться. После этого можете приступать к приварке раструбов к трубам.

Ремонт труб в косой стык. Этот способ применя­ется в тех случаях если отсутствует осевое перемеще­ние трубы. Ножовкой вырезают поврежденный уча­сток. Но срез в данном случае надо делать строго под углом 45°. Под углом 45° вырезают и заготовку, кото­рая будет длиннее вырезанного участка на 20 мм. Лучше всего для этого применить шаблон (кондук­тор). Затем струбциной прижимают по вертикали концы соединяемых труб и временно закрепляют сое­диняемый участок фиксирующей муфтой. Оправляют сначала один конец вставки и трубы и плотно прижи­мают их друг к другу струбциной внахлест. Сваренный стык подержать хорошо прижатым не менее 10 минут. Потом струбцину снимают и таким же образом сваривают второй конец вставки.

Временный ремонт пластмассовых труб. Временный ремонт пластмассовых труб можно осу­ществить путем накладки бандажей из липкой поли­этиленовой ленты или поливинилхлоридной липкой ленты с использованием универсального клея для пластмасс. Можно применить и универсальные клеи для пластмасс. Перед склеиванием края поверх­ность труб надо хорошо зачистить, обезжирить. Перед ремонтом поверхность труб должна быть абсо­лютно сухая.

Совет

Существует способ безрезьбового соединения пластмассовых водопроводных труб в домаш­них условиях. Для этого нужно покрыть соеди­ненные концы труб эпоксидной замазкой или шпатлевкой и поместить их внутрь отрезка трубы большего диаметра.

<< | >>
Источник: Назарова В. И. Современный ремонт загородного дома и квартиры. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Ремонт пластмассовых трубопроводов:

  1. Ремонт стальных трубопроводов
  2. Ремонт чугунных трубопроводов
  3. Если нет пластмассовых пробок
  4. Нагревательный ролик для сварки пластмассовых пленок
  5. Трубопровод
  6. ВРЕЗКА В ТРУБОПРОВОД
  7. Утечки в скрытых трубопроводах
  8. Ликвидация аварий трубопроводов
  9. Засор в трубопроводе
  10. Конденсация на трубопроводах
  11. Конструкции тепловой изоляции трубопроводов
  12. Монтаж теплоизоляционных конструкций оборудования и трубопроводов
  13. Проведение электропроводки и трубопроводов
  14. Тепловая изоляция трубопроводов и оборудования с целью обеспечения заданной температуры на поверхности изоляции
  15. Нормативы затрат на содержание службы заказчика, осуществляющего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, текущий ремонт и реставрацию объектов городского хозяйства'
  16. Ремонт сантехники Ремонт унитаза
  17. Ремонт и дизайнКвартиры и домаколлектив. 2005 Ремонт и дизайнКвартиры и дома, 2005