<<
>>

Ремонт стальных трубопроводов

Ремонт с помощью болта. На стальных трубах в результате точечной коррозии могут возникать свищи. Ремонт здесь может быть следующий: пере­крыв поступление воды на данный участок трубопро­вода, свищ расширяют с помощью керна или сверла.

Затем с помощью метчика нарезают резьбу и ввинчи­вают в подготовленное отверстие болт.

Наложение временного бандажа. Если свищ имеет продолговатую форму и описанным способом ремонт невозможен, течь устраняют наложением временного бандажа с резиновыми уплотнительными прокладка­ми. Стягиваются бандажи болтами (с одной или с двух сторон). То же самое можно сделать с помощью хомутов.

Клеевое бандажное соединение. Поврежденные участки можно устранить путем наложения клеевого бандажного соединения. Основа такого соединения - стеклоткань, пропитанная эпоксидным клеем. Клеевой бандаж позволяет соединять трубы (стык в стык). Технология ремонта следующая: режут сте­клоткань на ленты. Длина и ширина ленты зависят от диаметра трубопровода и размера повреждения трубы.

В любом случае длина ленты должна позво­лить сделать шесть слоев намотки на трубу (стык труб), а ширина ленты должна быть больше диаметра трубы на 30-40% (пример - диаметр трубы 20 мм, ширина ленты 28 мм). Чтобы края стеклоткани не образовывали бахрому, кромки разрезов пропитыва­ем клеем БФ-2. Затем пропитаем ленту эпоксидным клеем. С помощью шпателя приготовленный клей наносим ровным слоем на одну сторону ленты. При этом шпатель слегка прижимаем, чтобы клей прони­кал в стеклоткань.

Склеивание труб. Поверхности трубы (соединяе­мых труб) перед склеиванием очищаем от грязи и ржавчины. Это делается с помощью металлической щетки, шлифовальной бумаги, а где необходимо - зачистить и напильником. Подготовленную поверх­ность и торцы труб протереть ацетоном или бензи­ном, после чего дать просохнуть не менее 15 минут.

Трубы зафиксировать, чтобы они не смещались в про­цессе затвердевания бандажного соединения. После этого на трубу (трубы) наматывают ленту стеклотка­ни с нанесенным на нее слоем эпоксидного клея. Намотку осуществлять с необходимым натягом без перекосов. Середина ленты должна располагаться над местом повреждения или стыка. Сверху бандаж­ное соединение стягивается металлической лентой. Трубы в зафиксированном состоянии должны нахо­диться до полного затвердевания клеевого бандажа. Если это происходит при окружающей температуре 20-25 С, то затвердевание наступит спустя 2 суток, а при температуре от 5-15 С - не менее 4 суток.

Внимание

Необходимо избегать попадания эпоксидного клея на кожу. Если это произошло, попавший на кожу клей снимите смоченной ацетоном ватой, а затем промойте это место водой с мылом.

Требования к резьбе. Соединение стальных труб обычно осуществляется с помощью резьбы, выпол­ненной нарезкой или накаткой. Резьбу накаткой выполняют только на тонкостенных трубах.

Резьба на трубах должна быть чистой. Нарезка с сорванной или неполной резьбой общей длиной более 10% в пределах рабочей части не допускается.

Резьбовые соединения могут быть различные. Для санитарно-технических систем принято использо­вать цилиндрическую трубную резьбу.

При нарезании болтов, гаек, шпилек применяют метрическую резьбу, измеренную в мм и обозначен­ную М-6, М-8, М-10 и т. д.

Основные элементы резьбы:

• шаг резьбы - расстояние между вершинами или основаниями двух смежных витков;

• глубина резьбы - расстояние от вершины резьбы до ее основания.

Рис. 59. Основные способы устранения повреждений: а — бандаж с листовой резиной; б — клеевой бандаж (стеклот­кань); в — раструбная вставка; г — в косой стык: 1 — труба; 2 — сте­клоткань; 3 — резина листовая; 4 — металлический бандаж; к — слой нанесения клея: 5 — поврежденный участок; 6 — встав­ка; 7 — раструбы; 8 — отремонтированный участок; 9 — заготовка;

10 — струбцина; 11 — муфта

В зависимости от конструкции резьбового соедине­ния резьба может быть длинной или короткой.

Фланцевое соединение. При фланцевом соедине­нии, которое применяется при установке арматуры с фланцами, а также при присоединении трубопро­водов к различному оборудованию, отверстия во фланцах под болты сверлятся с ровными краями. Между фланцами для уплотнения соединения уста­навливают прокладку. Вид прокладочного матери­ала зависит от транспортируемой среды. При тем­пературе среды до 100 °С применяют асбестовый картон, проваренный в олифе, толщиной 3-6 мм или техническую резину, а при температуре среды свыше 100 С - паронит толщиной 2-3 мм. Для газопроводов используют прокладки из маслобен- зостойкой резины толщиной 2-5 мм, если нет дру­гих указаний в проекте. Головки болтов следует расположить с одной стороны соединения. Чтобы обеспечить равномерное уплотнение прокладки и исключить перекос фланцевого соединения, гайки затянуть постепенно и равномерно в крестообраз­ном порядке. Концы болтов после окончания затяж­ки не должны выступать из гайки более чем на 0,5 диаметра болта. При сборке фланцевого соедине­ния применяют шайбы. Резьбу болтов перед их установкой промазывают графитом, замешанном на минеральном масле.

При соединении трубопроводов предлагается в качестве герметика использовать жевательную резинку. В размягченном виде ее наносят тонким слоем на резьбу и накручивают муфту.

<< | >>
Источник: Назарова В. И. Современный ремонт загородного дома и квартиры. 2011

Еще по теме Ремонт стальных трубопроводов:

  1. Ремонт пластмассовых трубопроводов
  2. Ремонт чугунных трубопроводов
  3. Ремонт стальных труб
  4. Ремонт стальной кровли
  5. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  6. Трубопровод
  7. ВРЕЗКА В ТРУБОПРОВОД
  8. Ликвидация аварий трубопроводов
  9. Засор в трубопроводе
  10. Конденсация на трубопроводах
  11. Утечки в скрытых трубопроводах
  12. Конструкции тепловой изоляции трубопроводов
  13. Монтаж теплоизоляционных конструкций оборудования и трубопроводов
  14. Проведение электропроводки и трубопроводов
  15. СОЕДИНЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ОЦИНКОВАННЫХ ТРУБ
  16. Тепловая изоляция трубопроводов и оборудования с целью обеспечения заданной температуры на поверхности изоляции
  17. 7.2. Расчет стальных балок
  18. Стальная кровля
  19. Кровля из стальных листов