Задать вопрос юристу

Ремонт цементно-песчаных, ксилолитовых полов, полов из бетонно-мозаичных, керамических и других плит

При необходимости ремонта (устройства заплат из цементно-песчаного раствора или бетона) повреж­денный участок разбивается с помощью кувалды или отбойного молотка да небольшие, удобные для пере­носки куски.

Края разобранного участка пола обра­батываются зубилом и молотком так, чтобы они имели наклон к центру, затем металлической щет­кой для удаления частиц бетона, имеющих слабое сцепление с основной массой бетона. Грунт удаляет­ся на глубину 100 мм от верхнего края плиты, трам­буется и ремонтируемый участок до нижнего края плиты, затем заполняется промытым гравием с раз­мерами до 18 мм.

На отверстие укладывается арматурная сетка с ячейками 100 х 100 мм из 4 мм проволоки и обре­зается по границе участка. Концы сетки должны опираться на наклонные края отверстия бетонной плиты. Для центрирования сетки по вертикали под нее можно подложить несколько кирпичей.

Перед укладкой цементно-песчаного раствора или бетона на края отверстия наносится клей ПВА или латекс из бутадиенстирола и до застывания клея от­верстие заполняется бетоном (раствором) и разрав­нивается рейкой-правилом сечением 100 х 50 мм до уровня верха плиты. Все углубления заполняют­ся бетоном и вновь разравниваются рейкой, переме­щаемой по бетонному полу с одновременным возврат­но-поступательным движением. Вскоре на поверх­ности появится тонкая пленка воды. Когда вода ис­парится и поверхность бетона перестанет блестеть, ее заглаживают стальной гладилкой. После затверде­ния бетона его поливают водой и закрывают поли­этиленовой пленкой для предотвращения испарения влаги. Через 3-7 дней при ежедневной проверке и увлажнении заплата затвердеет.

Пол из бетона или цементно-песчаного раствора не слишком красив даже если он чистый. Многие предпочитают окрашивать его краской или покры­вать водонепроницаемым материалом. Для удаления пятен следует подбирать соответствующие способы обработки. Большинство пятен можно легко удалить водой или бытовыми моющими средствами. Однако, глубокие пятна могут потребовать особой обработ­ки. Для этого нужно сложить кусок марли в несколь-

%

ко слоев и положить на загрязненное место. Затем налейте на марлю одно из веществ, указанных ниже. Вещество растворит пятно, а марля впитает все, что от него останется. Ниже приведено несколько рецеп­тов для разных пятен.

Ржавчина: смесь из 1 части лимонно-кислого на­трия и 7 частей воды.

Медь или бронза: раствор 1 части нашатырного спирта в 9 частях воды.

Жир или масло: насыщенный раствор кристал­лической соды или патентованный эмульгатор.

Старая краска: следует использовать соответству­ющее средство для смывки старой краски.

Грибок: необходимо использовать патентованное противогрибковое средство.

При ремонте полов из керамических и каменных плиток нельзя забывать, что это наиболее износоус­тойчивые полы, но, в то же время, полы и наиболее хрупкие.

Все они могут потрескаться при падении на пол тяжелого предмета. При неустойчивом осно­вании такие полы могут потрескаться в результате нормального сжатия и растяжения конструкций дома. Бетон или стяжка при возникающих от де­формаций напряжениях трескаются и раскалывают­ся. Однако, если трещины появились не по всей пло­щади пола, а только в нескольких плитках, их можно про сто. заменить, приклеив новые взамен старых. Прак­тически технология замены всех плиток одна и мы рассмотрим ее на примере керамических плиток.

В последнее время разработаны новые материа­лы, которые позволяют легко исправлять поврежде­ния в бетонных полах и полах, покрытых твердыми плитками. Трещины шириной до 3 мм можно за­полнить жидким цементным тестом (смесью цемен­та с водой) или специальным составом для ремонта. Этот же состав можно использовать для ремонта бо­лее широких трещин.

При более крупных повреждениях для ремонта используется бетон. Качество ремонта здесь зависит от того, что сухой бетон вокруг заплаты поглощал воду из вновь уложенного бетона, в результате чего ослаблялась связь нового материала со старым. Зап­лата трескалась, потому что она не могла набрать нормальную прочность без воды. Новые клеящие вещества, также, как поливинацетат (ПВА) или ла­текс из бутадиенстирола, нанесенные на края запла­ты, предотвращают потери воды и сохраняют плас­тичность уложенного бетона.

Для замены треснувших плиток и удаления ра­створа необходимо: сколоть раствор с помощью не­большого слесарного зубила и молотка по краям поврежденной плитки. В каждой щели между плит­ками делаются отверстия ударами по зубилу верти­кально, затем с наклоном зубила под углом 45° и постепенно скалывать раствор. Удары должны быть слабыми, так как сильные удары могут привести к раскалыванию соседних плиток. Для удаления ос­татков раствора лучше всего пользоваться металли­ческой щеткой или старым долотом.

дополнительной разметки и раскроя плитки (при замене в местах прохода труб или у санитарно-технических приборов) эти работы выполняются в обычном порядке.

Для установки плитки на место производится зачистка основания и на него наносится шпателем клей. Если обратная сторона новой плитки рифлен­ная, клей может быть нанесен на нее, но так, чтобы он не выступал при установке плитки на место. Клея нужно нанести столько, чтобы плитка оказалась не­сколько выше соседних плиток. При этом зазоры должны быть те же, что приняты при устройстве пола. Плитка устанавливается на место и плотно прижи­мается так, чтобы она стала в один уровень с други­ми плитками.

Клею дается 24 часа на просушку, после чего удаляются прокладки для фиксации швов и стыки заполняются раствором.

<< | >>
Источник: Теличенко А.А.. Настилка и ремонт полов. 2000

Еще по теме Ремонт цементно-песчаных, ксилолитовых полов, полов из бетонно-мозаичных, керамических и других плит:

  1. Бетонные и цементно-песчаные основания, полы мозаичные, из керамической плитки, искусственного камня
  2. УПРОЧНЯЮЩАЯ И ОБЕСПЫЛИВАЮЩАЯ ПРОПИТКА ДЛЯ СТАРЫХ БЕТОННЫХ И МОЗАИЧНЫХ ПОЛОВ «РЕТРОПЛЕЙТ®»
  3. Инструмент для заглаживания цементно-бетонных полов
  4. Ремонт полов из полимерных рулонных, плиточных и других упругих материалов
  5. Ремонт полов из керамической плитки
  6. Пол на основе цементно-песчаных, цементно-бетонных и асфальтобетонных растворов
  7. Полы из бетонно-мозаичных плит
  8. Пол из бетонно-мозаичных плит
  9. Устройство цементных наливных полов
  10. Цементно-песчаные, цементно-бе­тонные и асфальтобетонные полы
  11. VI. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ полов
  12. РЕМОНТ ПОЛОВ
  13. Ремонт полов
  14. РЕМОНТ ПОЛОВ
  15. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА БЕТОННЫХ ПОЛОВ
  16. Ремонт полов
  17. УПРОЧНЯЮЩАЯ И ОБЕСПЫЛИВАЮЩАЯ ПРОПИТКА ДЛЯ БЕТОННЫХ ПОЛОВ «АШФОРД ФОРМУЛА®»