<<
>>

Ремонт водопроводного крана и смесителя

Водопроводный кран чаще всего требует ремонта из-за течи в закрытом положении, что ведет к дополнительному расходу воды. Приступая к ре­монту, следует сначала пере­крыть воду с помощью вентиля на стояке, затем гаечным клю­чом вывернуть кран и опреде­лить неисправность.

Причиной течи может быть протекание сальниковой втулки или про­кладки.

160. Замена прокладки

Для устранения течи из саль­ника необходимо подтянуть ключом его гайку или, если

159. Устранение течи из сальника

протекание не устранено, заме­нить набивку, в качестве кото­рой можно использовать хлоп­чатобумажную веревку либо паклю, пропитанную солидо­лом с примесью графита. По­сле замены набивки гайку туго завинчивают (рис.

159).

Если причиной течи является износившаяся прокладка, то не­обходимо отвинтить крышку корпуса крана, вынуть клапан, сиять поврежденную проклад­ку и на ее место поставить но­вую, после чего завинтить крышку (рис. 160).

Если вентиль на входе водо­проводной магистрали в квар­тиру не полностью перекрыва­ет воду, а вам нужно отремон­тировать кран, из положения можно выйти следующим об­разом. Выверните неисправный кран и его гнездо быстро за­кройте корковой или полиэти­леновой пробкой. Отремонти­ровав кран, выньте пробку и вверните его на место.

Причина гудения при откры­вании водопроводного крана — как правило, острая верхняя кромка резиновой прокладки. Вибрируя под воздействием обтекающих вихрей воды, эта кромка приводит к вибрации весь клапан. При этом не всег­да нужно менять прокладку.

Шум прекратится, если обре­зать верхний край прокладки {рис. 161).

161. Ремонт водопроводного крана

Избавиться от гудения и уве­личить срок службы прокладки водопроводного крана можно, изготовив прокладку в форме конуса (рис. 161). Ее вырезают из твердой резины и обтачива­ют на наждачном круге. Само­дельная конусообразная про­кладка, причем вдвое толще обычной, набранная из не­скольких слоев кожи, поможет отремонтировать кран, если в седле клапана образовалась ра­ковина. При закрывании крана прокладка войдет в седло и плотно закупорит раковины.

Водопроводный кран пришел в негодность. Выключите воду и с помощью гаечного ключа отвинтите старый кран (рис. 162, а). Резьбу муфты очистите, чтобы новый кран завинтился легко. Резьбу нового крана оберните конопляной паклей (рис. 162, б), после этого завин­тите его в правую сторону, а затем затяните гаечным клю­чом.

При открывании стопорного крана после ремонта все дру­гие краны тоже откройте, что­бы воздух, который во время ремонта попал в трубы, мог вытолкнуться наружу.

Замену возвратного клапана лучше выполнять специали­сту — сантехнику, так как для этого нужны специальные зна­ния.

Если металлический кран вы меняете на полиамидный, то его резьбу не обертывайте ко­нопляной паклей, а только смажте уплотнительной водо­устойчивой замазкой. После этого кран завинтите рукой. За­тем включите воду и проверьте исправность замененной части.

Если износилось седло клапа­на или в нем образовались ра-

КОВИНЫ, то продлить срок службы крана можно так.

Перекрыв воду вентилями на обеих подводящих магистра­лях, нужно выкрутить из смеси­теля обе головки. После этого отсоединить смеситель от труб. Выполнить это особенно просто в ванной.

На кухне гораздо сложнее, поэтому в принципе можно произвести ремонт сме­сителя и на месте, без отсоеди­нения от труб и мойки, если стена не слишком мешает ра­боте инструментами. Выливаем из смесителя остатки воды и насухо протираем полость, за­нимаемую в рабочем состоя­нии выкрученной головкой, той самой, которая не перекрывает воду. Для ремонта потребуется паяльник мощностью 40— 100 Вт, паяльная кислота и обычный оловянный припой. Предпочтительнее паяльник с тонким жалом, поскольку ра­бота, которую предстоит вы­полнить, требует аккуратности.

Снятый ремонтируемый сме­ситель располагается на столе или в тисочках (в последнем случае не забудьте про про­кладки из картона или толстой бумаги) таким образом, чтобы сверху было хорошо видно от­верстие, через которое посту­пает в смеситель вода. Если же ремонт производится на месте, необходимо хорошо осветить «внутренность» смесителя. Об­наружив изъян (выемку) в кольцевом обрамлении (седле) вокруг отверстия, обезжирива­ем выемку ацетоном или бен­зином. Разогреваем паяльник, смазываем поверхность выем- ки паяльной кислотой и касаем­ся этого места жалом с капель­кой припоя на конце. Если за­полнение выемки произошло не вполне заподлицо, процеду­ру можно повторить, смазав вторично паяльной кислотой. Образовавшийся небольшой выступ на месте выемки пусть вас не огорчает — придется просто подравнять поверхность седла.

Для этой процедуры среди металлической мелочи, имею­щейся у любого домашнего умельца, следует подыскать шпильку с резьбой или болт длиной около 40—50 мм, две подходящие по резьбе гайки, шайбу диаметром 15—16 мм и кусочек наждачной бумаги. На конец шпильки накручивают гайку и надевают шайбу. Далее на нее, проколов отверстие, на­кладывают, смазав клеем, на­пример БФ-2, наждачную бу-

163. Ремонт износившегося седла крана:

#9632;нажоак

а—установка латунной втулки; б — шлифов' ка седла наждачной бумагой; в — установка мягкой резиновой прокладки и металличе­ской шайбы

магу и сверху накручивают вто­рую гайку.

Последняя должна свободно проходить отверстие седла. Подготовив такое при­способление, зажимаем его хвостовик в патрон электриче­ской дрели (можно ручной), шлифуем седло. При этом важ­но, чтобы шпилька была строго перпендикулярна к шлифуемой поверхности седла.

Существуют также и другие способы ремонта износившего­ся седла крана. Для этого надо:

рассверлить седло и запрес­совать в него (или поставить на краске) латунную втулку (рис. 1бЗ, а);

прошлифовать седло водо­стойкой наждачной бумагой, наклеенной на головку неболь­шого болта, с помощью ручной дрели (рис. 163, б);

установить на седло клапана мягкую резиновую прокладку и металлическую шайбу с от­верстиями (рис. 163, в);

зачистить седло до блеска, забить в отверстие клапана де­ревянную вставку и залить де­фектное место расплавленным оловом (рис. 164, а).

Чтобы продлить срок службы водопроводного крана с изно­шенной резьбой штока, следует между штоком и запирающим клапаном установить вставку — отрезок гвоздя, толстой про­волоки и т. д. (рис. 164, б). Длину вставки определяют по месту в зависимости от конст­рукции крана.

Для устранения течи из-под маховичка водопроводного

дшбка

164. Капитальный ремонт седла, профилактический ремонт штока и устранение течи из-под маховичка водопроводного крана:

а — заливка дефектного места расплавлен­ным оловом; 6 —продление срока службы штока; в — установка реэиновог о колечка для устранения течи из-под маховичка

крана можно изготовить для сальника новое резиновое ко­лечко из пробки от пеницилли­нового флакона (рис. 164, в). Внутреннее отверстие следует вырезать просечкой — заточен­ной металлической трубочкой, а наружный размер и высоту подогнать бритвой. Удалять старый сальник и ставить новый удобнее всего шилом.

Чтобы устранить течь в кра­не, переключающем воду в душ или ванну, достаточно вы­винтить конус крана и покрыть его тонким слоем воска, какой- либо густой смазки или мыла (рис.

165, а).
165. Ремонт смесителя:

а—смазка конуса крана, б — замена сальникового уплотнения штока, в — восстановление резинового кольца; г — устройство дренажа

В водопроводных кранах- сместителях производства Че­хословакии сальниковое уплот­нение штока — резиновое ко­лечко — в процессе эксплуата­

ции изнашивается и кран начи­нает подтекать. Приобрести но­вое колечко не всегда пред­ставляется возможным. Выйти из такого положения довольно просто: хорошее уплотнение

получается из колечка, отре­занного от красной резиновой медицинской трубки диамет­ром 10 мм (рис. 165, б). Уста­навливать его на место удоб­нее, когда кран находится в по­ложении «закрыто».

В поворотной трубке смеси­теля резиновое кольцо со вре­менем изнашивается и начина­ет пропускать воду. Чтобы из­бежать этого, следует в канавку для кольца уложить несколько витков нитки и на них надеть кольцо (рис. 165, в, г). Оно рас­тянется, и течь будет устране­на.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Ремонт водопроводного крана и смесителя:

  1. Капитальный ремонт треснувшей водопроводной трубы
  2. Глава 10. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ
  3. 10.4. Подбор башенного крана
  4. СМЕСИТЕЛЬ
  5. Смесители
  6. Ремонтируем смесители
  7. СМЕСИТЕЛЬ
  8. Разборка деревянных перегородок с применением башенного крана
  9. Смесители
  10. Демонтаж деревянного перекрытия с применением башенного крана
  11. Устранение неполадок в работе смесителя
  12. СМЕСИТЕЛЬ (УСТРАНЕНИЕ ТЕЧИКРАНА)