<<
>>

РЕСТАВРАЦИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТДЕЛКИ

*

Искусно сделанная деревянная отделка, особенно в старых домах, — это настоя­щая ценность, потому что она замечательно выглядит и выполняет важную функцию объ­единения комнат в единый внутренний дизайн.

К сожалению, поменять такую отделку сложно и дорого, поэтому большинство людей просто реставрируют ее. В реставрацию входит удале­ние всех слоев старой краски до тех пор, пока не останется лишь деревянная поверхность, и покраска ее заново.

*

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

• Шабер и шпатель • Инструмент для удаления краски в труднодоступных местах

• Термопистолет (или аппарат для снятия покрытия химическим способом) • Наждач­ная бумага и колодка • Кисть и материал для отделочного покрытия

1 Самый простой и быстрый способ снятия старой кра­ски с плоских поверхностей деревянных элементов от­делки — сделать это шабером. Лезвие инструмента должно быть острым, а соскребать краску нужно движением к себе, а не от себя. Для изогнутых поверхностей шабер не годится.

3 Такие инструменты, как, например, этот, с треугольным лезвием, используется для удаления краски в трудно­доступных местах.

Работайте им очень аккуратно, чтобы соскрести только краску, а не древесину вместе с ней. Что­бы эффективно использовать инструмент, нужно часто затачивать его напильником.

4 Как только удалите всю краску, отшлифуйте поверх­ность наждачной бумагой с зернистостью 120. Сни­мите бумагу с колодки, сверните пополам и отполируйте глубокие трещины. На плоских поверхностях можно исполь­зовать шлифовальную машинку с регулируемой площадью шлифования.

НЕЗАКРЕПЛЕННАЯ ЖЕСТКО ОТДЕЛКА

Балка перекрытия

Гипсокартон

Крепежный брус

Основа молдинга

Финишный гвоздь

Молдинг

Корпус Дверная петля

2 Если для снятия краски использовать термопистолет, то это займет больше времени, но при этом вы по­тратите меньше сил. Удерживайте наконечник как можно ближе к краске, но при этом старайтесь не перегреть дере­во; уже мягкую краску соскребайте шпателем.

Важно: Такая установка служит для того, чтобы удерживать отделку на месте над соединением материалов, независимо от движения позади него каркаса стены (или корпуса).

5 Уберите с отделки всю пыль после шлифовки и при X

помощи кисти покройте слоем шеллака. Как только она высохнет, слегка отшлифуйте ее, чтобы поверхность стала гладкой, уберите пыль и нанесите сверху как мини- 0

мум два слоя финишного покрытия на основе полиуретана. £

Шпатели — замечательные инструмен­ты для снятия слоя краски, однако, если необходимо снять много краски, рабо­та с ними может быть утомительной. Работа будет идти легче, если лезвие шпателя острое. Либо часто меняйте лезвие, либо затачивайте напильником, как только почувствуете, что оно на­читает тупиться.

<< | >>
Источник: А. Руднев. Современный ремонт. Полы. Стены. Двери. Окна. Потолки. 2011

Еще по теме РЕСТАВРАЦИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТДЕЛКИ:

  1. Украшение деревянных элементов резьбой
  2. ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
  3. Раздел 7 Элементы отделки
  4. ПОВТОРНАЯ ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА
  5. РЕМОНТИРУЕМ СГНИВШИЕ УЧАСТКИ ДЕРЕВЯННОГО ЭЛЕМЕНТА
  6. Полная отделка деревянного пола заново
  7. § 17. Конструкции и технология изготовления элементов деревянных домов заводского изготовления
  8. Реставрация мебели
  9. Реставрация старых окон
  10. Реставрация эмали
  11. ЭМАЛИРОВКА, или РЕСТАВРАЦИЯ ЭМАЛЕВОГО покрытия ВАНН