<<
>>

Резиновое покрытие




До недавнего времени резина практически не использовалась как отделочный материал, хотя в част­ном доме найдется немало мест, по­крытие в которых должно быть не столько красивым, сколько функ­циональным (рис.
9.15). К числу таковых можно отнести чашу бас­сейна и примыкающую к нему тер­риторию, садовые дорожки, трена­жерный зал и т. д. Именно для их облицовки и предназначена плитка на основе резины.
Резиновая плитка — это не только практичный и относительнонедорогой материал, но и безупречный с точки зрения экологии, поскольку для его изготовления используют старые автомобильные покрышки, которые тщательно измельчают, добавляют полиуретановое связующее и прессуют.
В итоге мы не только способствуем переработке резиновых покры­шек, но и из старого отработанного материала получаем уникальный, который не знает себе равных по износостойкости (рис. 9.16). Ведь авто­мобильные шины, идущие на его изготовление, рассчитаны на огромные механические нагрузки.
Применение резиновой плитки имеет целый ряд преимуществ. Во- первых, поверхность не скользит даже при попадании на нее воды, что снижает риск получения травм. Во-вторых, благодаря тому что влага, оставшаяся после дождя, не собирается в лужи и не впитывается, а скаты­вается вниз, не нужно строить дренажную систему. Покрытие фактически всегда остается сухим. По этой же причине резиновая плитка зимой не обмерзает: образовавшейся наледи не за что зацепиться. Она так и лежит кусками на поверхности, пока ее не уберут. Резиновое покрытие никогда не кажется холодным, поскольку его температура всегда равна температуре окружающей среды.
Гигиеничность резиновой плитки обусловлена тем, что она не под­вержена образованию микротрещин, в которых активно размножаются бактерии. Ее моют водой с мылом — это фактически весь уход, который потребуется резиновому покрытию.
Поскольку резиновую плитку укладывают на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, важно отметить, что она не реагирует на температурные изменения, сохраняя свои функциональные характеристики даже при сильном морозе (рис. 9.17). К тому же данное напольное покрытие совершенно не требовательно к условиям транспортировки.

Если вы продолжаете считать, что резиновая плитка — это практичный, но не очень красивый материал, который годится только для облицовки подсобных помещений, то вы не правы. В действительности резиновая плитка отличается не только оригинальностью фактуры, но и огромным разнообразием расцветок, которое достигается за счет добавления в ис­ходную смесь различных красителей.
Некоторые производители предоставляют дополнительные услуги по нанесению на поверхность плитки дизайнерского узора. Так что из нее получается целое панно.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Резиновое покрытие:

  1. ПОЛИМЕР-РЕЗИНОВАЯ ЧЕРЕПИЦА
  2. ПОЛИМЕР-РЕЗИНОВЫЕ НАЛИВНЫЕ КРОВЛИ
  3. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  4. Синтетические покрытия
  5. Прозрачные покрытия
  6. Стальное покрытие
  7. УПРУГИЕ ПОКРЫТИЯ ПОЛА
  8. Инструменты для настнлки коврового покрытия
  9. Покрытия полов
  10. Настилка коврового покрытия
  11. Напольные покрытия
  12. Пробковое покрытие
  13. Ковровые покрытия
  14. Все о линолеумных покрытиях