<<
>>

Роль цвета в интерьере

Не нужно объяснять, что цвет играет огромную роль в интерьере помещений. Что же следует учесть при выборе цвета?

193Во-первых, площадь и высоту стен; во-вторых, ориентацию по сторонам света и кол ичество есте­ственного освещения; в-третьих, назначение поме­щения; в-четвертых, стилистику интерьера.

Но са­мое главное, свои личные цветовые предпочтения.

У каждого человека есть любимый цвет или цвета, которые ему больше нравятся, чем другие. Он одевается в одежду любимых цветов, подби­рает обивку мебели и так далее сообразно своим вкусам. Так же и при оформлении жилья нужно выбрать именно те цвета, которые были бы вам близки и не создавали ощущения дискомфорта.

Здесь нужно помнить, что теплые цвета при­дают помещению спокойствие, уют, расслаблен­ность, а холодные — строгость. Однако холодные цвета могут сделать пространство более простор­ным и воздушным.

Цветовая гамма напрямую зависит от стилис­тики помещения.

Например, современный стиль подразумевает весьма смелые сочетания теплых и холодных цветов. Классический стиль в основном выполняется в теплой гамме, только сочетание голубого, белого и золотого является исключе­нием.

Существует еще один важный момент при вы­боре цвета — па какую сторону света выходят окна. Отметьте, в какое время суток и сколько света бу­дет в комнатах. Если солнце в комнате бывает пре­имущественно вечером, то это будет интенсивный теплый цвет сам по себе, и конечно, не стоит под­черкивать его слишком теплыми цветами отдел­ки. Комнаты, расположенные с северной стороны, хочется как бы «согреть». В этом случае следует использовать более теплые цвета и материалы от­делки (дерево, натуральные фактуры).

Отдельно нужно сказать, что, безусловно, сле­дует учитывать эмоциональное состояние, кото­рое на уровне подсознания будут нести вам окру­жающие цвета, надо искать компромисс между интересным дизайнерским изыском и собственны­ми ощущениями.

Далее рассмотрим влияние цвета на размеры и пропорции комнаты.

Итак, цвет способен очень сильно изменить помещение, так как темные цве­та зрительно уменьшают помещение, а светлые увеличивают. Однако не все зависит от цвета. Даже оформив комнату в светлой гамме, многие сталкиваются с тем, что, поставив мебель и дру­гие предметы интерьера, обнаруживают, что же­ланного ощущения простора не получилось. Это связано со многими факторами.

Еще хотелось бы сказать, что однообразные светлые («приглушенные») стены могут утомлять точно так же, как и слишком яркие и контрастные. Нужно немного «поиграть» с пространством. На­пример, использовать два одинаковых по цвету, но различных по тону оттенка, с помощью которых можно зонировать пространство: главное выде­лить, а что-то смягчить. Или применить макси­мально схожие оттенки, но выделенные разной фактурой (например, под цвет обоев подобрать краску, ткани). Тогда помещение приобретет до­полнительный шарм и не будет выглядеть скучно и однообразно. Создать глубину и объем поможет грамотное оформление различных уступов и ниш. Эти элементы возникают практически в каждой

А ^ Л, ХЧ

квартире при зашивке гипсокартоном или други­ми панелями различных коммуникаций и пр. Предлагаем такой вариант: окрасив внутреннюю часть пиши более темным цветом, чем основная стена комнаты, вьг зрительно создадите большую глубину; а сделать акцент на этом помогут окра­шенные в белый цвет откосы ниши. В том случае,

л* 9

если вы любитель ярких цветов, можно внутрен­нюю часть сделать теплой, яркой, а основную сте­ну более холодной и спокойной. Этот прием со­здает ощущение, ч то в нише включен свет.

Одним из самых важных моментов науки о цвете — влияние цветов друг на друга. С особым вниманием нужно относиться к глянцевым повер­хностям, так как они обладают способностью от­ражать цвета окружающих предметов.

Например, если комната оформлена в нейт­ральной светлой гамме и вы решили сделать глян­цевый крашеный или натяжной потолок, то ом зрительно будет выглядеть ниже, чем белый ма­товый, так как «цветом» потолка станет цвет стен.

Если вы сделаете не белый, а достаточно насыщен­ный цветной глянцевый потолок, грамотно подо­бранный по отношению к окружающим цветам и правильно освещенный, то добьетесь эффекта «бездонного» потолка (особенно красиво это вы­глядит в санузлах в сочетании с плиткой).

Вариантов отделки существует безграничное количество, надо только всегда представлять, что вы хотите получить в результате.

Немаловажно при выборе цвета учитывать на­значение помещения. Свойства цветов таковы: красный — эмоциональный, возбуждающий, при­ближает и расширяет предметы и стены, но пото­лок помещения, оформленного на основе оттен­ков красного цвета, будет казаться ниже. Желтый — энергичный, жизнеутверждающий, активный — также приближает и слегка увеличивает предме­ты. Синий — плотный, строгий цвет, создает отпу­щение покоя. Все цвета в чистом виде использу­ются только фрагментарно. Зеленый, оранжевый, фиолетовый — это так называемые дополнитель­ные цвета, созданные на базе основных, обладаю­щие теми лее свойствами, что входящие в их со­став основные цвета. Самым популярным допол­нительным цветом считается зеленый. Он может быть и теплым, и холодным, ярким и нейтраль­ным. Ассоциация с природой, свежестью у мно­гих вызывает приятные эмоции. Этот цвет также удобен тем, что в зависимости от оттенка и насы­щенности может прекрасно сочетаться с любым другим, создавать и «серьезный» образ, и легкий, непринужденный стиль.

К фиолетовым, малиновым, оранжевым цветам следует относиться с большой осторожностью. Фиолетовый красив, торжественен, привлекает внимание. Однако делать, например, спальню на основе этого цвета не стоит. Эта гамма не очень уютна, достаточно официальна. Сочетания фио­летового цвета и теплых оттенков очень необыч­ные и стильные (охристые, коричневые, террако­товые и т. д.). Этот цвет визуально слегка умень­шает предметы. Оранжевый цвет, несмотря на свою жизнерадостность, обладает свойством слишком сильно «заполнять» пространство и «да­вить» на человека. Зато в составе других цветов — персиковый, кремовый и т. п. — он прекрасно себя ведет.

Мы познаем мир через восприятие, так что по­дойдите к оформлению вашего жилья максималь­но внимательно и продуманно.

<< | >>
Источник: коллектив. Ремонт и дизайнКвартиры и дома. 2005

Еще по теме Роль цвета в интерьере:

  1. Функциональная роль цвета
  2. Использование цвета в интерьере
  3. Выбор цвета
  4. Выбор цвета
  5. Выбор цвета и краски
  6. Выбор цвета обоев
  7. Выбор цвета обоев
  8. Влияние искусственного освещения на восприятие цвета
  9. Психология восприятие цвета человеком
  10. Цветовая гамма дома Влияние цвета на состояние человека
  11. Восстановление цвета рассеивателей
  12. Особенности выбора цвета в помещениях различного назначения
  13. Цветовое решение интерьера спальни
  14. Стиль в дизайне интерьера