<<
>>

Розетки



Электрическая розетка — это устройство для присоединения электроприборов к сети. Она является непременным атрибутом каждого дома и не только обеспечивает доступ к электроэнергии, но и является одним из элементов домашнего интерьера.
При покупке розеток прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку.
На задней стороне розетки должны быть указаны значения тока и напряжения, на которые рассчи­тана розетка, и товарный знак производителя.
Вилка электроприбора должна входить и выходить из розет­ки с определенным усилием, но достаточно легко. Материал, из
которого изготовлена электророзетка, должен обладать высокой ударопрочностью, устойчивостью к ультрафиолетовым и ин­фракрасным лучам, сопротивлением к химическому и коррозий­ному воздействию, легко очищаться от загрязнений.
Основные виды электрических розеток:
• розетки без заземления:
• розетки с заземлением;
• розетки с винтовым зажимом провода и без;
• розетки для открытой и внутренней проводки;
• розетки с защитными шторками;
• розетки с выталкивателями;
• розетки для помещений с повышенной влажностью.
Розетки без заземления — простая розетка имеет корпус из изоляционного материала с двумя отверстиями. С обратной стороны к ней присоединяются два контакта электропроводки.
Розетки с заземлением — розетки с заземлением предназна­чены для трехконтактной проводки. Розетки разных стран не­сколько отличаются друг от друга. Так, например, во Франции розетка имеет два отверстия и штырек. Американская розетка имеет дырочки с боковыми прорезями. А то, что у нас называ­ется «евророзеткой»,— это немецкий стандарт. Отечественные производители выпускают розетки с заземлением по немецкому образцу. Устроены все вышеперечисленные изделия таким об­разом, что при включении вилки в розетку первыми соприкаса­ются друг с другом контакты заземления, а уж потом те, что проводят ток.
Розетки с винтовым зажимом провода и без — при установ­ке розетки с винтовым зажимом контакты электрического про­вода помещаются между двумя пластинками, соединенными винтом. Закрутив его, получаем прочное соединение розетки с проводкой.
У розеток без винтового зажима провод вставляется в кон­тактное отверстие, которое расширяется при нажатии на специ­альную клавишу. Вы вставляете в него провод, отпускаете кла­вишу — и отверстие сжимается, плотно обхватывая провод. Считается, что винтовой зажим, хотя и требует приложения некоторых усилий, несколько надежнее: дает лучший контакт.
Розетки для внутренней проводки — встроенные розетки для проводов, спрятанных внутрь стены. Электрическая часть ро­зетки тоже утоплена в стену. В квартирах практически всегда устанавливаются встроенные розетки.
Накладные розетки чаще всего используются при открытой проводке, то есть когда провода проложены поверх стен. Их часто ставят в деревянных загородных домиках, закрепляя не­посредственно на стене.
Розетки с защитными шторками предназначены для детских комнат или мест, доступных для детей.
Служат для защиты детей от поражения электрическим током. Отверстия этих розеток защищены специальными защитными шторками, от­крывающимися только при одновременном введении пары ме­таллических контактных штырьков вилки в розетку. Защитные шторки бывают разные: одни открываются вверх, другие кру­говым движением вилки, третьи — только от определенного усилия и т. д.
Розетки с выталкивателями. Их ставят, например, на кухне, когда есть необходимость часто подключать различные электро­приборы. С помощью специальной кнопки вилка выходит из розетки без особых усилий.
Розетки для помещений с повышенной влажностью. Как из­вестно, вода и электричество — вещи несовместимые. Поэтому,
для использования электроприборов в помещениях с повышен­ной влажностью, обратите внимание на показатель защиты электроприборов от воды и пыли (1Р). Эти данные должны быть указаны в инструкции (или на упаковке).
Показатель защиты электроприборов 1Р состоит из двух цифр. Первая показывает защиту от проникновения твердых частиц внутрь конструкции розетки:
0 — защиты нет;
1 — размером от 50 мм;
2 — размером от 12 мм;
3 — размером от 2,5 мм;
4 — размером от 1 мм;
5 — хорошая защита от пыли;
6 — полная защита от пыли.
Вторая показывает защищенность от влаги:
0 — защиты нет;
1 — от вертикально падающих капель;
2 — от капель воды, падающих под углом 15°;
3 — от наклонно падающих брызг под углом до 60°;
4 — от брызг;
5 — от водяных струй;
6 — от мощных водяных струй;
7 — от временного погружения в воду;
8 — от продолжительного погружения в воду.
Если в инструкции указан показатель 1Р 44, то это означает, что электророзетка защищена от частиц пыли размером более 1 мм и брызг. Показателя 1Р 44 достаточно для установки ро­зетки в ванной комнате или местах с повышенной влажностью.
Выключатели
Выключатель — это устройство для выключения и включения электрических цепей. По способу крепления проводов они де­лятся на выключатели с винтовым и безвинтовым зажимом.
В первом случае провод с помощью винта зажимают между контактными пластинами. Такой способ крепления хорош для алюминиевых проводов: в процессе работы они могут нагревать­ся и с течением времени постепенно деформироваться (как го­ворят специалисты, начинают течь). Тогда контакт ослабевает, искрит, греется. Но достаточно лишь подкрутить винт — и все в порядке. Медные провода можно подключать безвинтовым зажимом — специальной клеммой.
По способу установки выключатели делятся на выключатели для скрытой и открытой проводки.
Для открытой проводки существуют специальные «наклад­ные» выключатели. При скрытой проводке для установки выключателя в стене долбится небольшая полость, куда он и устанавливается. И если раньше выключатели держались только за счет «лапок», упирающихся в стену, то в последнее время появились металлические крепежные пластины с отвер­стиями: в полость стены помещается установочная коробочка, и уже к ней шурупами крепится выключатель.
Чаще всего в продаже встречаются одно- и двухклавишные выключатели, реже — трехклавишные. В Европе, например, если необходимо большее количество клавиш, группу однокла­вишных или двухклавишных выключателей объединяют общей рамкой. Американские же и южнокорейские производители не ограничиваются тремя клавишами. Они делают даже шестикла­вишные выключатели.
Возможности современных выключателей не ограничивают­ся включением и выключением света. Некоторые из них превра­тились в переключатели. Неспециалисту отличить выключатель от переключателя по внешнему виду, конечно, трудно. Поэтому практически все иностранные производители рисуют схему подключения на внутренней стороне прибора.
Очень удобны выключатели с подсветкой и контрольные выключатели. На обоих установлена индикаторная лампочка. На выключателе с подсветкой она показывает местонахождение
выключателя в темной комнате или коридоре, а на контрольном выключателе сигнализирует: прибор включен.
К выключателям можно отнести и светорегуляторы (димме­ры). Они не только зажигают свет, но и позволяют регулировать его яркость — от слепящего сияния до приглушенного интим­ного освещения. Кроме того, использование диммеров сокраща­ет расход электроэнергии и увеличивает срок службы ламп. Это связано с тем, что лампа работает в более мягких температурных условиях; обеспечивается «мягкий пуск» при включении, плав­но увеличивается яркость он нуля до нужного значения.
Чтобы правильно выбрать нужный прибор, надо знать сум­марную нагрузку, которую он может выдержать. К примеру, цифра 300 \Х/, обозначенная на светорегуляторе, означает, что с его помощью можно менять яркость пятирожковой люстры с лампочками по 60 Вт. Однако на всякий случай советуем приобретать светорегуляторы «с запасом».
В основном корпуса выключателей делают из пластмассы, а внутреннюю часть — из специальных композитных материалов, не проводящих ток. Некоторые дорогие, эксклюзивные серии делают из металла.
Выключатели для ванных, саун или для установки на улице, естественно, отличаются от обычных. Чтобы они могли выдер­жать повышенную влажность, уличную пыль и грязь, между декоративной крышкой и внутренней частью выключателя ста­вят пластиковый или резиновый кожух.
Из-за чего чаще всего ломаются выключатели?
Во-первых, из-за плохого контакта провода и контактных пластин: выключатель начинает нагреваться, искрить. В лучшем случае пластмассовый корпус может расплавиться, в худшем — возникнет пожар.
Во-вторых, «долголетие» выключателя во многом зависит от механической прочности пластмассы и керамики. Например, выключатель можно случайно задеть или ударить. Хрупкий пластик не поцарапается, но может треснуть. Более пластичный
выдержит удар, но со временем поцарапается. А плохая кера­мика, бывает, трескается практически сразу, еще при монтаже.
Чтобы этого не произошло, при покупке внимательно осмот­рите выбранный выключатель. На внутренней стороне обяза­тельно должны быть указаны значения силы тока и напряжения, на которые он рассчитан, а также товарный знак производителя.
Чтобы быть уверенным в качестве электроприборов, приоб­ретайте выключатели солидных фирм. Кстати, у крупных про­изводителей выбор моделей, серий и цветов выключателей очень велик и каждый год появляется что-нибудь новое.
<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Розетки:

  1. ЗАМЕНЯЕМЗАЗЕМЛЕННУЮ РОЗЕТКУ, УСТАНОВЛЕННУЮ НАТРИ ПРОВОДА - ПОСЛЕДНЮЮ РОЗЕТКУ В ЦЕПИ
  2. НАРУЖНЫЕ РОЗЕТКИ
  3. РОЗЕТКИ
  4. РОЗЕТКА С РАЗДЕЛЬНЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ
  5. ЗАМЕНЯЕМ РОЗЕТКУ В СЕРЕДИНЕ КОНТУРА
  6. РОЗЕТКИ И ВЫКЛЮЧАТЕЛИ
  7. КАК СДЕЛАТЬ ОТВЕРСТИЯ ПОД РОЗЕТКИ
  8. ДОБАВЛЯЕМ НОВУЮ РОЗЕТКУ
  9. Дверной звонок, выключатели, розетка, энергосберегающие лампы
  10. КАК УСТАНОВИТЬ КОРОБКУ ДЛЯ ЭЛЕКТРОРОЗЕТКИ
  11. Неисправности электроустановочных устройств
  12. Правила техники безопасности при эксплуатации конвекторов