<<
>>

САМЫЙ СВЕТЛЫЙ МАТЕРИАЛ

Вы, конечно, догадались, что речь пойдет о стек­ле — одном из любимейших материалов, прижив­шемся в обиталище человека. Нам кажется, что мы знаем все о характере и сфере применения стекла в быту, о его хрупкости, нелюбви к грязи, капризном и коварном нраве. Наше отношение к стеклу двой­ственно: с одной стороны, мы любим смотреть на него, с другой — не любим иметь с ним дело; с одной стороны, оно воспринимается нами как холодная и отчужденная «вещь в себе», с другой — не мыслим своего существования без него.

В домашнем обиходе мы пользуемся стеклом преимущественно в утилитарных целях — ограж­даем им помещения (оконные и дверные стекла), высвечиваем внутренности посудных и книжных шкафов, используем для отражения, пьем и едим из стеклянной посуды. Охотно используем мы стек­ло в декоративных целях, украшая интерьеры жи­лых комнат различными изделиями из стекла.

Функциональные возможности стекла в сфере при­менения его в жилище далеко не исчерпаны ' и могут быть расширены как по линии применения нетради­ционных для жилища видов стекла, так и по линии применения его в новых функциональных сферах, например, в качестве мебели. Как и все искусствен­ные материалы, стекло будет занимать все большее и большее место в интерьере жилого дома. Наступле­ние стекла на жилище сдерживается лишь относи­тельно дорогой пока технологией изготовления небью- щихся, термостойких и других специальных видов стекол.

Пока же самый распространенный в быту вид стекла — оконное стекло. Оконное стекло изготав­ливается в виде листов с максимальными размера­ми 1,6x2,2 м и толщиной от 2 до 6 мм- Оконное 144

стекло пропускает 85—90% лучей видимой части спектра и практически не пропускает ультрафио­летовые лучи. .

Более практично для применения в быту закален­ное стекло, которое имеет высокую механическую прочность и термостойкость. Закаленное стекло в 5— 6 раз прочнее обычного на изгиб и удар, а его термо­стойкость выше в 2 раза. Характер разрушения зака­ленного стекла более безопасный, чем оконного. Особая разновидность закаленного стекла используется для производства небьющейся термостойкой посуды.

• Возьмите на заметку.

При попадании холодной воды на термостойкое стекло, нагретое до температуры свыше 300 °С (например, посуды из термостойкого стекла в ду­ховке), оно может разрушиться.

Еще один вид стекла повышенной прочности — армированное стекло. Это — листовое стекло, уси­ленное проволочной сеткой. Как и закаленное стек­ло, армированное стекло безопасно, поскольку при разрушении от механических и тепловых воздей­ствий осколки удерживаются сеткой. Армирован­ное стекло может быть с гладкой, кованой или узор­чатой поверхностью, плоским и волнистым, бесцветным и цветным. В жилых домах применя­ется в основном для заполнения дверей, устройства душевых кабинок, ограждений балконов.

К безопасным стеклам, не дающим при разру­шении осколков, относится и трехслойное стек­ло — триплекс (от латинского triplex — тройной). При ударе такое стекло только растрескивается. Для изготовления триплекса используется обыч­ное стекло. Два листа стекла склеиваются между собой прозрачным органическим веществом, на­пример, поливинилбутиральной пленкой, которая

145

помещается между стеклами, и вся трехслойная заготовка подвергается прессованию. Цветной триплекс может быть использован для витражных окон, декоративных ширм-перегородок, ограждений балконов и т.

п.

Узорчатое и волнистое стекла относятся к де­коративным видам стекла. Такие стекла рассеива­ют падающий на них свет и могут быть использо­ваны для остекления оконных и дверных проемов, террас, мебели и т. д. Они бывают бесцветными и цветными.

Матовое стекло (гладкое и узорчатое) применя­ется для остекления дверей, окон (в технических и санитарно-бытовых помещениях), в плафонах све­тильников, в посудных изделиях. Дает приятный, молочно-белый свет, но в качестве остекления плохо вписывается в интерьер жилой комнаты.

Солнце- и теплозащитное стекло изготавлива­ют из стекломассы, в которую вводят оксиды ко­бальта, никеля и железа, или путем аэрозольной обработки поверхности стекла специальными ра­створами. Солнцезащитное стекло задерживает 30— 70% лучей видимого спектра и 40—60% тепловых лучей; теплозащитное задерживает 75% теплового излучения солнца. Поглощая тепловые лучи, стекла подвергаются температурным деформациям, что дол­жно учитываться при их креплении.

Солнце- и теплозащитные стекла варьируются по цвету — от коричневато-серого до нейтрально-серо­го, придают комнате теплый цветовой оттенок, при­ятно смягчают вид окна и могут быть использованы в качестве декоративного элемента интерьера жили­ща при условии, что свет, пропускаемый ими, доста­точен для нормального освещения помещения. Пре­красно сочетаются с цветными алюминиевыми и пластиковыми рамами, а также с деревянными ра­мами естественного цвета темных древесных пород; 146

украшают окно с наружной стороны дома, приобре­тая при ярком дневном свете зеркальный блеск; хорошо скрывают помещения от взглядов извне.

Цветное стекло (листовое светопроницаемое) — достаточно экзотичный пока материал в жилище. Выпускается двух видов: однослойное, окрашенное в массе, и двухслойное, накладное, изготовленное из бес­цветной стекломассы с цветным накладным слоем толщиной до 1 мм. Коэффициент светопропускаяия цветного стекла изменяется в широком диапазоне (1—80%) в зависимости от цвета, интенсивности ок­раски и толщины листа. Цветное стекло очень инте­ресно смотрится в интерьере отделанных деревом летних помещений _ в качестве витражных вставок в окнах, остекления дверей и перегородок. Хорошо гар­монирует с деревом и камнем.

Разновидностью цветного стекла является тони­рованное стекло, приобретающее прогрессирующую популярность в качестве декоративного элемента жилого помещения. Эстетические свойства этого стекла определяют глубина тонировки (от прозрач­ной до полупрозрачной) и ее цвет (от коричневого до серо-черного).

Корпусная мебель со вставками из тонированно­го стекла выглядит очень импозантно.

Столешницы из толстого тонированного стекла очень элегантны, а двери, остекленные им, гармонич­но сочетаются с мебелью и выглядят не столь «лег­комысленно», как при остеклении бесцветным стек­лом. Правда, при остеклении дверей тонированным стеклом следует учитывать их низкую светопропус- каемостъ.

Наложенное на непрозрачный фон, тонирован­ное стекло приобретает отражательную способ­ность, близкую к зеркальной, и может быть исполь­зовано для отделки невысоких потолков в сухих помещениях.

• Возьмите на заметку.

На тонированном стекле очень заметны жиро­вые пятна от рук, грязевые пятна и пыль.

Во внутренней отделке жилых помещений исполь­зуется цветное облицовочное стекло — марблит (от английского marble — мрамор), представляющий со­бой разновидность непрозрачного (глушеного), окра­шенного в массе утолщенного листового стекла. Мар­блит бывает молочно-белым, мраморовидным, черным. Марблит применяется для облицовки стен ванных, туалетов, кухонь, каминов, печей в виде пли­ток и листов.

Мозаичные плитки из цветного глушеного стек­ла — прекрасный материал для художественно-де­коративных розеток при облицовке стен керами­ческим плитками или декоративной штукатуркой.

Зеркала, помимо своего основного назначения — отражения помещенных перед ними предметов, ис­пользуются в интерьере как средство создания иллю­зорно расширенного пространства.

•Возьмите на заметку.

Выражение «кривое зеркало» не так уж метафо­рично для наших дней: и сейчас еще изготавлива­ются порой зеркала, с искажением отражающие предметы. Качество отражения зеркала зависит от степени ровности и гладкости применяемого для его изготовления стекла. Кривизна стекла наибо­лее заметна при взгляде на него под острым углом.

В последнее время наметилась явная тенденция использования зеркал в качестве облицовочного ма­териала для отделки стен и потолков помещений жи­лых домов. Эстетически оправданным этот ново­модный прием отделки домашнего интерьера, пришедший из общественных зданий, вряд ли мож­но назвать, хотя достигаемый им эффект расшире- 148

ния пространства актуален в большей степени для жилых, нежели для общественных помещений. Фан­тасмагория размноженных стен и предметов воспри­нимается в относительно небольших помещениях жи­лища более назойливо, чем в просторных вестибюлях общественных или производственных зданий. Не­большая прихожая современной квартиры, задрапи­рованная зеркалами, напоминает, скорее, примероч­ную швейного ателье, а не место, попадая в которое человек настраивается на домашний лад. Отделка же зеркальным стеклом потолков как прием рас­ширения пространства вообще не имеет смысла в жилом помещении, так как при низких потолках зеркальное отражение не видно при естественном положении глаз человека (задирать голову, чтобы увидеть уходящий в бесконечность потолок, вряд ли удобно), а в жилых комнатах с высокими потолками в иллюзорном поднятии их нет надобности — это создаст ощущение дискомфорта.

А вот использование зеркал как средства под­светки помещений может быть выигрышным не только функционально, но и эстетически. Для этого нет необходимости в большом количестве зеркал — нужно одно относительно большое зеркало, отра­жающее свет окна в теневую часть комнаты.

Привлекательным строительным материалом из стекла являются стеклоблоки. В жилище они мо­гут использоваться для устройства светопропускаю­щих перегородок (например, между комнатами с ок­ном и не имеющими окон прихожей, ванной и т. п.), самонесущих стен террас, глухих окон в туалетах и ванных и т. д.

Стеклоблоки — это пустотелые одно- или двух­камерные стеклянные камни, изготавливаемые сваркой двух отпрессованных полублоков. При из­готовлении двухкамерных стеклоблоков между сва­риваемыми половинками помещается тонкий стек-

149

лянный лист. В процессе герметической сварки в блоке создается частичное разряжение воздуха, по­вышающее теплоизоляционные свойства.

Обычно блоки имеют форму параллелепипедов (194x194x98, 244x244x98 и др.), но могут изготавли­ваться и других форм, в том числе криволинейными угловыми. Масса блоков 2,4 и 4,3 кг. Блоки изготав­ливаются из бесцветного и цветного стекла, светоп­розрачными, светорассеивающими и светонаправля­ющими, для чего на внутренней поверхности каждого полублока имеется соответствующий рельеф.

Эстетические свойства перегородок из стеклобло­ков (как и перегородок из других стеклянных кон­струкций) заключаются в том, что они эффектно воспринимаются только в подсвечиваемом помеще­нии, т. е. с их «светящейся» стороны, которая явля­ется тыльной по отношению к источнику света. Со стороны помещения с окном они выглядят как ле­дяная стена, что не очень-то приятно, например, для жилой комнаты. Избавиться от «ледяных* ассоци­аций можно с помощью драпировки перегородки шторами из легких полупрозрачных тканей, напри­мер, так, как это изображено на рис. 17.

Рис. 17. Стеклянная перегородка, декорированная легки­ми шторами со стороны светлой комнаты 150 .

• Возьмите на заметку.

Стеклянная стена более выразительна, если рас­положена напротив окна.

***

Эстетические свойства стекла (хрусталя тоже как природного стекла) не вызывают сомнений — это один из нешгогих материалов, духовно преобразивших че­ловека. Вызывают сомнение лишь наши способности умело использовать эстетику стекла: мы не умеем вписывать его в интерьер жилища, В одних случаях мы относимся к нему почти благоговейно, устраивая с его участием витрины с образцами винно-водочной посуды всевозможных калибров и форм, в других пре­небрегаем его основным эстетическим свойством — служить осветляющим фоном для интерьера. Поме­стите фотографию, рисунок или книгу под стекло, и они заговорят с вами по-новому. Является ли укра­шением окна цветной витраж? Нет. Он является ук­рашением стены, в которой находится витражное окно. Стекло — это ' застывшая форма света, а свет не может быть украшением — свет может только укра­шать. Интерьеры, в которых присутствует стекло, — легче и просторнее.

Тем не менее избыток стекла в одном замкнутом пространстве может привести к снижению его эсте­тического воздействия. Чувство меры — вот основ­ной принцип при использовании стекла в интерьере жилища. Стекло — холодный материал, по ассоциа­циям — близкий к воде, и в комнате, заполненной стеклянными шкафами, полками, столами, светиль­никами, вазами, портретами под стеклом и т. п., ог­раниченной к тому же большими окнами и стеклян­ными перегородками дверей или ширм, можно почувствовать себя так же неуютно, как в лодке по­среди водоема.

Эстетически неудачно выглядит и нагромож­дение стекла в отдельной части интерьера. Пло­хо, когда на комоде или на полке стоят хрусталь­ная ваза и часы в корпусе из органического стекла; не интересно, когда на стеклянном жур­нальном столике стоит телефон в корпусе типа «под стекло»; скучно, когда рядом с остекленной дверью висит остекленная репродукция картины, а за прозрачным стеклом полки стоят классичес­кие рюмки и фужеры вокруг графина из хруста­ля. Не выставляйте на обозрение, рюмки и фуже­ры, они должны стоять во время еды на столе, а не «в почетном карауле» в серванте, которому ме­сто в столовой или на кухне — рюмочки на его застекленных полках там более уместны. Если же другого места для него нет, вставьте в него узорчатое, гравированное или тонированное стек­ло — выглядеть он будет лучше, чем с просвечен­ными стеклянными внутренностями, какими бы красивыми они ни были.

^ Правило.

Стекло должно быть равномерно вкраплено в ин­терьер комйаты.

Любое стеклянное изделие, будь оно плоским ли­стом (оконным, дверным, мебельным) или каким- нибудь предметом (вазой, декоративным шаром или кубом, пепельницей и т. д.), чтобы «заиграть», должно иметь оправу. Под оправой здесь подразу­мевается не только непосредственное обрамление в виде' рамки (для зеркал, например) или мебель­ных (столярных) элементов, но и фоновое обрам­ление. Поставьте стеклянную вазу на фоне окна, а затем на фоне темной стены или мебельного изде­лия, и вы убедитесь в том, что стеклу обязательно нужна оправа. .

152

• Возьмите на заметку.

Стекло, как и драгоценные камни, любит оп­раву.

Кроме оправы, в усилении эстетических свойств стекла играет роль освещение. Стекло только тог­да раскроется полностью, когда оно правильно ос' вещено. Стеклянный предмет, стоящий напротив окна, сбоку окна и в глубине помещения, по-разно­му проявляет свою форму, цвет и фактуру. Лист обыкновенного прозрачного стекла в оконном дро- еме практически не воспринимается нами как пред­мет; этот же лист, положенный на четыре ножки, воспринимается нами как столешница. С другой сто­роны, стол со стеклянной столешницей, стоящий у окна, смотрится совершенно иначе, нежели тот же стол, стоящий в глубине комнаты. Цвет стекла так­же «звучит» по-разному в зависимости от поло­жения стеклянного предмета по отношению к ис­точнику света. Предмет из бесцветного стекла, находящийся на одной линии между нами и источ­ником света, утрачивает конкретность своих форм,, и наоборот — форма и цвет изделия из цветного стекла становятся сочнее, если оно подсвечено сза­ди. Восприятие текстуры стеклянного изделия боль* ше, чем восприятие изделия из какого-либо друго­го материала, связано с тем, что интерьер помещения мы воспринимаем, в основном, со стороны входной двери. Поэтому, если мы хотим, чтобы стекло игра* ло в интерьере, а не было безмолвным статистом в нем, мы должны учитывать его непростые взаимо­отношения со светом.

^ Правило.

Стеклянные изделия и предметы декора из бес­цветного стекла следует размещать подальше от окна и от светильников, а цветные стеклянные изделия — поближе.

Стекло — почти универсальный по сочетаемости материал. Оно одинаково хорошо гармонирует и с де­ревом, и с металлом, и с камнем (и с их имитациями, естественно), и с текстилем, .но при условии, что будет контрастировать с ними. Ажурный коврик из белой ткани будет уместен под вазой из цветного стекла, а хрустальная ваза — на фоне темных обоев и т. п.

<< | >>
Источник: Хацкевич Ю. Г.. Энциклопедия домашнего хозяйства.Ваша квартира от А до Я. 2000

Еще по теме САМЫЙ СВЕТЛЫЙ МАТЕРИАЛ:

  1. Светлые газовые излучатели
  2. Область использования светлых излучателей
  3. ОБНОВЛЯЕМ ОКНА — ЧТОБЫ ДОМ БЫЛ СВЕТЛЫМ И СОЛНЕЧНЫМ
  4. Материал
  5. Материал
  6. Свойства материала
  7. Характеристика материала
  8. Материал и мода
  9. Материал печей
  10. Какой материал выбрать
  11. Материал для кровли
  12. Приложение иллюстративный материал
  13. Облицовка плиткой из поливинилхлоридного материала
  14. Материал как средство украшения изделия
  15. Глава 9. ВЫБОР МАТЕРИАЛА ТРУБ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ
  16. Ретро