<<
>>

§ 39. Сборка оконных и дверных блоков на строительстве

На строительную площадку оконные и дверные блоки посту­пают большей часть заранее собранными с навешенными на петли створками, форточками, фрамугами, полотнами. Лишь в отдельных случаях на строительстве собирают оконные и балконные блоки из элементов.

В проектное положение оконные и дверные блоки, как правило, устанавливают в виде готовых блоков с навешенными элементами.

Сборка оконных блоков. Работы по сборке оконных блоков состоят из подгонки и навески форточки в створку (рис. 123, а), подгонки с прифальцовкой створок между собой и к коробке с установкой нащельников (штапиков) (рис. 123, б), установки по- лупетель на створках и коробке (рис. 123, в), установки отлива (рис. 123, г), навешивания створки в коробку (рис. 123, д). После

этого прирезают приборы (завертки, ручки-скобы).

До установки в проем оконный и балконный блоки олифят и окрашивают.

Элементы оконных блоков собирают на рабочем месте. После сборки элементы блока выдерживают в течение 1...3 ч для схваты­вания клея, а затем устанавливают петли, отлив, нащельник и др. Гнезда под петли размечают с помощью шаблона Павлихина (см. рис. 78). Для образования гнезд под врезные петли можно использовать набор из трех стамесок (рис. 124). Одну карту врезной петли вколачивают в брусок коробки, а другую — в брусок обвязки внутреннего переплета. В отличие от обычных врезные петли крепят шпильками.

Навешивают створки в коробку на специальных столах.

Прифальцовка створок заключается в том, чтобы в месте створа отобрать фальцы, образующие притвор.

Прифальцовка может быть выполнена механизированным или ручным инструмен­том. Для прострожки притворов в окнах без съема их с петель используют доборный рубанок (рис. 125). При подгонке створок тщательно проверяют правильность притвора, т. е. плотность прилегания их к четвертям коробки. Во всех притворах между створками и коробкой оставляют зазор 2...4 мм для последующего покрытия створок слоем краски и свободного открывания и закры­вания их.

Затем створки навешивают на петли, следя за тем, чтобы они свободно и плавно открывались, не пружинили и были неподвижны в любом положении после открывания.

Места постановки прибора размечают с помощью шаблонов. Простейший шаблон — тонкая доска или фанера с вырезанными контурами приборов, по которым делают разметку карандашом. Размечать места для постановки приборов можно, очерчивая по

контуру карандашом сами приборы. Гнезда под приборы выбирают долотом или стамеской так, чтобы глубина их по всему контуру прибора была одинаковой. Приборы врезают заподлицо с поверх­ностью древесины. Допускаемое отклонение должно быть не более 0,5 мм. Оконные и дверные приборы крепят к изделиям шурупами с потайной головкой. Размеры шурупов должны соответствовать размерам отверстий в приборах. Примерный порядок установки приборов на окнах и балконных дверях приведен на рис. 126.

Для запирания окон со спаренными переплетами применяют оконную завертку-стяжку врезную ЗР1, завертку врезную ЗР2. Обычно на каждую створку ставят по две завертки на расстоянии, обеспечивающем равномерное примыкание створки к коробке, и с учетом возможности открывания переплетов с пола, без примене­ния подставки.

Для створок окон высотой до 1100 мм со спаренными или раз­дельными переплетами используют накладной шпингалет ШН2 (ГОСТ 5090—86), а для створок окон высотой более 1100 мм и балконных дверей со спаренными или раздельными переплетами или полотнами — накладной шпингалет ШН1.

Задвижку наклад­ную ЗТ (ГОСТ 5090—86) применяют для запирания створок окон жилых и общественных зданий.

В окнах с раздельными переплетами для жилых и обществен­ных зданий для открывания створок применяют ручки-скобы типа PC. Эти же ручки можно использовать и в балконных дверях- Створки окон фиксируют фиксаторами (рис. 127).

Для запирания одного из полотен двупольных балконных две* рей с раздельными полотнами применяют шпингалеты типа ШВ- Подвижные части их должны открываться плавно, без больших усилий. Дверные (верхние) шпингалеты устанавливают на высоте

1,8.. . 1,9 м, чтобы их можно было открывать с пола. Для ограни-

чения открывания створок и предотвращения их удара о стену с внутренней стороны наружной створки блока с раздельными переплетами устанавливают оконный упор типа У О (ГОСТ 5091 — 78). Для фрамуг общественных зданий со спаренными и раздель­ными переплетами шириной до 1300 мм используют фрамужный прибор ПФ1, а для фрамуг шириной до 830 мм — ПФ2 (ГОСТ

5090—86).

В изделиях из древесины, вызывающей коррозию (дуб и др.), следует применять шурупы с антикоррозионным покрытием. Ла- тУнные, никелированные приборы необходимо прирезать до окон­чательной отделки, а крепить после нее. Приборы с пластмассо-

выми покрытиями крепят шурупами, имеющими никелированные или хромированные головки.

Сборка дверных блоков. Работы по сборке дверных блоков состоят из сборки коробки, отборки фальцев полотен по створу, подгонки двери к коробке, врезки петель, замка и других прибо­ров, установки нащельников, навешивания полотен на петли, оли- фования и окраски. Коробки собирают в сборочном станке (вайме).

Полотно однопольной двери нужно тщательно подогнать к чет­вертям коробки.

При работе вручную сначала подгоняют кромку одного вертикального бруска, затем второго и далее горизонталь­ного бруска.

У двупольных дверей сначала отбирают фальц по створу поло­тен и после подгонки полотен складывают их таким образом, что­бы горизонтальные бруски рамочных дверей совпадали, т. е. нахо­дились на одном уровне. Затем подгоняют оба полотна, они должны плотно прилегать к четвертям коробки по всему пери­метру, не выступая за плоскость бруска коробки и не западая. Навешивают полотно на две или три петли, причем бауты верхней и нижней петель должны быть на одной вертикальной оси. Замки врезают с помощью шаблона П. Е. Кускова (см. рис. 89). Отвер­стия под замки в дверных полотнах выбирают кондуктором (рис. 128). Им можно выбирать гнезда и на навешенных дверных полотнах.

Выбирают гнезда под замки в дверях следующим образом. Открывают дверь примерно под углом 75° и закрепляют ее в этом положении, установив два клина под нижнюю часть полотна. После этого размечают место установки кондуктора. Кондуктор Устанавливают по разметке и винтами закрепляют на двери.

Фиксировать положение кондуктора можно рейкой, прибивае­мой гвоздями к кромке полотна сверху. Размер рейки по длине Должен соответствовать положению замка от верха двери.

Отверстия в двери по кондуктору выбирают электросверлилкой. Вначале выбирают отверстие для ручки, отверстия и паз для ключевины, затем — паз для замка.

Для закрывания входных дверей в квартире, а также отдельных помещений общественных зданий применяют врезной цилиндро­вый замок с засовом ЗВ1 (рис. 129, а) (ГОСТ 5089—90).

Замки вставляют в вертикальные бруски. При установке замков с ручками необходимо, чтобы ось ручки совпадала с осью ключе­вины. Планки замков и личинки врезают заподлицо с поверх­ностью брусков обвязки и коробки.

Для закрывания шкафов применяют запоры (рис. 129,6, в), а для открывания комнатных глухих и остекленных дверей — ручку-скобу (рис. 129, г). Крепят скобу к двери на расстоянии

950.. . 1000 мм от пола. На дверях ванн, санузлов устанавливают ручки-кнопки (рис. 129,6). В дверях, которые не запираются, при­меняют простые защелки и ручки-кнопки. Для защиты от прони­кания кухонных запахов в комнаты в дверях кухонь устанавли­вают врезные защелки.

При установке окрашенных оконных и дверных блоков в про­емы на поверхности появляются заколы и другие дефекты, кото­рые зашпатлевывают и окрашивают.

<< | >>
Источник: Крейндлин Л. Н.. Столярные, плотничные и паркетные работы. 1997

Еще по теме § 39. Сборка оконных и дверных блоков на строительстве:

  1. § 40. Монтаж оконных и дверных блоков
  2. § 33. Изготовление оконных блоков
  3. § 34. Изготовление дверных блоков
  4. Монтаж дверных и оконных откосов
  5. Окрашивание оконных и дверных переплетов, плинтусов, дверей
  6. СБОРКА, МОНТАЖ И ПЕРЕСТАНОВКА СТОЛОВ
  7. Сборка водопровода
  8. Стены из кру+жьле легкобетонных блоков
  9. Сборка лестницы
  10. Лестница из готовых бетонных блоков
  11. Завершение сборки
  12. Финальный этап работ: сборка арки
  13. Ремонт стен, выполненных из панелей и блоков
  14. Сборка и установка винтовой лестницы
  15. Ремонт оконных коробок
  16. Ремонт ценных оконных переплетов
  17. Ремонт оконных переплетов и подоконников